nedvijimost-v-krizis.png

1292 просмотра

Кызылординские недропользователи не заинтересованы в добыче газа

В регионе газ добывает только один из 13 недропользователей

Фото: Shutterstock

В Кызылординской области добычей газа занимается только одна компания ТОО «СП «КазГерМунай», которая поставляет его на нужды населения и обеспечивает жителей области на 61%. Недостающую часть голубого топлива регион закупает из других областей. Остальные 12 нефтедобывающих компаний газ для области не производят, и когда будут, неизвестно.

Между тем запасы газа, по предварительным подсчетам, составляют в области примерно 136 млрд кубометров. С каждым годом добыча его уменьшается.

«Сегодняшняя цена на газ у национального оператора "КазТрансГаз" – по 601 тенге за куб, это в 8 раз ниже себестоимости. Она не меняется уже лет 5, а до этого была еще ниже. Пока все еще 80% экономики области приходится на нефть, газ и уран, поэтому экономика региона сильно зависит от этого», - говорит руководитель областного управления Кызылординской области Ринат Султангереев

По прогнозам спикера, если будет установлена серьезная цена на закуп газа, и компании смогут половину добытого продавать на экспорт, ситуация изменится. Тогда можно будет избавиться от закупа топлива из других регионов и самостоятельно обеспечивать регион. 

Экономический эффект ощутят и компании и жители – первые получат больше прибыли, вторым снизится цена на газ. Но сейчас добывать газ стало непривлекательно. Его закачивают в пласт. 

В области также планируют приступить к поиску новых запасов. Для этого разработана программа по бурению свыше 60 новых скважин на глубине 3,5 метров за счет средств недропользователей. Вот уже 30 лет работы производятся на глубине 1,5 – 2 метров. 

«По добыче нефти мы теряем 20-25% в год, а в Кызылординской области за последние 6 лет она сократилась в 2 раза. Новых месторождений нет, старые заканчивают свои запасы. Приходится прибегать к полимерному заводнению, - говорит заместитель генерального директора ТОО «СП «КазГерМунай» Мейримбек Кульдей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif