1447 просмотров
1447 просмотров

Часть ВКО газифицируют за счет проекта по экспорту газа в Китай

Вице-министр энергетики также прокомментировал вопрос газификации СКО: «Там нет большого якорного потребления»

Фото: Shutterstock.com

7 населенных пунктов Зайсанского района Восточно-Казахстанской области будут газифицированы за счет эксплуатации небольшого месторождения, с которого газ также будет поставляться в Китай, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«По ВКО запасы на месторождении в Зайсанском районе небольшие. Там 9 поселков по маршруту (в КНР) проходит, мы их газифицируем и буквально на этот год в рамках уточнения мы изыскали деньги – 200 млн тенге на ВКО мы тоже даем. Но перспективы по газификации всей Восточно-Казахстанской области откровенно (сомнительны)», – сказал он 28 марта в ходе круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

О возможности газификации Восточно-Казахстанской области вице-министра спросил депутат мажилиса парламента Альберт Рау. Кроме того, он поинтересовался возможностью газификации Северо-Казахстанской области за счет российского газа.

«Нам сельчане говорят: вот 20 км (до границы РФ), решите с Россией – они согласны нас подключить (к российскому газоснабжению). У нас каждый год проходят форумы приграничного сотрудничества. Не дешевле ли это сделать на приграничном сотрудничестве? Политику – в сторону», – спросил Рау у Мирзагалиева.

«По Северному Казахстану надо понимать, что там нет большого якорного потребителя. Мы с «Газпромом» этот вопрос отрабатывали очень глубоко. В последний раз мы разговаривали две недели назад и получили от них варианты газификации. Можно было бы подтащить трубу из соседней российской области и газифицировать СКО, но стоимость газа будет естественно золотой. Потому что потребление низкое, а магистральный газопровод надо тащить», – ответил Мирзагалиев.

По его словам, газификация Северо-Казахстанской области будет производиться в последующие годы за счет продолжения магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана).

«Мы видим газификацию СКО через продолжение газопровода «Сарыарка», то есть он у нас делится на три этапа. В рамках второго этапа у нас Кокшетау, третий этап – это у нас Северо-Казахстанская область», – сказал Мирзагалиев.

При этом вице-министр напомнил, что стоимость газа для казахстанских потребителей пока является относительно невысокой за счет поставок газа на экспорт по мировым ценам, что позволяет покрывать убытки по поставкам газа на местный рынок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo