Перейти к основному содержанию

2107 просмотров

Туроператор Семея: «Иностранцы предпочитают техногенный туризм в Курчатов»

До 300 тыс. тенге с человека готовы платить иностранцы за двухдневную экскурсию по «Опытному полю» и музею Семипалатинского ядерного полигона

фото: Майра Сырбаева

Некогда закрытый город, где в течение 40 лет проводились испытания ядерного оружия, и сегодня, спустя 28 лет после закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, привлекает иностранных туристов. Не проходит и года, чтобы сюда не приехали журналисты крупных иностранных каналов для съемок документальных фильмов о последствиях полигонов. Как правило, они обращаются за помощью в организации съемок к профессиональным туроператорам Семея, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первого туриста в Курчатов привезла директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева в 2002 году. Им оказался крупный предприниматель из Курска (Российская Федерация), бывший ученый-физик.

«В 2002 году Национальный ядерный центр РК принял решение об открытии некоторых территорий бывшего Семипалатинского испытательного полигона для посещения туристов. Наша компания подписала с ним договор о сотрудничестве. И так сложилось, что именно в нашу фирму обратился за помощью в организации туристической поездки в Курчатов бизнесмен из  Курска », - вспоминает Майра Сырбаева.

Турист пожелал сначала осмотреть достопримечательности Семипалатинска (название Семея до 2007 года – Kursiv), а уже потом с комфортом отправился в короткое путешествие в 130 км до соседнего Курчатова. Первого туриста ученые НЯЦ РК встретили с большим почетом. К его услугам был личный экскурсовод, транспорт для экскурсии на площадку «Опытное поле» и интереснейший рассказ об экспонатах, собранных в экспозиции музея о Семипалатинском ядерном полигоне.

Сегодня, спустя 17 лет после этого события, по этому маршруту прошла уже не одна сотня  туристов.

Фильм, фильм, фильм…

Особенно часто приезжают сюда съемочные группы.

В 2017 году в ТК «Шолпан» обратилась администрация международного телеканала «Netflix» с просьбой организовать съемки на территории Семея и Курчатова. Предполагалось, что будут снимать короткометражный фильм о туристе из Лондона, который путешествует по городам Казахстана.  

На плечи ТК «Шолпан» была возложена забота о съемочной группе во время ее работы в Семее и Курчатове. Это была непростая задача для туроператора.

«Организация съемок – это всегда необходимость оформления множеств разрешительных документов. Совершенно недостаточно просто получить разрешение в МИДе РК и Министерстве информации и коммуникаций РК. Необходимо еще предварительно провести массу переговоров на местах. Для этого мне пришлось писать массу писем в отделы внутренней политики Семея и Курчатова, управление здравоохранения ВКО по Семею, а также в аэропорт города и несколько отделов акимата Курчатова. Эта переписка и подготовка понадобилась, чтобы максимально сократить срок пребывания съемочной группы в обоих городах. И все время посвятить съемочному процессу, а не хождениям по инстанциям», - рассказала о наличие «Курсиву» «подводных камней» в организации турпоездки Майра Сырбаева.

Главной задачей было сохранить в целости огромное количество дорогой аппаратуры. И это было совсем непросто, учитывая, что журналисты приземлялись по грунтовой взлетно-посадочной полосе, поскольку в течение двух лет аэропорт Семея находился на реконструкции.

Кроме того, необходимо было найти два джипа, потому что, по задумке авторов фильма, они должны снимать путешествие в Курчатов обычного английского туриста.

Первый день они посвятили съемкам в Семее, в том числе и в Доме ребенка.

«За рубежом бытует миф, что в Семее и Курчатове из-за последствия испытаний ядерного оружия часто рождаются дети с врожденными уродствами, от которых отказываются родители. И они воспитываются в детских домах. Мы хотели развенчать этот миф и организовали съемки в Доме ребенка, где на воспитании находится не так много детей. А с врожденными патологиями – единицы», - подчеркнула директор туристической компании.

И все же. главным этапом путешествия стал полигон. Два дня шли съемки в музее, на нескольких площадках и в Национальном ядерном центре РК. Да и сам город стал одним из действующих лиц фильма. Журналисты снимали домик Берии, внушительные корпуса научно-исследовательских институтов, построенные в стиле сталинского ампира.

«А пока журналисты занимались творчеством, наша компания должна была обеспечивать им комфорт и решать все бытовые вопросы. Многие из них необходимо проработать еще на этапе подготовки. Это бронирование гостиницы, транспорт, питание, дополнительные обеды в ланч-боксах на случай непредвиденной ситуации в пути и многое другое», - поделилась опытом работы с туристами Майра Сырбаева.

Кстати, документальный фильм о полигоне и последствиях испытания ядерного оружия вышел на экраны 130 стран мира в 2018 году.

Семейный отдых

Любопытно, но техногенный туризм часто интересует обычные семейные пары из Европы. В 2015 году  коллеги из Алматы пригласили ТК «Шолпан» организовать тур в Курчатов для милой семьи из 3 человек из Франции. Супруги прописали достаточно скромные требования к организации поездки. Для них неважно было проживание в дорогом отеле и наличие комфортабельного транспорта.
Главное, это организация обзорных экскурсий с интересным рассказом гида.

«Прежде, чем отправиться по маршруту, мы предложили гостям провести обзорную экскурсию по Семею. Они долго не могли покинуть старинные улочки татарского края, с восторгом рассматривая дома, построенные во второй половине XIX века, и сохранившие дух купечества, проживавшего здесь в тот период», - продолжила рассказ Майра Сырбаева.

Осмотрев достопримечательности города и посетив полигон , семья отбыла на родину. И только через 10 дней  выяснилось, что в роли скромных туристов Семей посетили мэр Страсбурга с супругой и сыном. Кстати, по их рекомендации аналогичное путешествие по городам Казахстана совершили в 2016 году их друзья из Франции.

Групповой отдых – самый выгодный

По мнению главы туркомпании из Семея, наиболее выгодно путешествовать в Курчатов в группе от 7 до 15 человек. Так, однодневная поездка в Курчатов для двух человек стоит 145 тыс. тенге, а для 15 туристов – 285 тыс. тенге.

Чаще всего туристы предпочитают провести в Курчатове один световой день, если хотят осмотреть лишь площадку «Опытное поле». Два световых дня с ночевкой в местной гостинице занимает экскурсия по музейной экспозиции и посещение «Опытного поля» и «Атомного озера».

Однако бывают и весьма придирчивые туристы, которым немаловажен комфорт во время путешествия. И не так-то просто в условиях развития инфраструктуры обоих городов ВКО удовлетворить их высокие запросы.

Так, для группы из 12 человек, прибывших в Семей и Курчатов из Японии, в маленьком наукограде не нашлось подходящей по классу комфортности гостиницы. Поэтому для ночевки приходилось возвращаться в Семей, а потом рано утром вновь совершать путь до Курчатова.

«Достаточно часто туроператорам приходится извиняться перед гостями из-за отсутствия нормальных условий для путешествия. Во-первых, дорога Семей-Курчатов в очень плохом состоянии. И иностранцы не понимают, почему местная власть не вкладывает средства в ремонт и содержание дороги на этом участке. Кроме того, вдоль трассы отсутствуют самые элементарные удобства. Я удивляюсь местному населению: почему бы им не построить у трассы небольшую заправку с магазинчиком и туалетом, как это принято во многих странах мира? Вот вам развитие малого бизнеса в сельской местности», - поделилась трудностями Майра Сырбаева.

В целом, по ее словам, особых вложений в развитие техногенного туризма в ВКО и не требуется. Здесь нужна, прежде всего, предпринимательская инициатива и ремонт дороги. Все остальное уже есть. Просто необходимо тщательно продумывать организацию тура для каждой группы туристов, учитывая возникновение возможных непредвиденных обстоятельств.

banner_wsj.gif

1053 просмотра

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif