Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


486 просмотров

Часть ВКО газифицируют за счет проекта по экспорту газа в Китай

Вице-министр энергетики также прокомментировал вопрос газификации СКО: «Там нет большого якорного потребления»

Фото: Shutterstock.com

7 населенных пунктов Зайсанского района Восточно-Казахстанской области будут газифицированы за счет эксплуатации небольшого месторождения, с которого газ также будет поставляться в Китай, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«По ВКО запасы на месторождении в Зайсанском районе небольшие. Там 9 поселков по маршруту (в КНР) проходит, мы их газифицируем и буквально на этот год в рамках уточнения мы изыскали деньги – 200 млн тенге на ВКО мы тоже даем. Но перспективы по газификации всей Восточно-Казахстанской области откровенно (сомнительны)», – сказал он 28 марта в ходе круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

О возможности газификации Восточно-Казахстанской области вице-министра спросил депутат мажилиса парламента Альберт Рау. Кроме того, он поинтересовался возможностью газификации Северо-Казахстанской области за счет российского газа.

«Нам сельчане говорят: вот 20 км (до границы РФ), решите с Россией – они согласны нас подключить (к российскому газоснабжению). У нас каждый год проходят форумы приграничного сотрудничества. Не дешевле ли это сделать на приграничном сотрудничестве? Политику – в сторону», – спросил Рау у Мирзагалиева.

«По Северному Казахстану надо понимать, что там нет большого якорного потребителя. Мы с «Газпромом» этот вопрос отрабатывали очень глубоко. В последний раз мы разговаривали две недели назад и получили от них варианты газификации. Можно было бы подтащить трубу из соседней российской области и газифицировать СКО, но стоимость газа будет естественно золотой. Потому что потребление низкое, а магистральный газопровод надо тащить», – ответил Мирзагалиев.

По его словам, газификация Северо-Казахстанской области будет производиться в последующие годы за счет продолжения магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана).

«Мы видим газификацию СКО через продолжение газопровода «Сарыарка», то есть он у нас делится на три этапа. В рамках второго этапа у нас Кокшетау, третий этап – это у нас Северо-Казахстанская область», – сказал Мирзагалиев.

При этом вице-министр напомнил, что стоимость газа для казахстанских потребителей пока является относительно невысокой за счет поставок газа на экспорт по мировым ценам, что позволяет покрывать убытки по поставкам газа на местный рынок.


1558 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций