Перейти к основному содержанию

2254 просмотра

Развитие туризма в ВКО: на Алаколе планируют построить грязелечебницу

570 млн тенге инвестиций требуется для возведения лечебного санатория на озере в ВКО

фото: автора

Сразу несколько проектов в сфере улучшения отдыха туристов на уникальном озере Алаколь, которое расположено в Урдажрском районе ВКО, предложили предприниматели во время презентации инвестпроектов по развитию туризма в регионе, что и не удивительно – еще не все уникальные возможности красивого и целебного озера используются сегодня как в сфере туризма, так и здравоохранения, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Председатель Правления АО «НК «KzakhTourism» Рашид Кузембаев во время презентации инвестиционных проектов на тему «Перспективы развития туризма ВКО» назвал регион их одними из самых интересных для привлечения инвестиций, особо отметив роль госорганов и региональной палаты предпринимателей в поддержке каждого из них.

1_26.jpg

«Хочу отметить, именно в ВКО нам представили абсолютно подготовленные для реализации и вливания инвестиций проекты в сфере туризма. Именно здесь и у предпринимателей, и государственных властей, а также представителей региональной Палаты предпринимателей есть четкое понимание того, что они хотят, что требуется от них – и конкретные проекты, и бизнеспланы к ним», - отметил Рашид Кузембаев.

Пример тому – проект по строительству лечебно-оздоровительного комплекса с рабочим названием «Чайка», который представил Директор ТОО «Dega» Дулат Асылбеков. По словам предпринимателя, данный санаторий даст возможность туристам, приезжающим на Алаколь, использовать все лечебные свойства, как озера, так и грязи. Действительно, сегодня приезжие отдыхающие, хоть и наслышаны о свойствах грязи и воды озера, все-таки не знают, как с пользой для здоровья их использовать. Данный проект поможет не только в этом разобраться, но и подобрать каждому индивидуальную программу оздоровления, ведь отдыхающими будут заниматься специалисты.

«На озере есть только один лечебный санаторий – «Барлык Арасан». Он существует с советских времен и, надо признаться, уже морально и технически устарел. К тому же расположен чуть ли не в 20 километрах от озера. Мы хотим построить на самом берегу лечебно-оздоровительный комплекс с современным оборудованием. Это будут два корпуса общей площадью площадью 6 тыс. метров, гостиница рассчитана на 56 номеров. Пользоваться оздоровительными процедурами смогут не только остановившиеся в «Чайке», но и отдыхающие с других баз», - рассказал о проекте Дулат Асылбеков.

А это такие виды услуг, как минеральные и жемчужные ванны, циркулирующий душ и душ Шарко, парафино- и магниттерапия, ингаляция с травами маслами, электрофорез, ультразвук, спортивно-развлекательные мероприятия, но главное это, конечно, использование целебных воды и грязи озера.

2_24.jpg

По его словам, комплекс будет располагаться на самом берегу озера. Планируется использовать в лечении как грязи Алаколя, так и озера Моялды Павлодарской области. Причем решено приобрести специальное оборудование для транспортировки и хранения грязи, чтобы она не теряла своих целебных свойств на протяжении нескольких месяцев, ведь работать санаторий будет почти круглый год – 9-10 месяцев в году. Это поможет сделать объект окупаемым в течение трех лет после запуска.

«Идею поддержал аким ВКО Даниал Ахметов. Он тоже считает, что лечебница с полным набором оздоровительных услуг сделает берег Алаколя еще более привлекательным для туристов всего мира. Что касается зимнего сезона, когда озера пустует, мы продумываем возможности наладить отношения с профсоюзами, надо возобновлять эту традицию. Тогда и санаторий будет загружен круглый год, а значит вложения быстро окупятся», - считает Дулат Асылбеков.

3_21.jpg

В ногу с современностью

Акиматы ВКО и Урджарского района продумывают вопрос сохранения целебных качеств воды озера, которая, как известно, содержит радон. Если удастся подвести ее к берегу озера, то однозначно, она будет востребована и у остальных отдыхающих.

Позицию государственных органов, поддержавших проект, озвучил и. о. заместителя директора Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ВКО Кайрат Мамырбаев.

«Мы действительно сейчас планируем освоить и осушить 60 гектаров земли на берегу озера, протянуть трубу с лечебной водой, обеспечить подвоз и распределить между несколькими санаториями. Правда, процесс затягивается. Дело в том, что технологически это сложно. Сначала наши специалисты сказали, что невозможно будет сохранить целебные свойства воды, но мы изучили австрийский опыт и выяснили, что при сохранении технологии, это реально, серьезное условие – сохранение определенного давления в трубе, чтобы радон не испарялся», - сообщил «Kursiv.kz» Кайрат Мамырбаев.

Как известно, в Казахстане подобного опыта нет, поэтому возникают определенные трудности в реализации проекта. Тем более в работе с радоном необходима особая осторожность. Он может быть не только целебен, но и крайне опасен своим радиационным фоном.

Озеро Алаколь до конца не изучено. Однако выяснили, что имеются термальные источники – на берегу брали пробы из 15 источников, из них в двух подтвердились высокие показатели радона. Это хорошие результаты. 

Кстати, у австрийцев можно поучиться не только самой технологии доставки радона. В своих санаториях они используют не только ванные с радоном, но и распыление полезного вещества. Получается, отдыхающие еще и вдыхают пар с полезным компонентом.

4_19.jpg

Не обошлось без проблем

Однако, обсуждая варианты развития сферы туризма в районе Алаколя, предприниматели, представители госсферы затронули и существующие проблемы, тормозящие все начинания. Прежде всего, это дорога. К сожалению, до сих пор, чтобы доехать до удивительного и лечебного озера, необходимо потратить немало сил и нервов. Плохая автодорога, вечная нехватка железнодорожных и аваибилетов создают серьезные препоны для туристов. Многие отказываются ехать на Алаколь только из-за этого.

«Наши туристы привыкли к комфорту – в Турцию, Арабские Эмираты они летят на самолетах, мало кто сегодня хочет героически преодолевать сотник километров дороги, чтобы доехать до отдыха. Чтобы туризм развивался и развивался с хорошими темпами, необходимо решить проблему нехватки самолетов и билетов на них в летний период из Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска, а также нехватки железнодорожных вагонов», - уверен Дулат Асылбеков.

7376 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance