Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1514 просмотров

Туроператор Семея: «Иностранцы предпочитают техногенный туризм в Курчатов»

До 300 тыс. тенге с человека готовы платить иностранцы за двухдневную экскурсию по «Опытному полю» и музею Семипалатинского ядерного полигона

фото: Майра Сырбаева

Некогда закрытый город, где в течение 40 лет проводились испытания ядерного оружия, и сегодня, спустя 28 лет после закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, привлекает иностранных туристов. Не проходит и года, чтобы сюда не приехали журналисты крупных иностранных каналов для съемок документальных фильмов о последствиях полигонов. Как правило, они обращаются за помощью в организации съемок к профессиональным туроператорам Семея, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первого туриста в Курчатов привезла директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева в 2002 году. Им оказался крупный предприниматель из Курска (Российская Федерация), бывший ученый-физик.

«В 2002 году Национальный ядерный центр РК принял решение об открытии некоторых территорий бывшего Семипалатинского испытательного полигона для посещения туристов. Наша компания подписала с ним договор о сотрудничестве. И так сложилось, что именно в нашу фирму обратился за помощью в организации туристической поездки в Курчатов бизнесмен из  Курска », - вспоминает Майра Сырбаева.

Турист пожелал сначала осмотреть достопримечательности Семипалатинска (название Семея до 2007 года – Kursiv), а уже потом с комфортом отправился в короткое путешествие в 130 км до соседнего Курчатова. Первого туриста ученые НЯЦ РК встретили с большим почетом. К его услугам был личный экскурсовод, транспорт для экскурсии на площадку «Опытное поле» и интереснейший рассказ об экспонатах, собранных в экспозиции музея о Семипалатинском ядерном полигоне.

Сегодня, спустя 17 лет после этого события, по этому маршруту прошла уже не одна сотня  туристов.

Фильм, фильм, фильм…

Особенно часто приезжают сюда съемочные группы.

В 2017 году в ТК «Шолпан» обратилась администрация международного телеканала «Netflix» с просьбой организовать съемки на территории Семея и Курчатова. Предполагалось, что будут снимать короткометражный фильм о туристе из Лондона, который путешествует по городам Казахстана.  

На плечи ТК «Шолпан» была возложена забота о съемочной группе во время ее работы в Семее и Курчатове. Это была непростая задача для туроператора.

«Организация съемок – это всегда необходимость оформления множеств разрешительных документов. Совершенно недостаточно просто получить разрешение в МИДе РК и Министерстве информации и коммуникаций РК. Необходимо еще предварительно провести массу переговоров на местах. Для этого мне пришлось писать массу писем в отделы внутренней политики Семея и Курчатова, управление здравоохранения ВКО по Семею, а также в аэропорт города и несколько отделов акимата Курчатова. Эта переписка и подготовка понадобилась, чтобы максимально сократить срок пребывания съемочной группы в обоих городах. И все время посвятить съемочному процессу, а не хождениям по инстанциям», - рассказала о наличие «Курсиву» «подводных камней» в организации турпоездки Майра Сырбаева.

Главной задачей было сохранить в целости огромное количество дорогой аппаратуры. И это было совсем непросто, учитывая, что журналисты приземлялись по грунтовой взлетно-посадочной полосе, поскольку в течение двух лет аэропорт Семея находился на реконструкции.

Кроме того, необходимо было найти два джипа, потому что, по задумке авторов фильма, они должны снимать путешествие в Курчатов обычного английского туриста.

Первый день они посвятили съемкам в Семее, в том числе и в Доме ребенка.

«За рубежом бытует миф, что в Семее и Курчатове из-за последствия испытаний ядерного оружия часто рождаются дети с врожденными уродствами, от которых отказываются родители. И они воспитываются в детских домах. Мы хотели развенчать этот миф и организовали съемки в Доме ребенка, где на воспитании находится не так много детей. А с врожденными патологиями – единицы», - подчеркнула директор туристической компании.

И все же. главным этапом путешествия стал полигон. Два дня шли съемки в музее, на нескольких площадках и в Национальном ядерном центре РК. Да и сам город стал одним из действующих лиц фильма. Журналисты снимали домик Берии, внушительные корпуса научно-исследовательских институтов, построенные в стиле сталинского ампира.

«А пока журналисты занимались творчеством, наша компания должна была обеспечивать им комфорт и решать все бытовые вопросы. Многие из них необходимо проработать еще на этапе подготовки. Это бронирование гостиницы, транспорт, питание, дополнительные обеды в ланч-боксах на случай непредвиденной ситуации в пути и многое другое», - поделилась опытом работы с туристами Майра Сырбаева.

Кстати, документальный фильм о полигоне и последствиях испытания ядерного оружия вышел на экраны 130 стран мира в 2018 году.

Семейный отдых

Любопытно, но техногенный туризм часто интересует обычные семейные пары из Европы. В 2015 году  коллеги из Алматы пригласили ТК «Шолпан» организовать тур в Курчатов для милой семьи из 3 человек из Франции. Супруги прописали достаточно скромные требования к организации поездки. Для них неважно было проживание в дорогом отеле и наличие комфортабельного транспорта.
Главное, это организация обзорных экскурсий с интересным рассказом гида.

«Прежде, чем отправиться по маршруту, мы предложили гостям провести обзорную экскурсию по Семею. Они долго не могли покинуть старинные улочки татарского края, с восторгом рассматривая дома, построенные во второй половине XIX века, и сохранившие дух купечества, проживавшего здесь в тот период», - продолжила рассказ Майра Сырбаева.

Осмотрев достопримечательности города и посетив полигон , семья отбыла на родину. И только через 10 дней  выяснилось, что в роли скромных туристов Семей посетили мэр Страсбурга с супругой и сыном. Кстати, по их рекомендации аналогичное путешествие по городам Казахстана совершили в 2016 году их друзья из Франции.

Групповой отдых – самый выгодный

По мнению главы туркомпании из Семея, наиболее выгодно путешествовать в Курчатов в группе от 7 до 15 человек. Так, однодневная поездка в Курчатов для двух человек стоит 145 тыс. тенге, а для 15 туристов – 285 тыс. тенге.

Чаще всего туристы предпочитают провести в Курчатове один световой день, если хотят осмотреть лишь площадку «Опытное поле». Два световых дня с ночевкой в местной гостинице занимает экскурсия по музейной экспозиции и посещение «Опытного поля» и «Атомного озера».

Однако бывают и весьма придирчивые туристы, которым немаловажен комфорт во время путешествия. И не так-то просто в условиях развития инфраструктуры обоих городов ВКО удовлетворить их высокие запросы.

Так, для группы из 12 человек, прибывших в Семей и Курчатов из Японии, в маленьком наукограде не нашлось подходящей по классу комфортности гостиницы. Поэтому для ночевки приходилось возвращаться в Семей, а потом рано утром вновь совершать путь до Курчатова.

«Достаточно часто туроператорам приходится извиняться перед гостями из-за отсутствия нормальных условий для путешествия. Во-первых, дорога Семей-Курчатов в очень плохом состоянии. И иностранцы не понимают, почему местная власть не вкладывает средства в ремонт и содержание дороги на этом участке. Кроме того, вдоль трассы отсутствуют самые элементарные удобства. Я удивляюсь местному населению: почему бы им не построить у трассы небольшую заправку с магазинчиком и туалетом, как это принято во многих странах мира? Вот вам развитие малого бизнеса в сельской местности», - поделилась трудностями Майра Сырбаева.

В целом, по ее словам, особых вложений в развитие техногенного туризма в ВКО и не требуется. Здесь нужна, прежде всего, предпринимательская инициатива и ремонт дороги. Все остальное уже есть. Просто необходимо тщательно продумывать организацию тура для каждой группы туристов, учитывая возникновение возможных непредвиденных обстоятельств.


623 просмотра

ВОЛС станет базой для интернета на селе в Казахстане

К концу 2020 года в стране будет построено около 16 тыс. километров линий

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах в Казахстане реализуется по модели государственно-частного партнерства, принятой во всем мире, но при этом имеет социальную направленность, отличающую его от аналогичных проектов в других странах. 

К пониманию важности социальной составляющей проекта ВОЛС соседние с Казахстаном государства подходят только сейчас, говоря о необходимости развития на базе общестрановой магистрали зональных участков такой линии, которая предоставит жителям сельских населенных пунктов равные с городским населением возможности за счет доступа к высокоскоростному интернету. В нашей стране эта часть проекта ВОЛС уже реализуется: к концу 2020 года в Казахстане будет построено суммарно около 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. 

О том, как реализуется этот проект и какие задачи компании «Казахтелеком» предстоит решить в ходе его реализации, в интервью изданию рассказал главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

Лезговко А.В..png

- Александр Владимирович, «Казахтелеком» в настоящее время реализует амбициозный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в Казахстане. Насколько сложен проект с технической точки зрения, насколько он затратный и когда «Казахтелеком» рассчитывает получить отдачу от этого проекта?

- С точки зрения исполнения проект, скажем так, реализуется средней сложности, потому он подразумевает набор стандартных технических решений, включающих в себя прокладку волоконно-оптических линий связи, установку оборудования, в том числе на магистральном и на распределительном уровне, также установку клиентского оборудования непосредственно в государственных органах для подключения абонентских сетей и потребителя. Вместе с тем, большой объем строительно-монтажных работ и кратчайшие сроки реализации требуют серьезной мобилизации ресурсов всех участников проекта. Затраты – около 48 млрд тенге, по отдаче – понятно, что проект долгосрочный, рассчитанный на 14 лет. Он и выполняется по программе ГЧП по причине достаточно длительного срока окупаемости. Но, тем не менее, за счет гарантированной оплаты за услуги со стороны государства мы считаем этот проект экономически целесообразным для нашей компании.  

- Ранее в одном из интервью Вы говорили о том, что в планах компании обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 млн сельских жителей. Сколько это сел – и правильно ли будет утверждать, что оптика придет во все села страны?

- Нет, оптика затронет всего лишь 828 сельских населенных пункта, в которых будет подключено 2 тыс. 496 государственных органов. Всего же у нас в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже находится на волокне, их около 1 тыс. 200 сейчас, а после реализации проекта станет около 2 тыс. 

- А как отбирались эти населенные пункты? По количеству жителей?

- Списки СНП формировались профильным министерством: отбирались крупные села, в которых есть государственные органы, школы, больницы - там есть разное количество жителей в этих населенных пунктах, но в основном, конечно, больше, чем 250 человек. Основным критерием являлось наличие государственных органов и бюджетных учреждений.

- А что будет с селами с меньшим населением? 

- Эта категория населенных пунктов также получит свои выгоды от строительства ВОЛС: планируется к созданной по проекту кабельной инфраструктуры подключать базовые станции в стандарте LTE800 и таким образом обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету для не попавших в программу сел. То есть мы доводим оптику до крупного села, а затем за счет базовых станций LTE сможем обеспечить и подключение сел близлежащих. 

DSC_4403.jpg

- Сколько сел удастся подключить к высокоскоростному интернету таким образом? 

- За счет этого инфраструктурного решения планируем подключить еще 3 – 3,5 тыс. сел через систему радиодоступа по технологии LTE800, но это уже в рамках отдельного проекта. Важно другое: реализуя один проект, по строительству ВОЛС, мы одновременно создаем инфраструктуру для будущих подключений по другим технологиям. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет затем варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.  

- Когда проект будет завершен? 

- Если говорить о проекте ВОЛС, то его инвестиционная часть – два года, этот и следующий. За это время мы должны построить волоконно-оптические линии до 828 сельских населенных пунктов. Последующие 14 лет – это срок действия договора ГЧП, согласно которому, государство гарантирует нам выплату за предоставленные услуги. То есть строительство базовой инфраструктуры завершится уже к концу следующего года. 

- Требует ли реализация программы проведения каких-то еще технических мероприятий, кроме прокладки ВОЛС?

- Ну, конечно, это же комплекс работ: прокладка зоновых и сельских ВОЛС, развитие магистральной сети для пропуска дополнительного трафика, установка систем электроснабжения, подключение государственных органов с установкой оборудования непосредственно в точках подключения. Это большой комплексный проект. 

- Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Расскажите подробнее, что под этим следует понимать? 

- Получая доступ в интернет любой абонент получает полный комплекс услуг и сервисов, которые можно через эти каналы коммуникаций предоставить. Школы получают интернет доступ к образовательной сети, ко всем программам, которые реализуются министерством образования. Государственные органы тоже получают возможность предоставлять сервисы для клиентов: выдавать справки, документы оперативно и на месте, а не отсылая человека в город или в райцентр. Помимо этого, любой человек, пользуясь высокоскоростным интернетом, может получить доступ к любому объему информации, что является большим прорывом для наших отдаленных сельских населенных пунктов и живущих в них людей. Которые сейчас не могут воспользоваться тем, что для горожан является обыденностью: билет по интернету заказать, к примеру. 

- ВОЛС позволит реализовывать и другие инновационные услуги, например, обеспечить село видеонаблюдением. Так ли это? 

- Ну, технически да, другой вопрос - насколько это актуально в селе. Но сельчане как минимум получат три наших базовых услуги: это цифровая телефония, это высокоскоростной доступ в интернет, и это ID-телевидение.   То есть они будут иметь такой же базовый набор услуг, как и любой абонент в городе. А там, дополнительно, если кто-то захочет установить видеонаблюдение через интернет за своим домом – пожалуйста, можно получить и такой набор услуг. То же самое по возможности снимать показания со счетчиков дистанционно – мы создаем транспортную среду, которая позволяет это делать в принципе. А дальше это вопрос потребителя и поставщика услуг, нужно ли им этой возможностью пользоваться. Если нужно – такая возможность есть.    

- Очевидно, строительство ВОЛС станет подспорьем для разворачивания сетей стандарта 4G и 5G? Как разворачивание ВОЛС в целом скажется на распространении мобильного интернета в стране? 

- В зонах, охваченных данным проектом проживает более 3,5 млн человек, в настоящее время они фактически не имеют доступа к сотовой связи, и точно не имеют доступа к широкополосному интернету через девайсы и мобильные устройства. После полной реализации проекта плюс после установки базовых станций ЛТЕ800 они получат полный комплекс сервисов стандарта 4G. 

DSC_4331 (1).jpg

- Предполагается ли создание новых рабочих мест при реализации проекта по строительству ВОЛС? 

- При работе над проектом будут привлечены проектные и подрядные организации, таким образом, работу при реализации проекта получит несколько тысяч человек. И надо учитывать, что это казахстанские компании это 100% казахстанское содержание, это очень важно с социальной точки зрения, с точки зрения привлечения нашей дополнительной рабочей силы. Мы же используем все казахстанское, включая кабель, полиэтиленовую трубу, вспомогательные материалы – это все производят казахстанские предприятия, поэтому и на них существенно увеличится нагрузка. Другой вопрос, что оборудование в основном импортного производства, но и в этом случае, монтаж этого оборудования будут производить казахстанские специалисты, поэтому от проекта выиграют все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций