Перейти к основному содержанию


1283 просмотра

Туроператор Семея: «Иностранцы предпочитают техногенный туризм в Курчатов»

До 300 тыс. тенге с человека готовы платить иностранцы за двухдневную экскурсию по «Опытному полю» и музею Семипалатинского ядерного полигона

фото: Майра Сырбаева

Некогда закрытый город, где в течение 40 лет проводились испытания ядерного оружия, и сегодня, спустя 28 лет после закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, привлекает иностранных туристов. Не проходит и года, чтобы сюда не приехали журналисты крупных иностранных каналов для съемок документальных фильмов о последствиях полигонов. Как правило, они обращаются за помощью в организации съемок к профессиональным туроператорам Семея, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первого туриста в Курчатов привезла директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева в 2002 году. Им оказался крупный предприниматель из Курска (Российская Федерация), бывший ученый-физик.

«В 2002 году Национальный ядерный центр РК принял решение об открытии некоторых территорий бывшего Семипалатинского испытательного полигона для посещения туристов. Наша компания подписала с ним договор о сотрудничестве. И так сложилось, что именно в нашу фирму обратился за помощью в организации туристической поездки в Курчатов бизнесмен из  Курска », - вспоминает Майра Сырбаева.

Турист пожелал сначала осмотреть достопримечательности Семипалатинска (название Семея до 2007 года – Kursiv), а уже потом с комфортом отправился в короткое путешествие в 130 км до соседнего Курчатова. Первого туриста ученые НЯЦ РК встретили с большим почетом. К его услугам был личный экскурсовод, транспорт для экскурсии на площадку «Опытное поле» и интереснейший рассказ об экспонатах, собранных в экспозиции музея о Семипалатинском ядерном полигоне.

Сегодня, спустя 17 лет после этого события, по этому маршруту прошла уже не одна сотня  туристов.

Фильм, фильм, фильм…

Особенно часто приезжают сюда съемочные группы.

В 2017 году в ТК «Шолпан» обратилась администрация международного телеканала «Netflix» с просьбой организовать съемки на территории Семея и Курчатова. Предполагалось, что будут снимать короткометражный фильм о туристе из Лондона, который путешествует по городам Казахстана.  

На плечи ТК «Шолпан» была возложена забота о съемочной группе во время ее работы в Семее и Курчатове. Это была непростая задача для туроператора.

«Организация съемок – это всегда необходимость оформления множеств разрешительных документов. Совершенно недостаточно просто получить разрешение в МИДе РК и Министерстве информации и коммуникаций РК. Необходимо еще предварительно провести массу переговоров на местах. Для этого мне пришлось писать массу писем в отделы внутренней политики Семея и Курчатова, управление здравоохранения ВКО по Семею, а также в аэропорт города и несколько отделов акимата Курчатова. Эта переписка и подготовка понадобилась, чтобы максимально сократить срок пребывания съемочной группы в обоих городах. И все время посвятить съемочному процессу, а не хождениям по инстанциям», - рассказала о наличие «Курсиву» «подводных камней» в организации турпоездки Майра Сырбаева.

Главной задачей было сохранить в целости огромное количество дорогой аппаратуры. И это было совсем непросто, учитывая, что журналисты приземлялись по грунтовой взлетно-посадочной полосе, поскольку в течение двух лет аэропорт Семея находился на реконструкции.

Кроме того, необходимо было найти два джипа, потому что, по задумке авторов фильма, они должны снимать путешествие в Курчатов обычного английского туриста.

Первый день они посвятили съемкам в Семее, в том числе и в Доме ребенка.

«За рубежом бытует миф, что в Семее и Курчатове из-за последствия испытаний ядерного оружия часто рождаются дети с врожденными уродствами, от которых отказываются родители. И они воспитываются в детских домах. Мы хотели развенчать этот миф и организовали съемки в Доме ребенка, где на воспитании находится не так много детей. А с врожденными патологиями – единицы», - подчеркнула директор туристической компании.

И все же. главным этапом путешествия стал полигон. Два дня шли съемки в музее, на нескольких площадках и в Национальном ядерном центре РК. Да и сам город стал одним из действующих лиц фильма. Журналисты снимали домик Берии, внушительные корпуса научно-исследовательских институтов, построенные в стиле сталинского ампира.

«А пока журналисты занимались творчеством, наша компания должна была обеспечивать им комфорт и решать все бытовые вопросы. Многие из них необходимо проработать еще на этапе подготовки. Это бронирование гостиницы, транспорт, питание, дополнительные обеды в ланч-боксах на случай непредвиденной ситуации в пути и многое другое», - поделилась опытом работы с туристами Майра Сырбаева.

Кстати, документальный фильм о полигоне и последствиях испытания ядерного оружия вышел на экраны 130 стран мира в 2018 году.

Семейный отдых

Любопытно, но техногенный туризм часто интересует обычные семейные пары из Европы. В 2015 году  коллеги из Алматы пригласили ТК «Шолпан» организовать тур в Курчатов для милой семьи из 3 человек из Франции. Супруги прописали достаточно скромные требования к организации поездки. Для них неважно было проживание в дорогом отеле и наличие комфортабельного транспорта.
Главное, это организация обзорных экскурсий с интересным рассказом гида.

«Прежде, чем отправиться по маршруту, мы предложили гостям провести обзорную экскурсию по Семею. Они долго не могли покинуть старинные улочки татарского края, с восторгом рассматривая дома, построенные во второй половине XIX века, и сохранившие дух купечества, проживавшего здесь в тот период», - продолжила рассказ Майра Сырбаева.

Осмотрев достопримечательности города и посетив полигон , семья отбыла на родину. И только через 10 дней  выяснилось, что в роли скромных туристов Семей посетили мэр Страсбурга с супругой и сыном. Кстати, по их рекомендации аналогичное путешествие по городам Казахстана совершили в 2016 году их друзья из Франции.

Групповой отдых – самый выгодный

По мнению главы туркомпании из Семея, наиболее выгодно путешествовать в Курчатов в группе от 7 до 15 человек. Так, однодневная поездка в Курчатов для двух человек стоит 145 тыс. тенге, а для 15 туристов – 285 тыс. тенге.

Чаще всего туристы предпочитают провести в Курчатове один световой день, если хотят осмотреть лишь площадку «Опытное поле». Два световых дня с ночевкой в местной гостинице занимает экскурсия по музейной экспозиции и посещение «Опытного поля» и «Атомного озера».

Однако бывают и весьма придирчивые туристы, которым немаловажен комфорт во время путешествия. И не так-то просто в условиях развития инфраструктуры обоих городов ВКО удовлетворить их высокие запросы.

Так, для группы из 12 человек, прибывших в Семей и Курчатов из Японии, в маленьком наукограде не нашлось подходящей по классу комфортности гостиницы. Поэтому для ночевки приходилось возвращаться в Семей, а потом рано утром вновь совершать путь до Курчатова.

«Достаточно часто туроператорам приходится извиняться перед гостями из-за отсутствия нормальных условий для путешествия. Во-первых, дорога Семей-Курчатов в очень плохом состоянии. И иностранцы не понимают, почему местная власть не вкладывает средства в ремонт и содержание дороги на этом участке. Кроме того, вдоль трассы отсутствуют самые элементарные удобства. Я удивляюсь местному населению: почему бы им не построить у трассы небольшую заправку с магазинчиком и туалетом, как это принято во многих странах мира? Вот вам развитие малого бизнеса в сельской местности», - поделилась трудностями Майра Сырбаева.

В целом, по ее словам, особых вложений в развитие техногенного туризма в ВКО и не требуется. Здесь нужна, прежде всего, предпринимательская инициатива и ремонт дороги. Все остальное уже есть. Просто необходимо тщательно продумывать организацию тура для каждой группы туристов, учитывая возникновение возможных непредвиденных обстоятельств.


1263 просмотра

Будет ли эффективной система учета нефти и газа в Казахстане?

Курсив собрал мнения экспертов

Фото: Shutterstock

Система учета товарной нефти и газового конденсата в онлайн-режиме вводится в Казахстане с начала следующего года. Перед нефтяными компаниями стоит непростая задача оцифровать процесс подготовки и транспортировки своей продукции. При этом, по оценке экспертов, в республике слабая защита информационных технологий от вредоносных атак.

Всех посчитают

Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» субъекты бизнеса, осуществляющие оборот, транспортировку и переработку товарной нефти и газового конденсата, обязаны оснастить свои объекты контрольными приборами учета.

«Полученные данные они ежесуточно должны передавать в информационную систему уполномоченного органа, то есть Министерства энергетики РК», – сообщил в комментариях «Курсиву» директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев.

Он также отметил, что такие требования будут распространяться: с 1 января 2020 года – на предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газоконденсата, а с 1 января 2021 года – на добывающие компании, то есть на недропользователей.

Специалист пояснил, что установка приборов учета и информационной системы, которая будет интегрирована в единую систему уполномоченного органа, проводится за счет собственных средств компаний. Передаваться в онлайн-режиме без участия человека будут только данные по подготовленной товарной нефти и газоконденсату.

«Мы сейчас готовим систему, которая будет принимать эти данные, а также предоставит нам возможность проводить их детальный анализ, знать всю характеристику нефти – массу, плотность», – говорит г-н Аралбаев.

По его словам, аналогичная система учета нефти давно практикуется в мире, и уже продемонстрировала свою эффективность. В целом на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 150 недропользователей, 90 из них занимаются добычей нефти. В общей сложности на территории республики имеется порядка 22 тыс. нефтяных скважин. При этом сегодня в Казахстане недропользователи передают данные по добыче нефти в ручном режиме через электронную почту.

Миллиарды в кармане

Эксперты полагают, что внедрение информационной системы учета нефти может принести немало прибыли не только недропользователям.
«Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли в мире может увеличить доходность индустрии на $1 трлн», – говорит супервайзер группы бизнес-приложений ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Айдар Сатубалдин, ссылаясь на данные аналитического отчета Всемирного экономического форума.

По его словам, экологические выгоды включают сокращение выбросов углекислого газа в эквиваленте 1,3 млрд тонн, что сэкономит около 800 млн галлонов воды, и позволит избежать разливов нефти, эквивалентных примерно 230 тыс. баррелям.

Представитель ТШО, выступая на конференции «Информационные технологии в энергетике», прошедшей в Атырау 20 июня, сообщил, что нефтегазовая отрасль занимает последнее место среди других отраслей экономики по цифровой зрелости. ТШО сегодня уже использует цифровые технологии в сфере обработки и анализа данных, кибербезопасности, облачных вычислений, промышленных интернет-вещей. Имеются в разработке проекты по искусственному интеллекту и машинному обучению, роботизированной автоматизации процессов. Помимо этого, ТШО использует систему спутникового мониторинга автотранспортных средств  для выявления нарушений и повышения безопасности. 

В целом, как отметил представитель Министерства энергетики РК Алан Аралбаев, такие компании, как ТШО, НКОК, КПО, давно перешли на цифровую систему учета нефти. К примеру, корпоративная платформа по учету добычи нефти итальянской компании Eni позволяет в онлайн-режиме собирать в головном офисе в Милане информацию со всех производственных участков в мире.

По мнению генерального директора Finnish Business Hub Мухтара Манкеева, внедрение интеллектуальной системы учета нефти поможет на $38 тыс. снизить ежегодные расходы по обслуживанию одной скважины с объемом добычи 50 баррелей в сутки.

А как же безопасность?

Цифровизация нефтегазовой отрасли предполагает наличие надежной, безопасной цифровой инфраструктуры. Но в Казахстане, по мнению специалистов, дела с этим пока обстоят неважно. В прошлом году республика заняла четвертое место в мире по количеству заражений компьютеров майнерами.

«Это говорит о том, что не все угрозы, которые уже есть в корпоративных и промышленных сетях, можно увидеть», – поясняет управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в Центральной Азии Евгений Питолин.

По его словам, майнить криптовалюту на служебном оборудовании может сотрудник компании и до определенного момента этого можно не заметить.

Также специалист сообщил, что Казахстан занимает 15-е место в мире по доле промышленных персональных компьютеров, на которых была предотвращена вредоносная активность. Республика в течение последних шести месяцев держит стабильно второе место в мире по заражению мобильных устройств.

Цифровая трансформация действительно в Казахстане высока и растет колоссально, считает г-н Питолин.

«Можно позавидовать с точки зрения многих процессов, которые проводятся государством. Но все это прекрасно видят и злоумышленники. Они говорят: «У нас есть прекрасные технологии, чтобы взаимодействовать с потенциальными жертвами. Мы пойдем туда». И приходят», – отмечает спикер.

Поэтому, по мнению эксперта, с внедрением цифровых технологий необходимо помнить и о цифровой безопасности. Компании должны формировать отношение к информационной безопасности с позиции риск-менеджмента, вести сбалансированную политику инвестиций в информационную безопасность и информационные технологии, готовить свои кадры по кибербезопасности и пропагандировать ценность информационной безопасности.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций