nedvijimost-v-krizis.png

3234 просмотра

Минэнерго : В текущем году переработка нефти в Казахстане вырастет на 5%

В прошлом году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2019 году переработка нефти должна вырасти на 5 процентов, сообщил 26 февраля вице-министр энергетики страны Махамбет Досмухамбетов. 

«В 2019 году планируется переработать 17,2 миллионов тонн нефти, что на 5 процентов больше 2018 года», - сказал Досмухамбетов на панельной сессии съезда партии "Нур Отан".

В прошлом (2018) году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн,  что в свою очередь на 8,6% больше итогов 2017 года.

«В этом году планируется начать экспорт наших нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Как вы знаете,  ведётся работа по принятию необходимых законодательных и нормативно-правовых документов в этой части, и с апреля мы ожидаем, что мы будем экспортировать наш бензин и регулировать экспорт-импорт бензина и дизельного топлива», - также сообщил вице-министр.

В ноябре прошлого года Астана и Москва подписали соглашение о снятии запрета на экспорт казахстанского бензина за границу. Этот запрет действовал с 2015 года, когда две страны подписали соглашение об объемах беспошлинных поставок российских ГСМ в Казахстан, исключающее возможность реэкспорта российского бензина. Его действие должно было закончиться 1 января 2019 года.

До 2015 года за беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, недостающих на внутреннем рынке, Казахстан расплачивался нефтью, получая беспошлинно из России 7 млн тонн нефти, при этом государственный бюджет России терял около $2,4 млрд в год. Кроме того, из России в Казахстан беспошлинно завозилась не только нефть, но и светлые нефтепродукты и мазут, и соответствующие потери бюджета России от этого оценивались в сумму еще около $500 млн, в связи с чем соглашение предусматривало поставки Казахстаном в Россию нефти в объеме около 1,5 млн тонн в виде компенсации.

Затем этот «натуральный обмен» был заменен запретом на вывоз казахстанских нефтепродуктов за границы действовавшего на тот момент Таможенного союза (то есть куда-либо, за исключением России и Беларуси), на базе которого потом возник Евразийский экономический союз. Россия требовала введения этого запрета из опасений, что поставленный ею в Казахстан беспошлинно бензин мог быть перепродан на рынки третьих стран, где его стоимость была бы выше, чем на казахстанском рынке.

Модернизация трех крупных НПЗ позволила Казахстану избавиться от зависимости от российских поставок, более того, уже летом 2018 года Астаной вводился запрет на ввоз бензина из РФ с целью не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. В январе этого года в стране наблюдалось снижение цен на бензин марки АИ-92, которое руководство минэнерго связало с затовариванием рынка и еще раз подтвердило готовность начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif