Туроператор: «Главное в организации экскурсии для школьников – безопасность и интересный рассказ»

Экономя на организации экскурсии, можно навсегда отбить у ребенка любовь к родному краю

фото:

Жидебай, Курчатов, Усть-Каменогорск – вот основные направления, по которым чаще всего для школьников и студентов Семея организуют ознакомительные поездки. Как показывает практика, чаще всего, эти экскурсии у детей и подростков не оставляют никаких знаний, а из впечатлений – только испорченный выходной от постоянной жары и тесноты в салопе переполненного автобуса, передает корреспондент Kursiv.kz.

Организация школьных экскурсий по памятным местам и соседним городам – одно из основных направлений развития внутреннего туризма. Кроме того, это тесно связано с краеведением и расширением кругозора подрастающего поколения. Поэтому школы Семея достаточно активно практикуют подобные ознакомительные поездки для своих учащихся. Однако далеко не всегда эти экскурсии становятся для детей интересными и действительно познавательными.

По словам директора туристической компании «Шолпан» в Семее Майры Сырбаевой, любая экскурсия должна быть заранее продумана как по содержанию, так и по организации самой поездки.

«Вопросы безопасности и комфорта детей очень важны. Поэтому необходимо не просто заказать автобус и взять с собой сухпаек и питье в дорогу. Часто, стараясь сэкономить немного средств, родители забивают автобус до отказа. Дети сидят в салоне по 3-4 человека на сдвоенных сидениях. Это просто недопустимо. У каждого пассажира должно быть свое отдельное место. Потому что дети в такой тесноте будут бороться с духотой и дурнотой. И в таких условиях им вряд ли запомниться сама поездка. Плохая организация туристической поездки может навсегда отбить у ребенка любовь к родному краю», - считает Майра Сырбаева.

По мнению профессионального туроператора, в автобусе должно быть не более 50 человек, причем обязательно в салоне должны быть взрослые. Кроме того, необходимо заранее писать обращение в дорожно-патрульную службу для предоставления экипажа для сопровождения детей по трассе.

Также следует продумать сам маршрут: длительность поездки, места для отдыха, питания, стоянки и многое другое.

«Главное в экскурсии – это присутствие грамотного, профессионально подготовленного гида. Именно его рассказ позволит детям отвлечься от гаджетов и телефонов. Да, услуги экскурсовода недешевы, но его работа очень непростая. Сопровождая группу туристов, гид ведет непрерывный рассказ о достопримечательностях края, его истории, природе, животном мире. Это требует обширных знаний и тщательной подготовки. Собственно говоря, группа, которая не берет с собой экскурсовода, лишает себя самого главного – новых знаний, ради которых, собственно, и организовываются такого рода путешествия», - говорит Майра Сырбаева.

К сожалению, сами учителя очень мало знают о достопримечательностях родного края. И поэтому дети, посетив незнакомый музей или сакральное место, просто побродят по выставочным залам и посмотрят на предметы, которые без увлекательного рассказа экскурсовода мало чего стоят.

Впрочем, как оказалось, в Семее не так-то просто найти профессионального экскурсовода. Собственно говоря, в городе есть только один опытный гид – Ольга Болдакова. И о том, что в городе существует проблема с подготовленными кадрами в области внутреннего туризма, руководители турагентств и туркомпаний говорили акиму Семея Ермаку Салимову, в ходе недавней встречи.

«В прошлые годы в городе было две попытки самостоятельно организовать курсы экскурсоводов. Одна из крупных турфирм проводила эти курсы для подготовки собственных кадров. Желающих было много, сертификаты получили около 40 человек. Однако в итоге, экскурсоводами остались работать только двое», - обозначила проблему Майра Сырбаева.

Отметим, что градоначальник Семея обещал этот вопрос проработать с колледжами города. Но решить эту проблему в одночасье невозможно. Даже при условии грамотно разработанной учебной программы курсов, нужно еще найти тех, кто сумел бы работать в качестве экскурсовода.

При кажущейся легкости этой профессии, она совсем непроста. Здесь многое зависит от увлеченности человека, его любви к родному краю, желания пополнять знания по истории, растительному и животному миру. А это требует особой подготовки не за партой, а в архивах и библиотеках. Ведь материалы по краеведению, как правило, мало публикуются в интернете.

«Вот и сейчас на базе одной из туристических компаний Семея уже третий месяц проводятся курсы для экскурсоводов. Однако пока ни один из курсантов не сумел составить собственные уникальные материалы хотя бы по одному из направлений туристических маршрутов Прииртышья», - отметила госпожа Сырбаева.

По мнению туроператора, вопрос подготовки кадров далеко не праздный. Наличие профессиональных гидов позволит более динамично развивать внутренний туризм. А это даст дополнительный импульс для пополнения доходов городской казны в виде налогов предприятий малого и среднего бизнеса: гостиниц, кафе, транспортных компаний, а также музеев и других учреждений культуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg