Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2326 просмотров

В Атырауской области ищут нефть на месте бывшего военного полигона

Планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода

Фото: Рахим Койлыбаев

АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) приступило к сейсморазведке в поисках нефтяных залежей на участке «Тайсойган», что в Кызылкогинском районе Атырауской области. В компании исследуемую территорию считают перспективной. Однако планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода, которой пользуется население района.

Бывший военный 

ЭМГ является обладателем права недропользования на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Тайсойган» Кызылкогинского района Атырауской области. По данным компании, площадь геологического отвода составляет более 9,5 тыс. кв. км. 

«На территории исследования продолжительное время размещался военный полигон. В связи с чем работы по изучению данной площади проводились по мере высвобождения территории от военного полигона», – сообщил в ответ на запрос «Курсива» председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

По его словам, в результате геологоразведочных работ, проведенных ЭМГ на постепенно высвобождаемой от военного полигона территории, в 1999 году были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, в 2015 году – месторождение Уаз Восточный, а в 2018 году – месторождение Уаз Северный.

После ратификации Договора об аренде и использовании испытательных полигонов от 22 февраля 2016 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией территория военного полигона «Тайсойган» была уменьшена и северная часть контрактной территории выведена из состава полигона.

В 2016 году на этой территории АО «Эмбамунайгаз» провело сейсморазведочные работы методом 2D, результаты которых подтвердили наличие ряда перспективных площадей, в частности на участках Камысколь, Казылгансор, Биркемпир, Самай, Барлыбай С. З. 

А кто победитель?

По информации Ануара Жаксыбекова, после одобрения инвестиционного комитета АО «НК «КазМунайГаз» и получения разрешения от компетентного органа ЭМГ в октябре 2018 года объявило тендер на проведение полевых сейсморазведочных работ методом 3D МОГТ (метод общей глубинной точки – «Курсив»). 

Единственным участником открытого тендера, прошедшего в электронной системе закупок товаров, работ и услуг АО ФНБ «Самрук-Казына», стала китайская компания «БИДЖИПИ Казахстан», по мнению ЭМГ, «полностью соответствующая требованиям тендерной документации и технической спецификации».

«Компания является одним из мировых лидеров в области проведения сейсморазведочных работ на суше», – отметил Ануар Жаксыбеков.

О ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» из открытых источников известно, что товарищество было реорганизовано на основе корпоративной системы и стало ТОО в 2000 году. Держателем большей части акций является CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская Национальная Нефтяная Корпорация) через интегрирование геофизических организаций шести подразделений CNPC.

«БИДЖИПИ» начиная с 1960-х годов предоставляет услуги по сбору сейсмических данных множеству нефтяных компаний в Китае и по всему миру. Компания имеет 30 представительств в странах Юго-Восточной и Средней Азии, Северной и Южной Америки, Австрии и на Среднем Востоке. 

Также сформировано 50 геофизических партий, работающих в 35 странах по заказам ведущих нефтяных компаний мира, таких как, к примеру, Shell, Total, ENI, Repsol YPF, ExxonMobil, Chevron, Saudi Aramco, SINOPEC. Заявляя о себе, компания отмечает, что самостоятельно разработала и широко использует запатентованную систему сбора данных Klseis и Geoeast. 

Население беспокоится 

Между тем после того, как подрядчики приступили к работам на контрактной территории, в социальных сетях появились различного рода сообщения о передаче китайским компаниям территории бывшего военного полигона и о начале ими добычи нефти на «Тайсойгане». 

В конце 2018 года ЭМГ провел встречу с жителями сел Тайсойган и Миялы, в которой приняли участие аким Тайсойганского сельского округа, представители Центра занятости Кызылкогинского района и подрядной компании – ТОО «БИДЖИПИ Казахстан». 

«В ходе встречи общественность выразила обеспокоенность двумя вопросами: возможным воздействием сейсморазведочных работ на окружающую среду и привлечением для выполнения работ китайской компании», – рассказал Ануар Жаксыбеков.

По его словам, представители компании разъяснили населению, «что все работы будут проводиться в строгом соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства в сфере экологии и недропользования».

Нефтяники обещали, что никакие буровые работе пока проводиться не будут, что будут применены технологии, которые позволяют узнать о наличии нефти путем вибрации.

При этом китайские геологи обещали, что на пике реализации проекта в нем будет занято до 500 рабочих. В ЭМГ пояснили, что только во время одной вахты будут задействованы 20 граждан КНР, остальная рабочая сила будет состоять из числа казахстанцев.

Также представители ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» обещали взять на работу 15 безработных жителей села Тайсойган.

Пресная вода

Однако так называемая «китайская экспансия» является не единственной причиной недовольства местных жителей. Дело в том, что на исследуемой территории располагаются большие залежи пресной воды. Общественность беспокоится, что разработка месторождений разрушит водяной пласт и сделает воду непригодной для использования.

«Дело в том, что весь Кызылкогинский район пользуется водой, добываемой из подземных источников», – рассказал «Курсиву» аким Кызыкогинского района Арман Баженов.

По данным Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, опубликованным на сайте ведомства, пресные подземные воды Тайсойганского месторождения подземных вод получили распространение в виде крупных линз площадью от 40 до 267 кв. км.

Глубина залегания воды начинается с 2 м и доходит до 22 м в центральной части участка. В среднем месторождение способно выдавать порядка 30 тыс. куб. м пресной воды в сутки. Отметим, что, согласно данным департамента статистики Атырауской области, на 1 декабря 2018 года численность населения Кызылкогинского района составляла 30,5 тыс. человек.

Что важнее?

«Сегодня нефть приносит большие доходы экономике страны, поэтому ее добыча необходима. Хотя в перспективе, я считаю, мы должны развивать малый и средний бизнес, в том числе в сельском хозяйстве», – сказал Арман Баженов.

В 2018 году объем валовой продукции сельского хозяйства района составил более 9 млрд тенге.

Разделяет озабоченность общественности и депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов, который принимал активное участие в работе по выводу части земель из состава военного полигона. По его словам, на территории бывшего полигона можно было бы развивать сельское хозяйство.

«Нефтяные компании и их подрядчики должны работать в строгом соответствии с требованиями законодательства, в том числе экологического кодекса Республики Казахстан. Областные и районные акиматы должны вести разъяснительную работу среди населения и контролировать деятельность хозяйственных субъектов», – ответил сенатор на запрос «Курсива». 

Напомним, АО «Эмбамунайгаз» является дочерним предприятием АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Это третья по объему добычи, после ТОО «Тенгизшеврой» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», нефтяная компания в регионе. 

На сегодняшний день на балансе ЭМГ числятся 43 месторождения с остаточными запасами 430 млн тонн, из которых к извлекаемым относятся 73 млн тонн. В разработке находятся 33 месторождения, а средняя выработанность их запасов составляет 70 %. Средняя годовая добыча нефти составляет более 2,8 млн тонн.


1525 просмотров

Что мешает газификации некоторых регионов Казахстана

Лишь половина жителей страны имеет доступ к «голубому» топливу

Фото: Sander van der Werf

В 2018 году в РК было добыто более 55 миллиардов кубометров «голубого» топлива. Однако лишь половина населения страны имеет доступ к газопроводам, несколько регионов до сих пор остаются негазифицированными. На карте присутствия нац­оператора «КазТрансГаз» не обозначены сети в Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Караганде и других городах.

Надежды нет?

По самому реалистичному сценарию, рассчитанному в генеральной схеме газификации Казахстана до 2030 года, экологически неблагоприятные северные и восточные регионы страны могут быть обеспечены газом только благодаря объектам автономного газоснабжения. То есть через создание хранилищ сжиженного природного газа. Тянуть газопровод с запада или юга слишком затратно. Еще одна несбывшаяся мечта – подключение к будущему российскому газопроводу Барнаул – Рубцовск – Усть-Каменогорск. Оба проекта до сих пор так и остаются лишь на бумаге. 

Пять лет назад, когда составлялась данная схема, в правительстве сделали ставку на продолжение газификации запада, юга и центральной части страны. И если для Карагандинской и Акмолинской областей проблема почти решена благодаря революционному проекту строительства газопровода «Сарыарка», то для восточной части Казахстана вопрос газификации из-за нарастающих экологических проблем стоит все так же остро.

Малыми шагами

Например, в Восточном Казахстане из 15 районов четырех городов областного подчинения только Зайсанский район может похвастаться собственной сетью газопровода. Да и то лишь с прошлого года. В 2018 году власти наконец достроили внутрипоселковые сети, доставляющие газ от зайсанского газового месторождения Сарыбулак. По данным акима Зайсанского района Серика Актанова, в самом городе Зайсане газифицировано 90% зданий, еще в восьми селах к газопроводу подключили лишь 50% жителей. В этом году на строительство сетей в этих восьми аулах было выделено около 200 млн тенге. В ближайшее время необходимо еще 800 млн тенге.

Месторождение Сарыбулак было разведано и разработано силами и средствами иностранного инвестора ТОО «Тарбагатай Мунай» в рамках межправительственного казахстанско-китайского соглашения. Конечной контролирующей стороной является миллиардер из Урумчи Сан Гуансинь. 

Согласно меморандуму, заключенному в марте 2012 года, казахстанская сторона может оставлять на свои нужды 50% добытого в Зайсане газа (а это в перспективе более 2 млрд куб. м), остальную часть будут экспортировать в Китай. Однако, по данным из аудиторского отчета ТОО «Тарбагатай Мунай», 99% доходов компании приходились на одного покупателя. Практически весь добытый газ отправляется в КНР. Казахстан забирает только ту часть газа, которую готов доставить до потребителей.

Первоначально согласно планам зайсанский газ должны были подвести к 60 населенным пунктам Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского и Урджарского районов. В этих самых отдаленных от городов уголках цена на уголь достигает запредельных высот – 18–20 тыс. тенге за тонну. Самая главная причина, по которой казахстанская сторона не забирает свою долю газа, – отсутствие сетей. Третий год власти Восточного Казахстана не могут объявить конкурс на разработку проект­но-сметной документации для обеспечения газом нескольких районов области. Власти уверены: причина кроется в «Тарбагатай Мунай».

«Для того чтобы начать разработку ПСД для газификации Тарбагатайского района, нужны технические условия от «Тарбатагай Мунай». В управлении ЖКХ неоднократно писали им запросы – никакого ответа. Теперь направили запрос в прокуратуру, чтобы через надзорные органы заставить их дать техусловия. Без этого никакой разработки ПСД не может быть. До сих пор ни ответа ни привета. Я не знаю, как воздействовать на «Тарбагатай Мунай», – сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова.

Безымянный_74.png

Свое сделали?

В свою очередь в ответе на запрос «Курсива» генеральный директор «Тарбагатай Мунай» Ван Дашань сообщил, что согласно межправительственному соглашению ТОО взяло на себя обязательство по строительству отводов до границы населенных пунктов, находящихся вдоль трассы газопровода Сарыбулак – Зимунай. 

В 2013 году компания построила автоматическую газораспределительную станцию близ Зайсана, подводящий газопровод до самого города и до девяти ближайших сел. Цена строительства превысила 1,3 млрд тенге. По данным Ван Дашаня, с 2015 года компания пыталась передать построенные объекты в госсобственность. Теперь АГРС и все газопроводы находятся на балансе районного отдела экономики и финансов и эксплуатируются «дочкой» нацоператора – АО «Интергаз Центральная Азия».

«Поэтому «Тарбагатай Мунай» не является компанией, ответственной за выдачу техусловий. По закону «О газе и газоснабжении» техусловия должны выдаваться газотранспортной либо газораспределительной организацией, эксплуатирующей сети. В данном случае такой организацией выступает «Интергаз Центральная Азия», – комментирует Ван Дашань.

Что касается того малого объема добытого метана, который остается казахстанской стороне, то, согласно информации гендиректора, на экспорт поставляется только та часть газа, которая не была реализована на внутреннем рынке. Такое положение регламентировано в том самом неправительственном соглашении. По условиям договора купли-продажи природного газа вопрос об увеличении объемов поставок является прерогативой казахстанской стороны.

Чтобы узнать, каковы результаты работы по газификации районов области, «Курсив» направил запрос в областное управление энергетики и ЖКХ. Однако пока ответа получить не удалось.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций