Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5034 просмотра

50-60 тенге будет стоить кубометр газа для столичных потребителей

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге

Фото: Shutterstock

До 60 тенге будет стоить один кубометр газа для столичных потребителей из магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан), сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«По заверению подрядчика и компании, которая проектом занимается, до конца этого года будет завершена линейная часть газопровода. После этого уже приступим к пусконаладке и гидроиспытаниям… Окончательный тариф на сегодняшний день не утвержден, но мы предполагаем, что тариф будет составлять от 50 до 60 тенге (за один кубометр газа)», - сказал он журналистам 28 марта в кулуарах круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге.

В ходе круглого стола Мирзагалиев отметил, что с 1 января снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах до 17,5% в зависимости от региона.

«Это позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны. В итоге на сегодняшний день газ, реализуемый на внутреннем рынке, продается ниже себестоимости, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. За период с 2014 по 2018 год национальный оператор в лице «КазТрансГаз» понес убытки на внутреннем рынке около 200 миллиардов тенге. Это огромные цифры, о которых  население должно знать», - сказал он.

Он напомнил, что цены на газ для внутреннего рынка утверждаются ежегодно в правительстве.

«Но объективно мы должны понимать, что вечно субсидировать газ для населения мы не можем. Казахстану нужна долгосрочная стратегия для вывода на безубыточность. Сегодня «КазТрансГазу» не хочется продавать газ на внутренний рынок. Мы договаривались с нацоператором, что для проектов с высокой добавленной стоимостью он будет продавать хотя бы на уровне себестоимости плюс какая-то небольшая маржа, на уровне 5-7%. Хотя бы так. Но сегодняшние реалии говорят о том, что пока цену на газ поднять невозможно, население не выдержит. И поэтому удерживаем», - сказал Мирзагалиев.

«Сегодня экспортная выручка перебрасывается на субсидирование внутреннего рынка. Я не хотел бы сейчас какую-то долгосрочную перспективу вырисовывать, но она должна быть повторюсь - по выходу, хотя бы на безубыточный уровень. Но никак не удержание убыточных цен на газ», - сказал он.

В свою очередь руководитель управления топливно-энергетического и коммунального хозяйства столицы Ербол Толеуов сообщил, что акимат Нур-Султана изучает варианты финансовой поддержки частных домов и малоимущих для подключения их к газу после завершения строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

«Мы проведем большой газ, проложим межквартальные сети, и вопрос встанет о подключении частного дома. Он как уголь топил, так и будет топить. Мы уже дали предложение и будем обсуждать этот вопрос, во-первых, по стимулированию. Во-вторых, по льготному кредитованию (частного сектора для подключения к газу), и третий вопрос - это малоимущие, мы им практически будем сами подключать», - сказал он.


1558 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций