Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1487 просмотров

В Атырауской области ищут нефть на месте бывшего военного полигона

Планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода

Фото: Рахим Койлыбаев

АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) приступило к сейсморазведке в поисках нефтяных залежей на участке «Тайсойган», что в Кызылкогинском районе Атырауской области. В компании исследуемую территорию считают перспективной. Однако планам нефтяников может помешать то обстоятельство, что между ними и предполагемыми крупными запасами углеводородов находится подземная пресная вода, которой пользуется население района.

Бывший военный 

ЭМГ является обладателем права недропользования на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Тайсойган» Кызылкогинского района Атырауской области. По данным компании, площадь геологического отвода составляет более 9,5 тыс. кв. км. 

«На территории исследования продолжительное время размещался военный полигон. В связи с чем работы по изучению данной площади проводились по мере высвобождения территории от военного полигона», – сообщил в ответ на запрос «Курсива» председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

По его словам, в результате геологоразведочных работ, проведенных ЭМГ на постепенно высвобождаемой от военного полигона территории, в 1999 году были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, в 2015 году – месторождение Уаз Восточный, а в 2018 году – месторождение Уаз Северный.

После ратификации Договора об аренде и использовании испытательных полигонов от 22 февраля 2016 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией территория военного полигона «Тайсойган» была уменьшена и северная часть контрактной территории выведена из состава полигона.

В 2016 году на этой территории АО «Эмбамунайгаз» провело сейсморазведочные работы методом 2D, результаты которых подтвердили наличие ряда перспективных площадей, в частности на участках Камысколь, Казылгансор, Биркемпир, Самай, Барлыбай С. З. 

А кто победитель?

По информации Ануара Жаксыбекова, после одобрения инвестиционного комитета АО «НК «КазМунайГаз» и получения разрешения от компетентного органа ЭМГ в октябре 2018 года объявило тендер на проведение полевых сейсморазведочных работ методом 3D МОГТ (метод общей глубинной точки – «Курсив»). 

Единственным участником открытого тендера, прошедшего в электронной системе закупок товаров, работ и услуг АО ФНБ «Самрук-Казына», стала китайская компания «БИДЖИПИ Казахстан», по мнению ЭМГ, «полностью соответствующая требованиям тендерной документации и технической спецификации».

«Компания является одним из мировых лидеров в области проведения сейсморазведочных работ на суше», – отметил Ануар Жаксыбеков.

О ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» из открытых источников известно, что товарищество было реорганизовано на основе корпоративной системы и стало ТОО в 2000 году. Держателем большей части акций является CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская Национальная Нефтяная Корпорация) через интегрирование геофизических организаций шести подразделений CNPC.

«БИДЖИПИ» начиная с 1960-х годов предоставляет услуги по сбору сейсмических данных множеству нефтяных компаний в Китае и по всему миру. Компания имеет 30 представительств в странах Юго-Восточной и Средней Азии, Северной и Южной Америки, Австрии и на Среднем Востоке. 

Также сформировано 50 геофизических партий, работающих в 35 странах по заказам ведущих нефтяных компаний мира, таких как, к примеру, Shell, Total, ENI, Repsol YPF, ExxonMobil, Chevron, Saudi Aramco, SINOPEC. Заявляя о себе, компания отмечает, что самостоятельно разработала и широко использует запатентованную систему сбора данных Klseis и Geoeast. 

Население беспокоится 

Между тем после того, как подрядчики приступили к работам на контрактной территории, в социальных сетях появились различного рода сообщения о передаче китайским компаниям территории бывшего военного полигона и о начале ими добычи нефти на «Тайсойгане». 

В конце 2018 года ЭМГ провел встречу с жителями сел Тайсойган и Миялы, в которой приняли участие аким Тайсойганского сельского округа, представители Центра занятости Кызылкогинского района и подрядной компании – ТОО «БИДЖИПИ Казахстан». 

«В ходе встречи общественность выразила обеспокоенность двумя вопросами: возможным воздействием сейсморазведочных работ на окружающую среду и привлечением для выполнения работ китайской компании», – рассказал Ануар Жаксыбеков.

По его словам, представители компании разъяснили населению, «что все работы будут проводиться в строгом соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства в сфере экологии и недропользования».

Нефтяники обещали, что никакие буровые работе пока проводиться не будут, что будут применены технологии, которые позволяют узнать о наличии нефти путем вибрации.

При этом китайские геологи обещали, что на пике реализации проекта в нем будет занято до 500 рабочих. В ЭМГ пояснили, что только во время одной вахты будут задействованы 20 граждан КНР, остальная рабочая сила будет состоять из числа казахстанцев.

Также представители ТОО «БИДЖИПИ Казахстан» обещали взять на работу 15 безработных жителей села Тайсойган.

Пресная вода

Однако так называемая «китайская экспансия» является не единственной причиной недовольства местных жителей. Дело в том, что на исследуемой территории располагаются большие залежи пресной воды. Общественность беспокоится, что разработка месторождений разрушит водяной пласт и сделает воду непригодной для использования.

«Дело в том, что весь Кызылкогинский район пользуется водой, добываемой из подземных источников», – рассказал «Курсиву» аким Кызыкогинского района Арман Баженов.

По данным Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, опубликованным на сайте ведомства, пресные подземные воды Тайсойганского месторождения подземных вод получили распространение в виде крупных линз площадью от 40 до 267 кв. км.

Глубина залегания воды начинается с 2 м и доходит до 22 м в центральной части участка. В среднем месторождение способно выдавать порядка 30 тыс. куб. м пресной воды в сутки. Отметим, что, согласно данным департамента статистики Атырауской области, на 1 декабря 2018 года численность населения Кызылкогинского района составляла 30,5 тыс. человек.

Что важнее?

«Сегодня нефть приносит большие доходы экономике страны, поэтому ее добыча необходима. Хотя в перспективе, я считаю, мы должны развивать малый и средний бизнес, в том числе в сельском хозяйстве», – сказал Арман Баженов.

В 2018 году объем валовой продукции сельского хозяйства района составил более 9 млрд тенге.

Разделяет озабоченность общественности и депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов, который принимал активное участие в работе по выводу части земель из состава военного полигона. По его словам, на территории бывшего полигона можно было бы развивать сельское хозяйство.

«Нефтяные компании и их подрядчики должны работать в строгом соответствии с требованиями законодательства, в том числе экологического кодекса Республики Казахстан. Областные и районные акиматы должны вести разъяснительную работу среди населения и контролировать деятельность хозяйственных субъектов», – ответил сенатор на запрос «Курсива». 

Напомним, АО «Эмбамунайгаз» является дочерним предприятием АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Это третья по объему добычи, после ТОО «Тенгизшеврой» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», нефтяная компания в регионе. 

На сегодняшний день на балансе ЭМГ числятся 43 месторождения с остаточными запасами 430 млн тонн, из которых к извлекаемым относятся 73 млн тонн. В разработке находятся 33 месторождения, а средняя выработанность их запасов составляет 70 %. Средняя годовая добыча нефти составляет более 2,8 млн тонн.


954 просмотра

Природопользователи Казахстана ждут от государства экостимулов

Бизнес высказывает претензии к проекту нового кодекса не впервые

Фото: Shutterstock.com

ГМК-сектор Казахстана настаивает на изменении проекта нового экологического кодекса, который ужесточает требования и к инвесторам, и к отечественным компаниям.

Претензии к проекту нового экологического кодекса (его разрабатывает Минэнерго РК) бизнес высказывает не впервые. В феврале 2019 кодекс должен был попасть на рассмотрение парламента, а в декабре прошлого года вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай заявил: главным принципом нового законодательства станет принцип «загрязнитель платит». Такой принцип концентрировал постоянный экоконтроль до узкого круга природопользователей – порядка 200 компаний, которые дают львиную долю загрязнений, 70–80% всех эмиссий в окружающую среду.

Узкий круг виноватых

В узкий круг «загрязнителей» автоматически попали почти все представители горно-металлургического сектора. Неудивительно, что именно Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМПК) первой забила тревогу. Главная новелла нового экокодекса касается обязательного требования внедрить на предприятиях-загрязнителях наилучшие из доступных технологий, снижающих вредные выбросы и энергоемкость производства. На все это разработчики кодекса  отводили срок в пять-семь лет. Игнор требования должен был привести к остановке предприятия.

Ограничение круга подконтрольных загрязнителей только теми предприятиями, которые дают наибольший суммарный «выхлоп» по республике, едва ли поможет достичь искомых целей по охране окружающей среды – с таким мнением выступил тогда директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМПК Талгат Темирханов. Свою позицию он пояснил на примерах: в Нур-Султане (Астане на тот момент) и в Алматы металлургические гиганты не дымят, однако смог в этих казахстанских мегаполисах является серьезной проблемой для местных властей. 

Поэтому со стороны представителей ГМК поступило предложение: в рамках работы над кодексом смоделировать все возможные варианты развития ситуации, связанные и с расширением или сужением производственных мощностей и с ростом автотранспортных средств и жилого сектора страны.

Недопонимание возникло и по поводу затрат на внедрение наилучших доступных технологий для улучшения экологических показателей. Бизнес заинтересовался: почему в таком случае он должен одновременно продолжать выплачивать экологические платежи в местные бюджеты. 

Изменился только дедлайн

В итоге проект экологического кодекса потребовал более значительной доработки, чем предполагалось, и на рассмотрение в парламент в феврале не попал. В правительство, чье заключение предшествует парламентской оценке, кодекс будет внесен только в сентябре. Однако, как заявил на металлургическом форуме Minex-2019 исполнительный директор АГМПК Николай Радостовец, процесс совершенствования экокодекса пока вовсе стоило бы приостановить. «Сейчас разрабатывается экологический кодекс, разрабатывается второпях, – заявил Радостовец. – Там вообще непонятно, как нам идти дальше, а кодекс может в конце года вступить в действие, поскольку так записано в тех или иных проектных решениях. Может быть, нам вообще затормозить процесс совершенствования? Посмотреть, как будет работать Кодекс о недрах, посмотреть мировую практику. Та версия экологического кодекса, которую мы сейчас видим, вызывает больше вопросов, чем ответов», – добавил он.

Основные пункты, по которым у недропользователей возникали вопросы к разработчикам проекта, не изменились. В новом Экокодексе прописана обязанность загрязнителей разработать программы по внедрению наилучших доступных технологий и в течение 10 лет (в первоначальном варианте, напомним, рассматривался срок от пяти до семи лет) реализовать эти программы на практике. Причем, как пояснил на форуме Minex-2019 Талгат Темирханов, без выполнения этого требования предприятия не смогут получить комплексные экологические разрешения, то есть не смогут осуществлять свою деятельность. Получается, в самой оспариваемой металлургическим бизнесом норме будущего кодекса пока сменился только дедлайн возможного закрытия предприятия. 

«Введение подобной нормы – это значительные риски для ГМК, на наш взгляд. Мы хотели бы предложить предусмотреть добровольный порядок перехода на комплексное экологическое разрешение», – сказал Темирханов. Он также предложил учесть тот факт, что часть предприятий ГМК введена в строй в середине прошлого века, поэтому к ним нужен особый подход. «Если вектор внедрения наилучших доступных технологий предприятием выбран, но для его внедрения десяти лет не хватает, то должен быть механизм, который позволит таким предприятиям путем согласования с уполномоченным органом продлевать программу повышения экологической эффективности на срок не более 20 лет», – уточнил Темирханов.

Бизнес против государственных «посещений»

Еще одна норма, против которой протестует металлургический бизнес, – это инициатива по внедрению механизма «посещения» экологической инспекцией наиболее крупных предприятий-загрязнителей. Подобная форма контроля заложена в Предпринимательском кодексе – по наблюдениям предпринимателей, она не всегда сопровождается наличием веских оснований и часто назначается на основании поручения того или иного государственного органа или должностного лица. Разработчики обосновывают применение нормы необходимостью получения оперативной информации об исполнении природопользователями своих обязательств. Природопользователи опасаются, что эта норма сделает из них дойных коров.

«Мы считаем, что это несет за собой большие коррупционные риски и постоянное отвлечение от основной операционной деятельности специалистов предприятий» – заявляют представители АГМПК.

И наконец, проект будущего кодекса пока не решает вопрос двойной, а то и тройной экологической финансовой нагрузки на предприятия отрасли. В настоящее время представители ГМК платят дважды: помимо экологических платежей за эмиссию они несут нагрузку по выполнению природоохранных мероприятий. А с введением практики получения комплексных экологических разрешений им придется раскошеливаться на внедрение наилучших доступных технологий. Причем по европейским стандартам, что приведет к удорожанию процесса. Мы хотели бы законодательно согласовать позицию в части того, чтобы эти экологические платежи использовались самими предприятиями, при внедрении НДТ, – сказал Темирханов. – Законодатель предусматривает, что в Казахстане будут разработаны стандарты на базе европейских BREF (отраслевых справочников наилучших доступных технологий. – Kursiv).  Но они довольно жесткие, и лимиты по нормативам в них очень сжатые. И при первом приближении становится очевидным, что предприятия ГМК Казахстана пока не готовы переходить одномоментно к европейским стандартам, так как это потребует колоссальных вложений финансовых средств, и большая часть предприятий не сможет соответствовать этим требованиям». По мнению Темирханова, Казахстану следует пойти по стопам России, где разработали собственные национальные стандарты НДТ с одним отлагательным условием: с момента принятия этих нацстандартов они каждые 10 лет они пересматриваются в сторону ужесточения и сближения с европейскими аналогами.

МИИР должно стать третейским судьей

Очевидно, что за четыре месяца с момента первого публичного столкновения точек зрения разработчиков нового экокодекса и ГМК стороны к взаимопониманию по принципиальным для себя вопросам не пришли. В этой ситуации им нужен  посредник, способный учесть интересы и государства, и бизнеса. Таковым вполне могло бы стать Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое, с одной стороны, обязано блюсти государственные интересы, с другой же – развитие ГМК входит в орбиту полномочий и обязанностей этого ведомства. И в ходе форума Minex вице-министр этой структуры Тимур Токтабаев сделал косвенную заявку на эту посредническую роль: «Сейчас в Казахстане продолжается разработка экологического кодекса, он должен помочь в обеспечении перехода страны на международные стандарты. Одновременно мы понимаем, что сейчас в мире идет борьба за инвестиции, поэтому нужно найти золотую середину, которая будет устраивать государство и инвестора», – сказал Токтабаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank