Перейти к основному содержанию

1868 просмотров

Туроператор Семея: «Иностранцы предпочитают техногенный туризм в Курчатов»

До 300 тыс. тенге с человека готовы платить иностранцы за двухдневную экскурсию по «Опытному полю» и музею Семипалатинского ядерного полигона

фото: Майра Сырбаева

Некогда закрытый город, где в течение 40 лет проводились испытания ядерного оружия, и сегодня, спустя 28 лет после закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, привлекает иностранных туристов. Не проходит и года, чтобы сюда не приехали журналисты крупных иностранных каналов для съемок документальных фильмов о последствиях полигонов. Как правило, они обращаются за помощью в организации съемок к профессиональным туроператорам Семея, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первого туриста в Курчатов привезла директор туристической компании «Шолпан» в Семее Майра Сырбаева в 2002 году. Им оказался крупный предприниматель из Курска (Российская Федерация), бывший ученый-физик.

«В 2002 году Национальный ядерный центр РК принял решение об открытии некоторых территорий бывшего Семипалатинского испытательного полигона для посещения туристов. Наша компания подписала с ним договор о сотрудничестве. И так сложилось, что именно в нашу фирму обратился за помощью в организации туристической поездки в Курчатов бизнесмен из  Курска », - вспоминает Майра Сырбаева.

Турист пожелал сначала осмотреть достопримечательности Семипалатинска (название Семея до 2007 года – Kursiv), а уже потом с комфортом отправился в короткое путешествие в 130 км до соседнего Курчатова. Первого туриста ученые НЯЦ РК встретили с большим почетом. К его услугам был личный экскурсовод, транспорт для экскурсии на площадку «Опытное поле» и интереснейший рассказ об экспонатах, собранных в экспозиции музея о Семипалатинском ядерном полигоне.

Сегодня, спустя 17 лет после этого события, по этому маршруту прошла уже не одна сотня  туристов.

Фильм, фильм, фильм…

Особенно часто приезжают сюда съемочные группы.

В 2017 году в ТК «Шолпан» обратилась администрация международного телеканала «Netflix» с просьбой организовать съемки на территории Семея и Курчатова. Предполагалось, что будут снимать короткометражный фильм о туристе из Лондона, который путешествует по городам Казахстана.  

На плечи ТК «Шолпан» была возложена забота о съемочной группе во время ее работы в Семее и Курчатове. Это была непростая задача для туроператора.

«Организация съемок – это всегда необходимость оформления множеств разрешительных документов. Совершенно недостаточно просто получить разрешение в МИДе РК и Министерстве информации и коммуникаций РК. Необходимо еще предварительно провести массу переговоров на местах. Для этого мне пришлось писать массу писем в отделы внутренней политики Семея и Курчатова, управление здравоохранения ВКО по Семею, а также в аэропорт города и несколько отделов акимата Курчатова. Эта переписка и подготовка понадобилась, чтобы максимально сократить срок пребывания съемочной группы в обоих городах. И все время посвятить съемочному процессу, а не хождениям по инстанциям», - рассказала о наличие «Курсиву» «подводных камней» в организации турпоездки Майра Сырбаева.

Главной задачей было сохранить в целости огромное количество дорогой аппаратуры. И это было совсем непросто, учитывая, что журналисты приземлялись по грунтовой взлетно-посадочной полосе, поскольку в течение двух лет аэропорт Семея находился на реконструкции.

Кроме того, необходимо было найти два джипа, потому что, по задумке авторов фильма, они должны снимать путешествие в Курчатов обычного английского туриста.

Первый день они посвятили съемкам в Семее, в том числе и в Доме ребенка.

«За рубежом бытует миф, что в Семее и Курчатове из-за последствия испытаний ядерного оружия часто рождаются дети с врожденными уродствами, от которых отказываются родители. И они воспитываются в детских домах. Мы хотели развенчать этот миф и организовали съемки в Доме ребенка, где на воспитании находится не так много детей. А с врожденными патологиями – единицы», - подчеркнула директор туристической компании.

И все же. главным этапом путешествия стал полигон. Два дня шли съемки в музее, на нескольких площадках и в Национальном ядерном центре РК. Да и сам город стал одним из действующих лиц фильма. Журналисты снимали домик Берии, внушительные корпуса научно-исследовательских институтов, построенные в стиле сталинского ампира.

«А пока журналисты занимались творчеством, наша компания должна была обеспечивать им комфорт и решать все бытовые вопросы. Многие из них необходимо проработать еще на этапе подготовки. Это бронирование гостиницы, транспорт, питание, дополнительные обеды в ланч-боксах на случай непредвиденной ситуации в пути и многое другое», - поделилась опытом работы с туристами Майра Сырбаева.

Кстати, документальный фильм о полигоне и последствиях испытания ядерного оружия вышел на экраны 130 стран мира в 2018 году.

Семейный отдых

Любопытно, но техногенный туризм часто интересует обычные семейные пары из Европы. В 2015 году  коллеги из Алматы пригласили ТК «Шолпан» организовать тур в Курчатов для милой семьи из 3 человек из Франции. Супруги прописали достаточно скромные требования к организации поездки. Для них неважно было проживание в дорогом отеле и наличие комфортабельного транспорта.
Главное, это организация обзорных экскурсий с интересным рассказом гида.

«Прежде, чем отправиться по маршруту, мы предложили гостям провести обзорную экскурсию по Семею. Они долго не могли покинуть старинные улочки татарского края, с восторгом рассматривая дома, построенные во второй половине XIX века, и сохранившие дух купечества, проживавшего здесь в тот период», - продолжила рассказ Майра Сырбаева.

Осмотрев достопримечательности города и посетив полигон , семья отбыла на родину. И только через 10 дней  выяснилось, что в роли скромных туристов Семей посетили мэр Страсбурга с супругой и сыном. Кстати, по их рекомендации аналогичное путешествие по городам Казахстана совершили в 2016 году их друзья из Франции.

Групповой отдых – самый выгодный

По мнению главы туркомпании из Семея, наиболее выгодно путешествовать в Курчатов в группе от 7 до 15 человек. Так, однодневная поездка в Курчатов для двух человек стоит 145 тыс. тенге, а для 15 туристов – 285 тыс. тенге.

Чаще всего туристы предпочитают провести в Курчатове один световой день, если хотят осмотреть лишь площадку «Опытное поле». Два световых дня с ночевкой в местной гостинице занимает экскурсия по музейной экспозиции и посещение «Опытного поля» и «Атомного озера».

Однако бывают и весьма придирчивые туристы, которым немаловажен комфорт во время путешествия. И не так-то просто в условиях развития инфраструктуры обоих городов ВКО удовлетворить их высокие запросы.

Так, для группы из 12 человек, прибывших в Семей и Курчатов из Японии, в маленьком наукограде не нашлось подходящей по классу комфортности гостиницы. Поэтому для ночевки приходилось возвращаться в Семей, а потом рано утром вновь совершать путь до Курчатова.

«Достаточно часто туроператорам приходится извиняться перед гостями из-за отсутствия нормальных условий для путешествия. Во-первых, дорога Семей-Курчатов в очень плохом состоянии. И иностранцы не понимают, почему местная власть не вкладывает средства в ремонт и содержание дороги на этом участке. Кроме того, вдоль трассы отсутствуют самые элементарные удобства. Я удивляюсь местному населению: почему бы им не построить у трассы небольшую заправку с магазинчиком и туалетом, как это принято во многих странах мира? Вот вам развитие малого бизнеса в сельской местности», - поделилась трудностями Майра Сырбаева.

В целом, по ее словам, особых вложений в развитие техногенного туризма в ВКО и не требуется. Здесь нужна, прежде всего, предпринимательская инициатива и ремонт дороги. Все остальное уже есть. Просто необходимо тщательно продумывать организацию тура для каждой группы туристов, учитывая возникновение возможных непредвиденных обстоятельств.

6552 просмотра

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance