2587 просмотров
2587 просмотров

На ремонт аэропорта в ВКО потратят более 10 млрд тенге

Планируется удлинение взлетно-посадочной полосы до 2800 метров

Фото: pixabay.com

Провести реконструкцию аэропорта в Усть-Каменогорске планируется в период с 2019 по 2021 годы. Но даже после серьезной модернизации воздушная гавань в областном центре ВКО не сравнится с аэропортом в Семее.

«Главным в реконструкции аэропорта областного центра региона станет удлинение взлетно-посадочной полосы до 2800 метров», - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог по ВКО Нуржан Жумадилов.

«Благодаря этому в Усть-Каменогорске смогут садиться Airbus и самолеты с большей вместимостью. Но аэропорт будет закрыт для грузовых самолетов, а также крупных военно-транспортных, чем, конечно, уступит Семейскому, у которого из-за взлетной полосы, удлиненной до 3100 метров, появилось больше возможностей», - добавил он.

Жумадилов отметил, что удлинить взлетно-посадочную полосу в аэропорту Усть-Каменогорска еще на 300 метров не получится. Этому мешают рядом стоящие дома.

По его словам стоимость проекта 10,6 млрд тенге, в том числе строительно-монтажные работы обойдутся в 7,3 млрд тенге, оборудование  в 1,6 млрд. На эти средства кроме удлинения взлетной полосы здесь построят грузовой терминал, переделают светосигнальное оборудование.

Заметим, на реконструкцию аэропорта и строительство новой взлетно-посадочной полосы в Семее было потрачено 11,2 млрд тенге.

Также, уже в этом году планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу в селе Урджар Урджарского района, а также приступить к реконструкции аэропорта в селе Большенарым  Катон-Карагайского района, для чего разработана проектно-сметная документация. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер