1330 просмотров
1330 просмотров

Балхашскую курортную зону будут ежегодно посещать до 328 тысяч туристов

В 4 раза собираются увеличить власти турпоток в Прибалхашский регион к 2030 году – с 79 до 328 тысяч человек

фото: из открытых источников

О планах по развитию Балхашской курортной зоны, вошедшей в топ-10 Карты туристификации, «Курсиву» рассказала руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева.

Прибалхашский регион включает в себя территорию Актогайского района, городов Балхаш и Приозерск. В первую очередь здесь развивают  пляжный, рекреационно-оздоровительный и экологический туризм. Основные направления его развития определены мастер-планом международной консалтинговой компании «Mc&Kinsey», разработанным по заказу властей. Согласно этому документу, в план реализации государственной программы развития въездного и внутреннего туризма до 2025 года включены мероприятия по модернизации инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры.

«В 2018 году начался капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта на сумму 11 млрд тенге, что в дальнейшем даст возможность открытия регулярных рейсов для самолетов всех классов. Кроме того, стартовало строительство четырехполосного автобана  «Караганда-Балхаш» протяженностью 360 км на общую сумму 244,6 млрд тенге», - рассказала Татьяна Аблаева.

Чтобы сделать туристские объекты доступными, из республиканского бюджета с мая по октябрь субсидируются авиарейсы «Алматы-Балхаш» и «Астана-Балхаш», самолеты по которым летают 2 раза в неделю. Тариф на маршруте «Алматы-Балхаш» составляет 14 тыс. тенге, «Астана-Балхаш» - 9 тыс. тенге. Как следствие,  поток туристов из данных регионов страны вырос до 5  тыс. человек за сезон. Вместе с тем было увеличено количество вагонов по направлению  «Караганда-Балхаш» - с 3 до 4. Проезд на поезде субсидируется из местного бюджета.

На июнь 2019 года в соотвествии с поручением Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Балхашском регионе запланированы крупные международные мероприятия - туристический форум и информационный тур для казахстанских и зарубежных туроператоров.

Благодаря принимаемым мерам власти рассчитывают повысить турпоток в Балхашскую курортную зону к 2030 году в 4 раза - с 79 тыс. до 328 тыс. человек.

Стоит отметить, что в Послании народу от 5 октября 2018 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость уделения особого внимания развитию въездного и внутреннего туризма для использования  богатого природного и культурного потенциала Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo