Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1149 просмотров

Развитие туризма в ВКО: на Алаколе планируют построить грязелечебницу

570 млн тенге инвестиций требуется для возведения лечебного санатория на озере в ВКО

фото: автора

Сразу несколько проектов в сфере улучшения отдыха туристов на уникальном озере Алаколь, которое расположено в Урдажрском районе ВКО, предложили предприниматели во время презентации инвестпроектов по развитию туризма в регионе, что и не удивительно – еще не все уникальные возможности красивого и целебного озера используются сегодня как в сфере туризма, так и здравоохранения, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Председатель Правления АО «НК «KzakhTourism» Рашид Кузембаев во время презентации инвестиционных проектов на тему «Перспективы развития туризма ВКО» назвал регион их одними из самых интересных для привлечения инвестиций, особо отметив роль госорганов и региональной палаты предпринимателей в поддержке каждого из них.

1_26.jpg

«Хочу отметить, именно в ВКО нам представили абсолютно подготовленные для реализации и вливания инвестиций проекты в сфере туризма. Именно здесь и у предпринимателей, и государственных властей, а также представителей региональной Палаты предпринимателей есть четкое понимание того, что они хотят, что требуется от них – и конкретные проекты, и бизнеспланы к ним», - отметил Рашид Кузембаев.

Пример тому – проект по строительству лечебно-оздоровительного комплекса с рабочим названием «Чайка», который представил Директор ТОО «Dega» Дулат Асылбеков. По словам предпринимателя, данный санаторий даст возможность туристам, приезжающим на Алаколь, использовать все лечебные свойства, как озера, так и грязи. Действительно, сегодня приезжие отдыхающие, хоть и наслышаны о свойствах грязи и воды озера, все-таки не знают, как с пользой для здоровья их использовать. Данный проект поможет не только в этом разобраться, но и подобрать каждому индивидуальную программу оздоровления, ведь отдыхающими будут заниматься специалисты.

«На озере есть только один лечебный санаторий – «Барлык Арасан». Он существует с советских времен и, надо признаться, уже морально и технически устарел. К тому же расположен чуть ли не в 20 километрах от озера. Мы хотим построить на самом берегу лечебно-оздоровительный комплекс с современным оборудованием. Это будут два корпуса общей площадью площадью 6 тыс. метров, гостиница рассчитана на 56 номеров. Пользоваться оздоровительными процедурами смогут не только остановившиеся в «Чайке», но и отдыхающие с других баз», - рассказал о проекте Дулат Асылбеков.

А это такие виды услуг, как минеральные и жемчужные ванны, циркулирующий душ и душ Шарко, парафино- и магниттерапия, ингаляция с травами маслами, электрофорез, ультразвук, спортивно-развлекательные мероприятия, но главное это, конечно, использование целебных воды и грязи озера.

2_24.jpg

По его словам, комплекс будет располагаться на самом берегу озера. Планируется использовать в лечении как грязи Алаколя, так и озера Моялды Павлодарской области. Причем решено приобрести специальное оборудование для транспортировки и хранения грязи, чтобы она не теряла своих целебных свойств на протяжении нескольких месяцев, ведь работать санаторий будет почти круглый год – 9-10 месяцев в году. Это поможет сделать объект окупаемым в течение трех лет после запуска.

«Идею поддержал аким ВКО Даниал Ахметов. Он тоже считает, что лечебница с полным набором оздоровительных услуг сделает берег Алаколя еще более привлекательным для туристов всего мира. Что касается зимнего сезона, когда озера пустует, мы продумываем возможности наладить отношения с профсоюзами, надо возобновлять эту традицию. Тогда и санаторий будет загружен круглый год, а значит вложения быстро окупятся», - считает Дулат Асылбеков.

3_21.jpg

В ногу с современностью

Акиматы ВКО и Урджарского района продумывают вопрос сохранения целебных качеств воды озера, которая, как известно, содержит радон. Если удастся подвести ее к берегу озера, то однозначно, она будет востребована и у остальных отдыхающих.

Позицию государственных органов, поддержавших проект, озвучил и. о. заместителя директора Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ВКО Кайрат Мамырбаев.

«Мы действительно сейчас планируем освоить и осушить 60 гектаров земли на берегу озера, протянуть трубу с лечебной водой, обеспечить подвоз и распределить между несколькими санаториями. Правда, процесс затягивается. Дело в том, что технологически это сложно. Сначала наши специалисты сказали, что невозможно будет сохранить целебные свойства воды, но мы изучили австрийский опыт и выяснили, что при сохранении технологии, это реально, серьезное условие – сохранение определенного давления в трубе, чтобы радон не испарялся», - сообщил «Kursiv.kz» Кайрат Мамырбаев.

Как известно, в Казахстане подобного опыта нет, поэтому возникают определенные трудности в реализации проекта. Тем более в работе с радоном необходима особая осторожность. Он может быть не только целебен, но и крайне опасен своим радиационным фоном.

Озеро Алаколь до конца не изучено. Однако выяснили, что имеются термальные источники – на берегу брали пробы из 15 источников, из них в двух подтвердились высокие показатели радона. Это хорошие результаты. 

Кстати, у австрийцев можно поучиться не только самой технологии доставки радона. В своих санаториях они используют не только ванные с радоном, но и распыление полезного вещества. Получается, отдыхающие еще и вдыхают пар с полезным компонентом.

4_19.jpg

Не обошлось без проблем

Однако, обсуждая варианты развития сферы туризма в районе Алаколя, предприниматели, представители госсферы затронули и существующие проблемы, тормозящие все начинания. Прежде всего, это дорога. К сожалению, до сих пор, чтобы доехать до удивительного и лечебного озера, необходимо потратить немало сил и нервов. Плохая автодорога, вечная нехватка железнодорожных и аваибилетов создают серьезные препоны для туристов. Многие отказываются ехать на Алаколь только из-за этого.

«Наши туристы привыкли к комфорту – в Турцию, Арабские Эмираты они летят на самолетах, мало кто сегодня хочет героически преодолевать сотник километров дороги, чтобы доехать до отдыха. Чтобы туризм развивался и развивался с хорошими темпами, необходимо решить проблему нехватки самолетов и билетов на них в летний период из Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска, а также нехватки железнодорожных вагонов», - уверен Дулат Асылбеков.


626 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций