Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

ОПЕК в январе снизила добычу нефти на 800 тысяч б/с

Сделка организации выполнена на 86%

Фото: Shutterstock

ОПЕК в январе 2019 года снизила добычу по сравнению с предыдущим месяцем на 797 тыс. баррелей в сутки - до 30,8 миллионов б/с, говорится в отчете картеля со ссылкой на данные вторичных источников, передает «Интерфакс».

Отметим, наибольшее снижение продемонстрировала Саудовская Аравия - 350 тыс. б/с - до 10,21 млн б/с, хотя сама страна отчиталась о снижении на 400 тыс. б/с - до 10,243 млн б/с. Добыча нефти в Иране, который не участвует в новой сделке ОПЕК+, осталась на уровне предыдущего месяца - 2,7 млн б/с. 

Венесуэла и Ливия, также исключенные из сделки, показали дополнительное снижение в 60 тыс. б/с - до 1,1 млн б/с и в 52 тыс. б/с - до 895 тыс. б/с соответственно.

Между тем, Нигерия, получившая освобождение в рамках предыдущего соглашения, но включенная в новое, в январе увеличила производство нефти на 52 тыс. б/с по сравнению с декабрем. Нигерия вместо того, чтобы снизить добычу нефти по сравнению с октябрем 2018 года на 53 тыс. б/с, на этот же объем увеличила нефтедобычу.

Ирак, за два предыдущих года ни разу не выполнивший договоренности с ОПЕК+, продолжил тренд и в нынешнем году. В то время как Ирак должен был снизить добычу нефти на 141 тыс. б/с по сравнению с октябрем 2018 года, страна повысила ее на 16 тыс. б/с в сравнении с референтной базой - до 4,67 млн б/с, хотя по сравнению с декабрем Ирак снизил добычу на 43 тыс. б/с.

В целом, согласно расчетам, ОПЕК в январе выполнил сделку на 86%, убрав с рынка почти 700 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Саудовская Аравия в январе ожидаемо превысила свои обязательства по сделке. Как в декабре объяснял министр энергетики страны Халид аль-Фалих, многие страны-потребители нефти королевства в течение последнего времени накапливали запасы в ожидании санкций в отношении Ирана, которые были смягчены и стали покупать меньше нефти у Саудовской Аравии.


890 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank