6247 просмотров
6247 просмотров

50-60 тенге будет стоить кубометр газа для столичных потребителей

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге

Фото: Shutterstock

До 60 тенге будет стоить один кубометр газа для столичных потребителей из магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан), сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«По заверению подрядчика и компании, которая проектом занимается, до конца этого года будет завершена линейная часть газопровода. После этого уже приступим к пусконаладке и гидроиспытаниям… Окончательный тариф на сегодняшний день не утвержден, но мы предполагаем, что тариф будет составлять от 50 до 60 тенге (за один кубометр газа)», - сказал он журналистам 28 марта в кулуарах круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге.

В ходе круглого стола Мирзагалиев отметил, что с 1 января снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах до 17,5% в зависимости от региона.

«Это позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны. В итоге на сегодняшний день газ, реализуемый на внутреннем рынке, продается ниже себестоимости, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. За период с 2014 по 2018 год национальный оператор в лице «КазТрансГаз» понес убытки на внутреннем рынке около 200 миллиардов тенге. Это огромные цифры, о которых  население должно знать», - сказал он.

Он напомнил, что цены на газ для внутреннего рынка утверждаются ежегодно в правительстве.

«Но объективно мы должны понимать, что вечно субсидировать газ для населения мы не можем. Казахстану нужна долгосрочная стратегия для вывода на безубыточность. Сегодня «КазТрансГазу» не хочется продавать газ на внутренний рынок. Мы договаривались с нацоператором, что для проектов с высокой добавленной стоимостью он будет продавать хотя бы на уровне себестоимости плюс какая-то небольшая маржа, на уровне 5-7%. Хотя бы так. Но сегодняшние реалии говорят о том, что пока цену на газ поднять невозможно, население не выдержит. И поэтому удерживаем», - сказал Мирзагалиев.

«Сегодня экспортная выручка перебрасывается на субсидирование внутреннего рынка. Я не хотел бы сейчас какую-то долгосрочную перспективу вырисовывать, но она должна быть повторюсь - по выходу, хотя бы на безубыточный уровень. Но никак не удержание убыточных цен на газ», - сказал он.

В свою очередь руководитель управления топливно-энергетического и коммунального хозяйства столицы Ербол Толеуов сообщил, что акимат Нур-Султана изучает варианты финансовой поддержки частных домов и малоимущих для подключения их к газу после завершения строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

«Мы проведем большой газ, проложим межквартальные сети, и вопрос встанет о подключении частного дома. Он как уголь топил, так и будет топить. Мы уже дали предложение и будем обсуждать этот вопрос, во-первых, по стимулированию. Во-вторых, по льготному кредитованию (частного сектора для подключения к газу), и третий вопрос - это малоимущие, мы им практически будем сами подключать», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo