975 просмотров
975 просмотров

Бозумбаев: Участие Казахстана в ОПЕК+ позволяет существенно снизить волатильность на рынке

По его словам, низкие цены влекут за собой снижение добычи, переработки, капитальных вложений

Фото: Аскар Ахметуллин

Участие совместно с нефтедобывающими странами дает возможность влиять на установление более справедливой для Казахстана цены на нефть и позволяет существенно снизить волатильность на рынке. Об этом министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил на заседании совместного мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку, передает МИА «Казинформ».

«Казахстан еще не является членом мониторингового комитета сделки ОПЕК+, но Саудовская Аравия и Россия пригласили нас стать ее членами. В декабре 2018 года было принято решение, что страны ОПЕК и ОПЕК+ снизят добычу на 1 млн 200 тыс. баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке. В результате этого решения цена нефть повысилась. Сейчас она в коридоре $60-70. Это еще снизило волатильность и складские запасы значительно снизились в странах ОЭСР, примерно в 2,5 раза, которые являются основными потребителями нефти. Казахстан взял обязательства по сравнению с ноябрем 2018 года снизить добычу на 40 тысяч баррелей в сутки. В ноябре прошлого года добывалось 1,9 млн баррелей в сутки», - отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев

По его словам, низкие цены влекут за собой снижение добычи, переработки, капитальных вложений.  

«В Казахстане более чем 270 недропользователей. Невозможно всех заставить в ногу маршировать. Со всеми компаниями договорные отношения. Мы должны учитывать их обязательства тоже - ведь они инвестируют средства. Но тот уровень, который взяла на себя республика, мы даже перевыполним, возможно, на 60-70 тысяч баррелей за счет капитального ремонта месторождения Кашаган. Сейчас добыча на нем 200 тысяч баррелей», - сообщил глава ведомства. 

Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан постепенно становится более весомым игроком на рынке при уровне добычи в 1,9 млн баррелей в сутки. 

«Казахстан среди стран не ОПЕК по добыче идет на втором - третьем месте, наравне с Мексикой. Наше влияние достаточно серьезное», - отметил министр энергетики РК. 

В заседании принимали участие министры и высокопоставленные представители Алжира, Арабских Эмиратов, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo