Перейти к основному содержанию

5892 просмотра

50-60 тенге будет стоить кубометр газа для столичных потребителей

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге

Фото: Shutterstock

До 60 тенге будет стоить один кубометр газа для столичных потребителей из магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан), сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«По заверению подрядчика и компании, которая проектом занимается, до конца этого года будет завершена линейная часть газопровода. После этого уже приступим к пусконаладке и гидроиспытаниям… Окончательный тариф на сегодняшний день не утвержден, но мы предполагаем, что тариф будет составлять от 50 до 60 тенге (за один кубометр газа)», - сказал он журналистам 28 марта в кулуарах круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев неоднократно говорил, что кубометр газа для столичных потребителей будет стоить порядка 47-51 тенге.

В ходе круглого стола Мирзагалиев отметил, что с 1 января снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах до 17,5% в зависимости от региона.

«Это позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны. В итоге на сегодняшний день газ, реализуемый на внутреннем рынке, продается ниже себестоимости, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. За период с 2014 по 2018 год национальный оператор в лице «КазТрансГаз» понес убытки на внутреннем рынке около 200 миллиардов тенге. Это огромные цифры, о которых  население должно знать», - сказал он.

Он напомнил, что цены на газ для внутреннего рынка утверждаются ежегодно в правительстве.

«Но объективно мы должны понимать, что вечно субсидировать газ для населения мы не можем. Казахстану нужна долгосрочная стратегия для вывода на безубыточность. Сегодня «КазТрансГазу» не хочется продавать газ на внутренний рынок. Мы договаривались с нацоператором, что для проектов с высокой добавленной стоимостью он будет продавать хотя бы на уровне себестоимости плюс какая-то небольшая маржа, на уровне 5-7%. Хотя бы так. Но сегодняшние реалии говорят о том, что пока цену на газ поднять невозможно, население не выдержит. И поэтому удерживаем», - сказал Мирзагалиев.

«Сегодня экспортная выручка перебрасывается на субсидирование внутреннего рынка. Я не хотел бы сейчас какую-то долгосрочную перспективу вырисовывать, но она должна быть повторюсь - по выходу, хотя бы на безубыточный уровень. Но никак не удержание убыточных цен на газ», - сказал он.

В свою очередь руководитель управления топливно-энергетического и коммунального хозяйства столицы Ербол Толеуов сообщил, что акимат Нур-Султана изучает варианты финансовой поддержки частных домов и малоимущих для подключения их к газу после завершения строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

«Мы проведем большой газ, проложим межквартальные сети, и вопрос встанет о подключении частного дома. Он как уголь топил, так и будет топить. Мы уже дали предложение и будем обсуждать этот вопрос, во-первых, по стимулированию. Во-вторых, по льготному кредитованию (частного сектора для подключения к газу), и третий вопрос - это малоимущие, мы им практически будем сами подключать», - сказал он.

883 просмотра

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif