Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


169 просмотров

Более чем на 1,5 млн тенге одобрено заявок от кызылординских аграриев по линии АО «КАЗАГРОФИНАНС»

В хозяйства области уже поступают трактора, плуги, разбрызгиватели удобрений и другая техника

фото: Аскар Ахметуллин

С начала 2019 года 30 сельхозпроизводителей Кызылординской области подали заявки на закуп техники через АО «КазАгроФинанс». На 1,5 млрд тенге они уже одобрены. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, 20 тракторов, плугов, жаток уже поступили в хозяйства. Доставка техники не прекратится до конца года, передает корреспондент Kursiv.kz.

В послании Первого президент РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», обозначена главные цели  для земледельцев страны – в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции. В Кызылординской области, по подсчетам специалистов, чтобы выполнить эти задачи, ежегодно нужно увеличивать производительность труда и экспорт на 20%. И, это, посильные задачи для местных сельхозпроизводителей.

«Потенциал есть. Последние пять лет рисоводство области стремительно развивается. Впервые в области провели маркетинговые исследования рынка сельхозпродукции, приняли пошаговый план развития АПК –Агрокарту области до 2020 года. Перед нашими земледельцами поставлена задача – к 2022 году довести объем произведенной сельскохозяйственной продукции с 86,1 до 165 млрд тенге. Большой технический переворот происходит во всех крупных хозяйствах области, земледельцы приобретают современные мощные комбайны, тракторы, плуги, разбрасыватели комбайны, жатки, оборудование для рисоперерабатывающих заводов. Налажено и техническое  обслуживание иностранной техники, в области работают их сервисные центры, налажено обучение механизаторов », - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Рисоводы области все активнее пополняют парк сельхозтехники. В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района полным ходом идет посевная люцерны и пшеницы. Большая часть полей ими уже засеяна. Осталось немного и тогда крестьяне примутся за сев риса.  Риса здесь каждый год засеивают на площади в 3600 га.

«В парке сельхозмашин у нас 50 комбайнов, тракторов, жаток и другие машины. Почти все они куплены в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс». Благодаря государственной поддержке мы имеем возможность покупать высокопроизводительную технику на выгодных условиях. Мощная техника сокращает дни уборочных работ, не ломается, и бережно собирает урожай. Потери с такой техникой сведены практически нулю», - рассказал директор ТОО Орынбасар Толепов.

Такого же мнения и руководитель ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. По его словам, условия АО «КазАгроФинанс» выгодны рисоводам из-за субсидирования ставки вознаграждения.

«Благодаря господдержке, рисоводы в последние годы могут брать в лизинг современную технику. Она значительно сокращает дни уборочных работ, когда мы работали на «Енисеях», то жатва длилась у нас более 40 дней. Сейчас мы работаем на американских комбайнах и сроки сократились на 2 недели. Цена на такую технику превышает 100 млн тенге, но качество оправдывает затраты», -говорит НуржанПирмантаев.

Как отмечает директор Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев, больше всего заказов от сельхозпроизводителей поступает на  заказы на «JohnDeere», ХТЗ, МТЗ, «Дойц», есть покупатели на более дешевую по цене технику.

Сейчас более 30 сельхозпроизводителей уже подали заявки, и по цене они превысили 1,5 млрд тенге. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, запросили аграрии 20 тракторов, плугов, жаток, и они уже поступили в хозяйства. Большинство заказанной техники придет до конца года. Предварительный заказ в 2019 году по закупу техники - 4,2 млрд тенге, но она может быть выше. Ведь в 2018 году земледельцы области  купили на 6,5 млрд тенге. Всего же, последние 12 лет, в хозяйства области поступило техники более чем на 50 млрд тенге. И она, при таком подходе к развитию отрасли, будет только выше. Ведь, используя современные машины и соблюдая агронормы, рисоводы добиваются высоких урожаев.


502 просмотра

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций