Перейти к основному содержанию


386 просмотров

Туроператор: «Главное в организации экскурсии для школьников – безопасность и интересный рассказ»

Экономя на организации экскурсии, можно навсегда отбить у ребенка любовь к родному краю

фото:

Жидебай, Курчатов, Усть-Каменогорск – вот основные направления, по которым чаще всего для школьников и студентов Семея организуют ознакомительные поездки. Как показывает практика, чаще всего, эти экскурсии у детей и подростков не оставляют никаких знаний, а из впечатлений – только испорченный выходной от постоянной жары и тесноты в салопе переполненного автобуса, передает корреспондент Kursiv.kz.

Организация школьных экскурсий по памятным местам и соседним городам – одно из основных направлений развития внутреннего туризма. Кроме того, это тесно связано с краеведением и расширением кругозора подрастающего поколения. Поэтому школы Семея достаточно активно практикуют подобные ознакомительные поездки для своих учащихся. Однако далеко не всегда эти экскурсии становятся для детей интересными и действительно познавательными.

По словам директора туристической компании «Шолпан» в Семее Майры Сырбаевой, любая экскурсия должна быть заранее продумана как по содержанию, так и по организации самой поездки.

«Вопросы безопасности и комфорта детей очень важны. Поэтому необходимо не просто заказать автобус и взять с собой сухпаек и питье в дорогу. Часто, стараясь сэкономить немного средств, родители забивают автобус до отказа. Дети сидят в салоне по 3-4 человека на сдвоенных сидениях. Это просто недопустимо. У каждого пассажира должно быть свое отдельное место. Потому что дети в такой тесноте будут бороться с духотой и дурнотой. И в таких условиях им вряд ли запомниться сама поездка. Плохая организация туристической поездки может навсегда отбить у ребенка любовь к родному краю», - считает Майра Сырбаева.

По мнению профессионального туроператора, в автобусе должно быть не более 50 человек, причем обязательно в салоне должны быть взрослые. Кроме того, необходимо заранее писать обращение в дорожно-патрульную службу для предоставления экипажа для сопровождения детей по трассе.

Также следует продумать сам маршрут: длительность поездки, места для отдыха, питания, стоянки и многое другое.

«Главное в экскурсии – это присутствие грамотного, профессионально подготовленного гида. Именно его рассказ позволит детям отвлечься от гаджетов и телефонов. Да, услуги экскурсовода недешевы, но его работа очень непростая. Сопровождая группу туристов, гид ведет непрерывный рассказ о достопримечательностях края, его истории, природе, животном мире. Это требует обширных знаний и тщательной подготовки. Собственно говоря, группа, которая не берет с собой экскурсовода, лишает себя самого главного – новых знаний, ради которых, собственно, и организовываются такого рода путешествия», - говорит Майра Сырбаева.

К сожалению, сами учителя очень мало знают о достопримечательностях родного края. И поэтому дети, посетив незнакомый музей или сакральное место, просто побродят по выставочным залам и посмотрят на предметы, которые без увлекательного рассказа экскурсовода мало чего стоят.

Впрочем, как оказалось, в Семее не так-то просто найти профессионального экскурсовода. Собственно говоря, в городе есть только один опытный гид – Ольга Болдакова. И о том, что в городе существует проблема с подготовленными кадрами в области внутреннего туризма, руководители турагентств и туркомпаний говорили акиму Семея Ермаку Салимову, в ходе недавней встречи.

«В прошлые годы в городе было две попытки самостоятельно организовать курсы экскурсоводов. Одна из крупных турфирм проводила эти курсы для подготовки собственных кадров. Желающих было много, сертификаты получили около 40 человек. Однако в итоге, экскурсоводами остались работать только двое», - обозначила проблему Майра Сырбаева.

Отметим, что градоначальник Семея обещал этот вопрос проработать с колледжами города. Но решить эту проблему в одночасье невозможно. Даже при условии грамотно разработанной учебной программы курсов, нужно еще найти тех, кто сумел бы работать в качестве экскурсовода.

При кажущейся легкости этой профессии, она совсем непроста. Здесь многое зависит от увлеченности человека, его любви к родному краю, желания пополнять знания по истории, растительному и животному миру. А это требует особой подготовки не за партой, а в архивах и библиотеках. Ведь материалы по краеведению, как правило, мало публикуются в интернете.

«Вот и сейчас на базе одной из туристических компаний Семея уже третий месяц проводятся курсы для экскурсоводов. Однако пока ни один из курсантов не сумел составить собственные уникальные материалы хотя бы по одному из направлений туристических маршрутов Прииртышья», - отметила госпожа Сырбаева.

По мнению туроператора, вопрос подготовки кадров далеко не праздный. Наличие профессиональных гидов позволит более динамично развивать внутренний туризм. А это даст дополнительный импульс для пополнения доходов городской казны в виде налогов предприятий малого и среднего бизнеса: гостиниц, кафе, транспортных компаний, а также музеев и других учреждений культуры.


1200 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций