Перейти к основному содержанию

349 просмотров

Более чем на 1,5 млн тенге одобрено заявок от кызылординских аграриев по линии АО «КАЗАГРОФИНАНС»

В хозяйства области уже поступают трактора, плуги, разбрызгиватели удобрений и другая техника

фото: Аскар Ахметуллин

С начала 2019 года 30 сельхозпроизводителей Кызылординской области подали заявки на закуп техники через АО «КазАгроФинанс». На 1,5 млрд тенге они уже одобрены. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, 20 тракторов, плугов, жаток уже поступили в хозяйства. Доставка техники не прекратится до конца года, передает корреспондент Kursiv.kz.

В послании Первого президент РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», обозначена главные цели  для земледельцев страны – в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции. В Кызылординской области, по подсчетам специалистов, чтобы выполнить эти задачи, ежегодно нужно увеличивать производительность труда и экспорт на 20%. И, это, посильные задачи для местных сельхозпроизводителей.

«Потенциал есть. Последние пять лет рисоводство области стремительно развивается. Впервые в области провели маркетинговые исследования рынка сельхозпродукции, приняли пошаговый план развития АПК –Агрокарту области до 2020 года. Перед нашими земледельцами поставлена задача – к 2022 году довести объем произведенной сельскохозяйственной продукции с 86,1 до 165 млрд тенге. Большой технический переворот происходит во всех крупных хозяйствах области, земледельцы приобретают современные мощные комбайны, тракторы, плуги, разбрасыватели комбайны, жатки, оборудование для рисоперерабатывающих заводов. Налажено и техническое  обслуживание иностранной техники, в области работают их сервисные центры, налажено обучение механизаторов », - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Рисоводы области все активнее пополняют парк сельхозтехники. В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района полным ходом идет посевная люцерны и пшеницы. Большая часть полей ими уже засеяна. Осталось немного и тогда крестьяне примутся за сев риса.  Риса здесь каждый год засеивают на площади в 3600 га.

«В парке сельхозмашин у нас 50 комбайнов, тракторов, жаток и другие машины. Почти все они куплены в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс». Благодаря государственной поддержке мы имеем возможность покупать высокопроизводительную технику на выгодных условиях. Мощная техника сокращает дни уборочных работ, не ломается, и бережно собирает урожай. Потери с такой техникой сведены практически нулю», - рассказал директор ТОО Орынбасар Толепов.

Такого же мнения и руководитель ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. По его словам, условия АО «КазАгроФинанс» выгодны рисоводам из-за субсидирования ставки вознаграждения.

«Благодаря господдержке, рисоводы в последние годы могут брать в лизинг современную технику. Она значительно сокращает дни уборочных работ, когда мы работали на «Енисеях», то жатва длилась у нас более 40 дней. Сейчас мы работаем на американских комбайнах и сроки сократились на 2 недели. Цена на такую технику превышает 100 млн тенге, но качество оправдывает затраты», -говорит НуржанПирмантаев.

Как отмечает директор Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев, больше всего заказов от сельхозпроизводителей поступает на  заказы на «JohnDeere», ХТЗ, МТЗ, «Дойц», есть покупатели на более дешевую по цене технику.

Сейчас более 30 сельхозпроизводителей уже подали заявки, и по цене они превысили 1,5 млрд тенге. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, запросили аграрии 20 тракторов, плугов, жаток, и они уже поступили в хозяйства. Большинство заказанной техники придет до конца года. Предварительный заказ в 2019 году по закупу техники - 4,2 млрд тенге, но она может быть выше. Ведь в 2018 году земледельцы области  купили на 6,5 млрд тенге. Всего же, последние 12 лет, в хозяйства области поступило техники более чем на 50 млрд тенге. И она, при таком подходе к развитию отрасли, будет только выше. Ведь, используя современные машины и соблюдая агронормы, рисоводы добиваются высоких урожаев.

7582 просмотра

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance