Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1505 просмотров

Минэнерго : В текущем году переработка нефти в Казахстане вырастет на 5%

В прошлом году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2019 году переработка нефти должна вырасти на 5 процентов, сообщил 26 февраля вице-министр энергетики страны Махамбет Досмухамбетов. 

«В 2019 году планируется переработать 17,2 миллионов тонн нефти, что на 5 процентов больше 2018 года», - сказал Досмухамбетов на панельной сессии съезда партии "Нур Отан".

В прошлом (2018) году объем переработанной нефти на трех крупных нпз составил 16,4 млн тонн,  что в свою очередь на 8,6% больше итогов 2017 года.

«В этом году планируется начать экспорт наших нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Как вы знаете,  ведётся работа по принятию необходимых законодательных и нормативно-правовых документов в этой части, и с апреля мы ожидаем, что мы будем экспортировать наш бензин и регулировать экспорт-импорт бензина и дизельного топлива», - также сообщил вице-министр.

В ноябре прошлого года Астана и Москва подписали соглашение о снятии запрета на экспорт казахстанского бензина за границу. Этот запрет действовал с 2015 года, когда две страны подписали соглашение об объемах беспошлинных поставок российских ГСМ в Казахстан, исключающее возможность реэкспорта российского бензина. Его действие должно было закончиться 1 января 2019 года.

До 2015 года за беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, недостающих на внутреннем рынке, Казахстан расплачивался нефтью, получая беспошлинно из России 7 млн тонн нефти, при этом государственный бюджет России терял около $2,4 млрд в год. Кроме того, из России в Казахстан беспошлинно завозилась не только нефть, но и светлые нефтепродукты и мазут, и соответствующие потери бюджета России от этого оценивались в сумму еще около $500 млн, в связи с чем соглашение предусматривало поставки Казахстаном в Россию нефти в объеме около 1,5 млн тонн в виде компенсации.

Затем этот «натуральный обмен» был заменен запретом на вывоз казахстанских нефтепродуктов за границы действовавшего на тот момент Таможенного союза (то есть куда-либо, за исключением России и Беларуси), на базе которого потом возник Евразийский экономический союз. Россия требовала введения этого запрета из опасений, что поставленный ею в Казахстан беспошлинно бензин мог быть перепродан на рынки третьих стран, где его стоимость была бы выше, чем на казахстанском рынке.

Модернизация трех крупных НПЗ позволила Казахстану избавиться от зависимости от российских поставок, более того, уже летом 2018 года Астаной вводился запрет на ввоз бензина из РФ с целью не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. В январе этого года в стране наблюдалось снижение цен на бензин марки АИ-92, которое руководство минэнерго связало с затовариванием рынка и еще раз подтвердило готовность начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.


414 просмотров

Новые министерства придадут импульс нефтедобывающей отрасли

Как считают эксперты, создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики

Фото: Reuters

С июня в Казахстане заработали два новых ведомства, созданные по указу президента Касым-Жомарта Токаева: Министерство торговли и интеграции, а также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Эксперты утверждают, что решение об их создании направлено на дальнейшую модернизацию и повышение эффективности системы госуправления в экономике. Оно обусловлено рядом объективных рыночных факторов – прежде всего, ростом производительности в соответствующих отраслях экономики. 

К примеру, после завершения ремонтных работ на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря (оператор – СОК NCOC, в состав которой входят AgipCaspian Sea B.V. – 16,8%, KMG Kashagan B.V. –16,87%, французская Total EP Kazakhstan – 16,8%, американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. – 16,8%, англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. – 16,8%, китайская CNPC – 8,33%, японская Inpex – 7,56%) была достигнута промежуточная полка добычи в 400 тыс. б/с. При этом на дальнейших этапах разработки ожидается значительное увеличение нынешних показателей. Средние показатели до ремонта – 330–340 тыс. б/с.

В кулуарах Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что добыча на Кашагане может вырасти еще больше: «Мы надеемся, что до конца года будет достигнута полка в 420 тыс. баррелей в сутки».

В июне «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ согласовали условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта «I-P-2» в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис».

ЛУКОЙЛ активно вовлечен в развитие ряда месторождений в стране, включая Карачаганак, Кумколь и Тенгиз. Дальнейшее расширение сотрудничества свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия сторон. 

Значительными темпами развивается и горнодобывающая промышленность – началась разработка управляемого Tin One Mining крупнейшего в Центральной Азии и единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет.

На второе полугодие 2019 года Русской медной компанией (РМК) запланирован ввод в эксплуатацию подземного медного рудника в Актюбинской области, мощность которого может составить 500 тыс. тонн руды в год. 

Учитывая ряд крупных приоритетных проектов для развития национальной экономики, связанных с природопользованием, создание новых регулирующих структур было вопросом времени. При этом перед министерствами поставлена серьезная задача по обеспечению стабилизации и устойчивого развития экспортных потоков. По итогам 4 месяцев 2019 года доля нефти в структуре национального экспорта составила 56,7%. Совокупная доля полезных ископаемых превышает 70%. 

Учитывая устойчивый спрос на нефтегазовый экспорт, в июле Казахстан может начать поставки бензина в Киргизию, ведутся переговоры о возможности поставки нефти в Беларусь – эффективность сектора разведки и добычи напрямую зависит от внутриполитической стабильности и прозрачного взаимодействия с ключевыми игроками внутреннего рынка. 

Первой проверкой на прочность станут плановые ремонтные работы на Тенгизском (42 дня) и Карачаганакском (28 дней) месторождениях. Тенгиз, Карачаганак и Кашаган совокупно дают до 75% национальной добычи. По словам Каната Бозумбаева, окончание ремонтных работ на Кашагане на 10 дней раньше срока позволит добыть на 3 млн баррелей больше годовых запланированных объемов. При этом Италия, основной импортер казахстанской нефти, за первые четыре месяца 2019 года получила на 16% меньше продукта, чем за аналогичный период годом ранее. 

Таким образом, плотное сотрудничество государства и бизнеса в рамках запланированных на вторую половину года работ на Тенгизе и Карачаганаке может стать значительным подспорьем для балансирования экспортных показателей. 

Создание профильных министерств в целом является позитивным трендом, направленным на увеличение темпов роста национальной экономики, – так считают эксперты. Реальная эффективность новых органов исполнительной власти станет очевидной уже в ближайшее время.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций