В Атырауской области ищут нефть на месте бывшего военного полигона

Планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода

Фото: Рахим Койлыбаев

АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) приступило к сейсморазведке в поисках нефтяных залежей на участке «Тайсойган», что в Кызылкогинском районе Атырауской области. В компании исследуемую территорию считают перспективной. Однако планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода, которой пользуется население района.

Бывший военный 

ЭМГ является обладателем права недропользования на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Тайсойган» Кызылкогинского района Атырауской области. По данным компании, площадь геологического отвода составляет более 9,5 тыс. кв. км. 

«На территории исследования продолжительное время размещался военный полигон. В связи с чем работы по изучению данной площади проводились по мере высвобождения территории от военного полигона», – сообщил в ответ на запрос «Курсива» председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

По его словам, в результате геологоразведочных работ, проведенных ЭМГ на постепенно высвобождаемой от военного полигона территории, в 1999 году были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, в 2015 году – месторождение Уаз Восточный, а в 2018 году – месторождение Уаз Северный.

После ратификации Договора об аренде и использовании испытательных полигонов от 22 февраля 2016 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией территория военного полигона «Тайсойган» была уменьшена и северная часть контрактной территории выведена из состава полигона.

В 2016 году на этой территории АО «Эмбамунайгаз» провело сейсморазведочные работы методом 2D, результаты которых подтвердили наличие ряда перспективных площадей, в частности на участках Камысколь, Казылгансор, Биркемпир, Самай, Барлыбай С. З. 

А кто победитель?

По информации Ануара Жаксыбекова, после одобрения инвестиционного комитета АО «НК «КазМунайГаз» и получения разрешения от компетентного органа ЭМГ в октябре 2018 года объявило тендер на проведение полевых сейсморазведочных работ методом 3D МОГТ (метод общей глубинной точки – «Курсив»). 

Единственным участником открытого тендера, прошедшего в электронной системе закупок товаров, работ и услуг АО ФНБ «Самрук-Казына», стала китайская компания «БИДЖИПИ Казахстан», по мнению ЭМГ, «полностью соответствующая требованиям тендерной документации и технической спецификации».

«Компания является одним из мировых лидеров в области проведения сейсморазведочных работ на суше», – отметил Ануар Жаксыбеков.

О ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» из открытых источников известно, что товарищество было реорганизовано на основе корпоративной системы и стало ТОО в 2000 году. Держателем большей части акций является CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская Национальная Нефтяная Корпорация) через интегрирование геофизических организаций шести подразделений CNPC.

«БИДЖИПИ» начиная с 1960-х годов предоставляет услуги по сбору сейсмических данных множеству нефтяных компаний в Китае и по всему миру. Компания имеет 30 представительств в странах Юго-Восточной и Средней Азии, Северной и Южной Америки, Австрии и на Среднем Востоке. 

Также сформировано 50 геофизических партий, работающих в 35 странах по заказам ведущих нефтяных компаний мира, таких как, к примеру, Shell, Total, ENI, Repsol YPF, ExxonMobil, Chevron, Saudi Aramco, SINOPEC. Заявляя о себе, компания отмечает, что самостоятельно разработала и широко использует запатентованную систему сбора данных Klseis и Geoeast. 

Население беспокоится 

Между тем после того, как подрядчики приступили к работам на контрактной территории, в социальных сетях появились различного рода сообщения о передаче китайским компаниям территории бывшего военного полигона и о начале ими добычи нефти на «Тайсойгане». 

В конце 2018 года ЭМГ провел встречу с жителями сел Тайсойган и Миялы, в которой приняли участие аким Тайсойганского сельского округа, представители Центра занятости Кызылкогинского района и подрядной компании – ТОО «БИДЖИПИ Казахстан». 

«В ходе встречи общественность выразила обеспокоенность двумя вопросами: возможным воздействием сейсморазведочных работ на окружающую среду и привлечением для выполнения работ китайской компании», – рассказал Ануар Жаксыбеков.

По его словам, представители компании разъяснили населению, «что все работы будут проводиться в строгом соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства в сфере экологии и недропользования».

Нефтяники обещали, что никакие буровые работе пока проводиться не будут, что будут применены технологии, которые позволяют узнать о наличии нефти путем вибрации.

При этом китайские геологи обещали, что на пике реализации проекта в нем будет занято до 500 рабочих. В ЭМГ пояснили, что только во время одной вахты будут задействованы 20 граждан КНР, остальная рабочая сила будет состоять из числа казахстанцев.

Также представители ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» обещали взять на работу 15 безработных жителей села Тайсойган.

Пресная вода

Однако так называемая «китайская экспансия» является не единственной причиной недовольства местных жителей. Дело в том, что на исследуемой территории располагаются большие залежи пресной воды. Общественность беспокоится, что разработка месторождений разрушит водяной пласт и сделает воду непригодной для использования.

«Дело в том, что весь Кызылкогинский район пользуется водой, добываемой из подземных источников», – рассказал «Курсиву» аким Кызыкогинского района Арман Баженов.

По данным Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, опубликованным на сайте ведомства, пресные подземные воды Тайсойганского месторождения подземных вод получили распространение в виде крупных линз площадью от 40 до 267 кв. км.

Глубина залегания воды начинается с 2 м и доходит до 22 м в центральной части участка. В среднем месторождение способно выдавать порядка 30 тыс. куб. м пресной воды в сутки. Отметим, что, согласно данным департамента статистики Атырауской области, на 1 декабря 2018 года численность населения Кызылкогинского района составляла 30,5 тыс. человек.

Что важнее?

«Сегодня нефть приносит большие доходы экономике страны, поэтому ее добыча необходима. Хотя в перспективе, я считаю, мы должны развивать малый и средний бизнес, в том числе в сельском хозяйстве», – сказал Арман Баженов.

В 2018 году объем валовой продукции сельского хозяйства района составил более 9 млрд тенге.

Разделяет озабоченность общественности и депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов, который принимал активное участие в работе по выводу части земель из состава военного полигона. По его словам, на территории бывшего полигона можно было бы развивать сельское хозяйство.

«Нефтяные компании и их подрядчики должны работать в строгом соответствии с требованиями законодательства, в том числе экологического кодекса Республики Казахстан. Областные и районные акиматы должны вести разъяснительную работу среди населения и контролировать деятельность хозяйственных субъектов», – ответил сенатор на запрос «Курсива». 

Напомним, АО «Эмбамунайгаз» является дочерним предприятием АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Это третья по объему добычи, после ТОО «Тенгизшеврой» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», нефтяная компания в регионе. 

На сегодняшний день на балансе ЭМГ числятся 43 месторождения с остаточными запасами 430 млн тонн, из которых к извлекаемым относятся 73 млн тонн. В разработке находятся 33 месторождения, а средняя выработанность их запасов составляет 70 %. Средняя годовая добыча нефти составляет более 2,8 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Цены на медь сигнализируют о глобальном росте мировой экономики

Инвесторы делают ставку на медь и тем самым раскручивают наиболее быстрое за последние годы ралли на рынке промышленных металлов

Фото: Feature China/Barcroft Media/Getty Images

Поскольку инвесторы активно вкладывают средства в активы, демонстрировавшие в последнее время хорошую динамику, фьючерсные контракты на медь ближайшего месяца поставки за 12 последовательных торговых сессий к прошлому понедельнику выросли в цене до $2,94 за фунт – максимальной отметки начиная с апреля 2019 года. Во вторник и среду цена немного упала. Тем не менее победная серия из 12 сессий стала самой длинной с конца 2017 года, когда радужные прогнозы в отношении мировой экономики и общая положительная ситуация также привели к росту цен.

Учитывая, что медь широко применяется в мировом производственном секторе и является критически важным элементом для изготовления практически всего – от смартфонов до жилья, многие аналитики используют стоимость этого металла в качестве экономического индикатора. В частности, цена на медь тесно связана с экономическим ростом Китая. Вторая по величине экономика мира потребляет практически половину добываемой в мире меди. Кроме того, последние данные указывают на то, что экономика Поднебесной восстанавливается намного быстрее, чем это ожидало большинство аналитиков, после того как в начале 2020 года производство в Китае было остановлено из-за коронавируса.

По сути, скачок меди в цене на 35% от минимальной отметки в марте – это часть более широкого роста цен на волатильные активы, что связано с желанием инвесторов и спекулянтов по всему миру использовать момент. Индекс Shanghai Composite недавно побил рекорд последних двух с половиной лет, технологический индекс Nasdaq Composite в последние дни также достиг рекордных отметок.

Прибыль от популярных инвестиций вроде вложений в производителя электромобилей Tesla Inc. в последнее время была особенно высокой, что только подчеркивает масштаб текущего ралли, которое так обескуражило скептиков.

«Это только один из множества рынков», – говорит Уилл Райнд, глава компании GraniteShares, управляющей индексным биржевым фондом стоимостью около $60 млн, в корзину товаров которого входит медь. «Не важно, медь это или акции Tesla, похоже, что в цене растет все», – отмечает он.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы в течение трех недель подряд до 7 июля увеличивали чистые ставки на рост меди в цене, что обеспечило их рост до двухлетнего максимума, показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

WSJ Мировые запасы меди на биржах-1.jpg

Медь не единственный металл, который сигнализирует экономике о «бычьем» тренде. В последние недели трейдеры также постепенно повышают цены и на другие сырьевые товары, в частности на алюминий и олово.

Этот рост – настоящее благо для таких диверсифицированных добывающих компаний, как Rio Tinto PLC и BHP Group Ltd. Ранее спрос на их ключевые продукты был подорван пандемией коронавируса. Однако за последние три месяца акции этих компаний, как и компаний, добывающих медь, например Freeport-McMoRan Inc. и Southern Copper Corp., значительно выросли в цене.

Впрочем, спрос не единственный фактор, позитивно влияющий на текущий тренд. Аналитики также прогнозируют долгосрочный дефицит меди из-за катастрофически малых объемов инвестиций в новые рудники. Грозят сокращением производства и недавние вызванные коронавирусом сбои в работе шахт и нефтеперерабатывающих заводов в таких ключевых странах-производителях, как Чили. Другой потенциальной угрозой для поставок меди стала забастовка рабочих на чилийском руднике под управлением компании Antofagasta PLC, совладельцем которого является корпорация Barrick Gold. 

По словам Кристофера ЛаФемина, аналитика по металлургии и горнодобывающей промышленности инвестиционного банка Jefferies, с марта мировые запасы меди быстро сокращаются из-за ограниченности объемов добычи на некоторых шахтах и роста спроса. «Без значительного увеличения инвестиций в новые мощности рынок будет испытывать существенный дефицит, поскольку спрос продолжает расти», – сообщил он недавно в аналитической записке.

Тем не менее скептики считают, что цена на медь выросла слишком быстро, учитывая нестабильную перспективу спроса в большинстве западных стран. В текущем месяце по темпам роста медь опередила все другие циклические активы, также напрямую связанные с экономикой, например нефть и акции банков, и это дает некоторым аналитикам повод полагать, что рынок меди не сбалансирован.

Тем временем в Калифорнии, Техасе и Флориде число случаев заболевания коронавирусом продолжает расти, и это омрачает надежды на быстрое восстановление экономики США. Кроме того, совсем недавно президент Дональд Трамп охладил пыл тех, кто ожидает подписания «второй фазы» торгового соглашения между США и Китаем, и это в перспективе может ослабить международные торговые потоки и привести к падению спроса на медь.

И хотя в текущий момент медь растет в цене вопреки всем этим опасениям, некоторые трейдеры скептически относятся к тому, что устойчивый рост сохранится в будущем.

«Эта ситуация застала нас врасплох, – говорит Эдвард Меир, специализирующийся на металлах консультант брокерской фирмы ED&F Man Capital Markets. – И я был бы осторожнее с этим ралли».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg