Перейти к основному содержанию
2623 просмотра

Минэнерго : В текущем году переработка нефти в Казахстане вырастет на 5%

В прошлом году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2019 году переработка нефти должна вырасти на 5 процентов, сообщил 26 февраля вице-министр энергетики страны Махамбет Досмухамбетов. 

«В 2019 году планируется переработать 17,2 миллионов тонн нефти, что на 5 процентов больше 2018 года», - сказал Досмухамбетов на панельной сессии съезда партии "Нур Отан".

В прошлом (2018) году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн,  что в свою очередь на 8,6% больше итогов 2017 года.

«В этом году планируется начать экспорт наших нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Как вы знаете,  ведётся работа по принятию необходимых законодательных и нормативно-правовых документов в этой части, и с апреля мы ожидаем, что мы будем экспортировать наш бензин и регулировать экспорт-импорт бензина и дизельного топлива», - также сообщил вице-министр.

В ноябре прошлого года Астана и Москва подписали соглашение о снятии запрета на экспорт казахстанского бензина за границу. Этот запрет действовал с 2015 года, когда две страны подписали соглашение об объемах беспошлинных поставок российских ГСМ в Казахстан, исключающее возможность реэкспорта российского бензина. Его действие должно было закончиться 1 января 2019 года.

До 2015 года за беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, недостающих на внутреннем рынке, Казахстан расплачивался нефтью, получая беспошлинно из России 7 млн тонн нефти, при этом государственный бюджет России терял около $2,4 млрд в год. Кроме того, из России в Казахстан беспошлинно завозилась не только нефть, но и светлые нефтепродукты и мазут, и соответствующие потери бюджета России от этого оценивались в сумму еще около $500 млн, в связи с чем соглашение предусматривало поставки Казахстаном в Россию нефти в объеме около 1,5 млн тонн в виде компенсации.

Затем этот «натуральный обмен» был заменен запретом на вывоз казахстанских нефтепродуктов за границы действовавшего на тот момент Таможенного союза (то есть куда-либо, за исключением России и Беларуси), на базе которого потом возник Евразийский экономический союз. Россия требовала введения этого запрета из опасений, что поставленный ею в Казахстан беспошлинно бензин мог быть перепродан на рынки третьих стран, где его стоимость была бы выше, чем на казахстанском рынке.

Модернизация трех крупных НПЗ позволила Казахстану избавиться от зависимости от российских поставок, более того, уже летом 2018 года Астаной вводился запрет на ввоз бензина из РФ с целью не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. В январе этого года в стране наблюдалось снижение цен на бензин марки АИ-92, которое руководство минэнерго связало с затовариванием рынка и еще раз подтвердило готовность начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

356 просмотров

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance