Перейти к основному содержанию


1437 просмотров

Развитие туризма в ВКО: на Алаколе планируют построить грязелечебницу

570 млн тенге инвестиций требуется для возведения лечебного санатория на озере в ВКО

фото: автора

Сразу несколько проектов в сфере улучшения отдыха туристов на уникальном озере Алаколь, которое расположено в Урдажрском районе ВКО, предложили предприниматели во время презентации инвестпроектов по развитию туризма в регионе, что и не удивительно – еще не все уникальные возможности красивого и целебного озера используются сегодня как в сфере туризма, так и здравоохранения, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Председатель Правления АО «НК «KzakhTourism» Рашид Кузембаев во время презентации инвестиционных проектов на тему «Перспективы развития туризма ВКО» назвал регион их одними из самых интересных для привлечения инвестиций, особо отметив роль госорганов и региональной палаты предпринимателей в поддержке каждого из них.

1_26.jpg

«Хочу отметить, именно в ВКО нам представили абсолютно подготовленные для реализации и вливания инвестиций проекты в сфере туризма. Именно здесь и у предпринимателей, и государственных властей, а также представителей региональной Палаты предпринимателей есть четкое понимание того, что они хотят, что требуется от них – и конкретные проекты, и бизнеспланы к ним», - отметил Рашид Кузембаев.

Пример тому – проект по строительству лечебно-оздоровительного комплекса с рабочим названием «Чайка», который представил Директор ТОО «Dega» Дулат Асылбеков. По словам предпринимателя, данный санаторий даст возможность туристам, приезжающим на Алаколь, использовать все лечебные свойства, как озера, так и грязи. Действительно, сегодня приезжие отдыхающие, хоть и наслышаны о свойствах грязи и воды озера, все-таки не знают, как с пользой для здоровья их использовать. Данный проект поможет не только в этом разобраться, но и подобрать каждому индивидуальную программу оздоровления, ведь отдыхающими будут заниматься специалисты.

«На озере есть только один лечебный санаторий – «Барлык Арасан». Он существует с советских времен и, надо признаться, уже морально и технически устарел. К тому же расположен чуть ли не в 20 километрах от озера. Мы хотим построить на самом берегу лечебно-оздоровительный комплекс с современным оборудованием. Это будут два корпуса общей площадью площадью 6 тыс. метров, гостиница рассчитана на 56 номеров. Пользоваться оздоровительными процедурами смогут не только остановившиеся в «Чайке», но и отдыхающие с других баз», - рассказал о проекте Дулат Асылбеков.

А это такие виды услуг, как минеральные и жемчужные ванны, циркулирующий душ и душ Шарко, парафино- и магниттерапия, ингаляция с травами маслами, электрофорез, ультразвук, спортивно-развлекательные мероприятия, но главное это, конечно, использование целебных воды и грязи озера.

2_24.jpg

По его словам, комплекс будет располагаться на самом берегу озера. Планируется использовать в лечении как грязи Алаколя, так и озера Моялды Павлодарской области. Причем решено приобрести специальное оборудование для транспортировки и хранения грязи, чтобы она не теряла своих целебных свойств на протяжении нескольких месяцев, ведь работать санаторий будет почти круглый год – 9-10 месяцев в году. Это поможет сделать объект окупаемым в течение трех лет после запуска.

«Идею поддержал аким ВКО Даниал Ахметов. Он тоже считает, что лечебница с полным набором оздоровительных услуг сделает берег Алаколя еще более привлекательным для туристов всего мира. Что касается зимнего сезона, когда озера пустует, мы продумываем возможности наладить отношения с профсоюзами, надо возобновлять эту традицию. Тогда и санаторий будет загружен круглый год, а значит вложения быстро окупятся», - считает Дулат Асылбеков.

3_21.jpg

В ногу с современностью

Акиматы ВКО и Урджарского района продумывают вопрос сохранения целебных качеств воды озера, которая, как известно, содержит радон. Если удастся подвести ее к берегу озера, то однозначно, она будет востребована и у остальных отдыхающих.

Позицию государственных органов, поддержавших проект, озвучил и. о. заместителя директора Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ВКО Кайрат Мамырбаев.

«Мы действительно сейчас планируем освоить и осушить 60 гектаров земли на берегу озера, протянуть трубу с лечебной водой, обеспечить подвоз и распределить между несколькими санаториями. Правда, процесс затягивается. Дело в том, что технологически это сложно. Сначала наши специалисты сказали, что невозможно будет сохранить целебные свойства воды, но мы изучили австрийский опыт и выяснили, что при сохранении технологии, это реально, серьезное условие – сохранение определенного давления в трубе, чтобы радон не испарялся», - сообщил «Kursiv.kz» Кайрат Мамырбаев.

Как известно, в Казахстане подобного опыта нет, поэтому возникают определенные трудности в реализации проекта. Тем более в работе с радоном необходима особая осторожность. Он может быть не только целебен, но и крайне опасен своим радиационным фоном.

Озеро Алаколь до конца не изучено. Однако выяснили, что имеются термальные источники – на берегу брали пробы из 15 источников, из них в двух подтвердились высокие показатели радона. Это хорошие результаты. 

Кстати, у австрийцев можно поучиться не только самой технологии доставки радона. В своих санаториях они используют не только ванные с радоном, но и распыление полезного вещества. Получается, отдыхающие еще и вдыхают пар с полезным компонентом.

4_19.jpg

Не обошлось без проблем

Однако, обсуждая варианты развития сферы туризма в районе Алаколя, предприниматели, представители госсферы затронули и существующие проблемы, тормозящие все начинания. Прежде всего, это дорога. К сожалению, до сих пор, чтобы доехать до удивительного и лечебного озера, необходимо потратить немало сил и нервов. Плохая автодорога, вечная нехватка железнодорожных и аваибилетов создают серьезные препоны для туристов. Многие отказываются ехать на Алаколь только из-за этого.

«Наши туристы привыкли к комфорту – в Турцию, Арабские Эмираты они летят на самолетах, мало кто сегодня хочет героически преодолевать сотник километров дороги, чтобы доехать до отдыха. Чтобы туризм развивался и развивался с хорошими темпами, необходимо решить проблему нехватки самолетов и билетов на них в летний период из Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска, а также нехватки железнодорожных вагонов», - уверен Дулат Асылбеков.


1932 просмотра

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций