Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

Полный ввод проекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО. Полный ввод проекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 миллиардов тенге. Об этом рассказал аким региона Кумар Аксакалов на отчетной встрече перед населением, сообщает пресс-служба акима.

«Долгие годы проводилась разработка единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова Сырымбет в Айыртауском районе. В мае этого года начнутся вскрышные работы. Инвестиции в текущем году составят 4 миллиарда тенге. Это будет большим успехом для нашего региона», - заметил Кумар Аксакалов

В прошлом году был запущен уникальный завод ТОО «Биооперейшн». Сейчас завод выпускает крахмал и клейковину. Глютен зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США. В декабре этого года запустят цех по производству биоэтанола. Также в СКО был запущен завод металлопластиковых изделий ТОО «Радуга». Это первый завод в Казахстане с полным циклом переработки вторичного полимера. На новый этап развития выходят градообразующие заводы региона - «ПЗТМ» и «Завод им.Кирова». На модернизацию заводов выделено 6,7 млрд тенге.

«При поддержке главы государства, впервые за 10 лет, начата модернизация заводов. Благодаря этому заводы начнут выпускать продукцию, которая ранее не производилась в стране. Кроме того, будет налажен выпуск многослойных плат для бытовой техники и средств для обеспечения информационной безопасности. Дальнейшая загрузка заводов даст возможность через 3 года увеличить объем продукции на 40 процентов», - сказал Кумар Аксакалов. 

С участием иностранных инвесторов реализуются проекты по производству комбикормов и деревообработке, завод по переработке пшеницы. На базе бывшего завода им. Калинина, компанией PP Solutions будет создан современный Дата-центр. Общая сумма инвестиций составит 27,5 млрд тенге. Сегодня в разработке 7 крупных инвестиционных проектов, которые через 2 года привлекут в экономику региона более 80 млрд тенге и создадут свыше 1 500 новых рабочих мест.


1479 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций