522 просмотра
522 просмотра

Более чем на 1,5 млн тенге одобрено заявок от кызылординских аграриев по линии АО «КАЗАГРОФИНАНС»

В хозяйства области уже поступают трактора, плуги, разбрызгиватели удобрений и другая техника

фото: Аскар Ахметуллин

С начала 2019 года 30 сельхозпроизводителей Кызылординской области подали заявки на закуп техники через АО «КазАгроФинанс». На 1,5 млрд тенге они уже одобрены. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, 20 тракторов, плугов, жаток уже поступили в хозяйства. Доставка техники не прекратится до конца года, передает корреспондент Kursiv.kz.

В послании Первого президент РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», обозначена главные цели  для земледельцев страны – в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции. В Кызылординской области, по подсчетам специалистов, чтобы выполнить эти задачи, ежегодно нужно увеличивать производительность труда и экспорт на 20%. И, это, посильные задачи для местных сельхозпроизводителей.

«Потенциал есть. Последние пять лет рисоводство области стремительно развивается. Впервые в области провели маркетинговые исследования рынка сельхозпродукции, приняли пошаговый план развития АПК –Агрокарту области до 2020 года. Перед нашими земледельцами поставлена задача – к 2022 году довести объем произведенной сельскохозяйственной продукции с 86,1 до 165 млрд тенге. Большой технический переворот происходит во всех крупных хозяйствах области, земледельцы приобретают современные мощные комбайны, тракторы, плуги, разбрасыватели комбайны, жатки, оборудование для рисоперерабатывающих заводов. Налажено и техническое  обслуживание иностранной техники, в области работают их сервисные центры, налажено обучение механизаторов », - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Рисоводы области все активнее пополняют парк сельхозтехники. В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района полным ходом идет посевная люцерны и пшеницы. Большая часть полей ими уже засеяна. Осталось немного и тогда крестьяне примутся за сев риса.  Риса здесь каждый год засеивают на площади в 3600 га.

«В парке сельхозмашин у нас 50 комбайнов, тракторов, жаток и другие машины. Почти все они куплены в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс». Благодаря государственной поддержке мы имеем возможность покупать высокопроизводительную технику на выгодных условиях. Мощная техника сокращает дни уборочных работ, не ломается, и бережно собирает урожай. Потери с такой техникой сведены практически нулю», - рассказал директор ТОО Орынбасар Толепов.

Такого же мнения и руководитель ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. По его словам, условия АО «КазАгроФинанс» выгодны рисоводам из-за субсидирования ставки вознаграждения.

«Благодаря господдержке, рисоводы в последние годы могут брать в лизинг современную технику. Она значительно сокращает дни уборочных работ, когда мы работали на «Енисеях», то жатва длилась у нас более 40 дней. Сейчас мы работаем на американских комбайнах и сроки сократились на 2 недели. Цена на такую технику превышает 100 млн тенге, но качество оправдывает затраты», -говорит НуржанПирмантаев.

Как отмечает директор Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев, больше всего заказов от сельхозпроизводителей поступает на  заказы на «JohnDeere», ХТЗ, МТЗ, «Дойц», есть покупатели на более дешевую по цене технику.

Сейчас более 30 сельхозпроизводителей уже подали заявки, и по цене они превысили 1,5 млрд тенге. Заключено договоров на поставку техники в ближайшее время на 520 млн тенге, запросили аграрии 20 тракторов, плугов, жаток, и они уже поступили в хозяйства. Большинство заказанной техники придет до конца года. Предварительный заказ в 2019 году по закупу техники - 4,2 млрд тенге, но она может быть выше. Ведь в 2018 году земледельцы области  купили на 6,5 млрд тенге. Всего же, последние 12 лет, в хозяйства области поступило техники более чем на 50 млрд тенге. И она, при таком подходе к развитию отрасли, будет только выше. Ведь, используя современные машины и соблюдая агронормы, рисоводы добиваются высоких урожаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo