Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


192 просмотра

ОПЕК в январе снизила добычу нефти на 800 тысяч б/с

Сделка организации выполнена на 86%

Фото: Shutterstock

ОПЕК в январе 2019 года снизила добычу по сравнению с предыдущим месяцем на 797 тыс. баррелей в сутки - до 30,8 миллионов б/с, говорится в отчете картеля со ссылкой на данные вторичных источников, передает «Интерфакс».

Отметим, наибольшее снижение продемонстрировала Саудовская Аравия - 350 тыс. б/с - до 10,21 млн б/с, хотя сама страна отчиталась о снижении на 400 тыс. б/с - до 10,243 млн б/с. Добыча нефти в Иране, который не участвует в новой сделке ОПЕК+, осталась на уровне предыдущего месяца - 2,7 млн б/с. 

Венесуэла и Ливия, также исключенные из сделки, показали дополнительное снижение в 60 тыс. б/с - до 1,1 млн б/с и в 52 тыс. б/с - до 895 тыс. б/с соответственно.

Между тем, Нигерия, получившая освобождение в рамках предыдущего соглашения, но включенная в новое, в январе увеличила производство нефти на 52 тыс. б/с по сравнению с декабрем. Нигерия вместо того, чтобы снизить добычу нефти по сравнению с октябрем 2018 года на 53 тыс. б/с, на этот же объем увеличила нефтедобычу.

Ирак, за два предыдущих года ни разу не выполнивший договоренности с ОПЕК+, продолжил тренд и в нынешнем году. В то время как Ирак должен был снизить добычу нефти на 141 тыс. б/с по сравнению с октябрем 2018 года, страна повысила ее на 16 тыс. б/с в сравнении с референтной базой - до 4,67 млн б/с, хотя по сравнению с декабрем Ирак снизил добычу на 43 тыс. б/с.

В целом, согласно расчетам, ОПЕК в январе выполнил сделку на 86%, убрав с рынка почти 700 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Саудовская Аравия в январе ожидаемо превысила свои обязательства по сделке. Как в декабре объяснял министр энергетики страны Халид аль-Фалих, многие страны-потребители нефти королевства в течение последнего времени накапливали запасы в ожидании санкций в отношении Ирана, которые были смягчены и стали покупать меньше нефти у Саудовской Аравии.


1592 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций