5362 просмотра

КПО направит карачаганакское сырье на АО «Конденсат»

Компания намерена сама стабилизировать газовый конденсат, а «что не сможет, отправит на казахстанский завод»

Фото: Александр Куприенко

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО б. в.) намерен начать поставки газоконденсата на нефтеперерабатывающий завод АО «Конденсат». По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, компания намерена сама стабилизировать газовый конденсат, а «что не сможет, отправит на казахстанский завод».

По оценкам специалистов предприятия, речь идет примерно об 1 млн тонн нестабильного газоконденсата, что дает отечественному заводу хорошие перспективы. Это связано с нестабильным газовым конденсатом, который ранее стабилизировали на Оренбургском ГПЗ. КПО б. в. собирается сам стабилизировать газовый конденсат, а что не сможет, отправит на завод АО «Конденсат», объяснил в интервью агентству «Интерфакс» Канат Бозумбаев.

Между тем, как сообщили «Курсиву» в АО «Конденсат», пока никаких меморандумов или постановлений о поставке на завод сырья не подписано.

Поясним: в августе 2017 года предприятие завершило работы по увеличению мощности переработки сырья с 600 до 850 тыс. тонн в год. Это позволило ему попасть в список крупных НПЗ страны. Главной проблемой тут остается недостаточная загрузка сырьем. К примеру, в 2017–2018 годах она составляла не более 30%. Не изменилась ситуация и в 2019 году. 

Как сообщили «Курсиву» в АО «Конденсат», сегодня НПЗ принимает только сбросные объемы карачаганакского нестабильного газоконденсата. Его поставляют по инициативе КПО б. в. во время краткосрочных ремонтных работ – не более двух-трех дней в месяц.

Основной причиной невозможности приобретения карачаганакского сырья в АО называют его высокую стоимость. Согласно окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), КПО б. в. не имеет обязательств по поставкам сырья на внутренний рынок Казахстана. 

«Компания готова его продавать только по мировой экспортной цене. А эта стоимость нерентабельна для переработки ни на одном НПЗ страны при сегодняшних ценах на бензин и дизельное топливо», – объяснил в комментариях «Курсиву» заместитель генерального директора АО «Конденсат» Андрей Баев.

Решить вопрос загрузки НПЗ можно возобновив поставки нестабильного газоконденсата с месторождения в объеме не менее 25 тыс. тонн в месяц по приемлемым ценам, предлагают свои рецепты в АО «Конденсат». На ситуацию можно повлиять и включив в график транспортировки нефти казахстанскими производителями (недропользователями) на НПЗ АО «Конденсат», который утверждает Министерство энергетики. 

«При полной загрузке НПЗ сырьем все местные сети АЗС, а также сельхозпроизводители будут обеспечены собственным качественным топливом. А местный бюджет получит только акцизов на 3 млрд тенге в год. Сейчас эта сумма составляет 500–600 млн тенге. Наш бензин и дизельное топливо соответствуют высшему экологическому классу К5. У продукции большой экспортный потенциал – а это поступление в страну валютной выручки», – сказал, отвечая на вопросы «Курсива», Андрей Баев. 

При полной загрузке производственных мощностей НПЗ готов производить до 220 тыс. тонн высококачественного бензина марок АИ-92 и 95 экологического класса К5 и до 218 тыс. тонн дизельного топлива летнего и зимнего экологического класса К5. Такой объем позволяет целиком удовлетворить потребности ЗКО.

На вопрос «Курсива», какие объемы газоконденсата может сегодня переработать само КПО б. в., в «Конденсате» сослались на официальные источники: сегодня консорциум иностранных компаний может стабилизировать и подготовить к экспортной поставке по трубопроводу КТК до 12 млн тонн газового конденсата в год.

«По данным информационного агентства Thomson Reuters, в феврале 2019 года запасы бензина на нефтебазах Казахстана составили 410 тыс. тонн при возможности хранения 380 тыс. тонн с профицитом производства – сказывается сезонность рынка. Однако ситуация с производством дизельного топлива оставалась, как и прежде, напряженной, в связи с чем данный нефтепродукт импортировался из России в объеме 61 тыс. тонн», – подчеркнул Андрей Баев.

Отметим, основным видом деятельности АО «Конденсат» является переработка нестабильного газового конденсата, производство и реализация нефтепродуктов, в том числе высококачественных моторных топлив. Завод расположен на территории Карачаганакского месторождения, запасы нефти которого составляют 1,2 млрд тонн, а газа – 1,35 трлн куб. м. По данным Министерства энергетики, в 2018 году на заводе АО «Конденсат» произведено более 37 тыс. тонн высокооктановых автобензинов и более 7 тыс. тонн дизельного топлива. Всего переработано более 137 тыс. тонн нефти.

Точки зрения

Экономист Алмас Чукин: «Проблема загрузки НПЗ - в сдерживании цен на топливо. У нас реально дешевый бензин и мы кормим только спекулянтов в соседних странах. Государство не дает повышать цены, потому что население активно этого требует, в результате они ниже, чем в России, Киргизии и Таджикистане. Поэтому никто не хочет продавать нефть местным НПЗ, а государство из-под палки заставляет определенное количество отправлять на отечественные НПЗ. Хотят дешевое сырье, но с какой стати? Это же экономический абсурд! Почему инвестор должен платит за банкет? Что делать? Поднять цены на бензин. Если бы топливо в стране продавалось по рыночной цене, завод «Конденсат» был бы загружен. Экономика построена на деньгах, а они из воздуха не делаются. Всегда нужно найти того, кто будет платить. Сейчас за искусственно заниженые цены на бензин платит Казмунайгаз. Свои квоты – нефть из доли Казахстана, компания отдает отечественным НПЗ по заниженным ценам. Это все, что они могут сделать. В Киргизии население покупает бензин по рыночным ценам - он там весь импортный. У нас всем вбили в голову, что раз есть нефть, то мы страна дешевого бензина. Норвегия - нефтедобывающая страна и там самый дорогой бензин в мире. Это страна, где самое большое количество электромобилей. Есть «уникальные» страны, где бензин стоит 1 цент. Но мы все видим к чему пришла Венесуэла».

Первооткрыватель Чинаревского месторождения Вячеслав Дружинин: «Государству выгодно, чтобы заводы, подобные АО «Конденсат», работали стабильно, и получали сырье по приемлемым ценам. Частное НПЗ со своей прибыли 30% платит государству налог. «Конденсат» колоссальное количество налогов платит. Поэтому государству очень выгодно, чтобы завод работал и ему давали сырье. Пока же вся борьба за сырье заканчивается кратковременными победами. Тут должно работать правительство, должны регламентироваться все эти позиции. Оно заинтересовано, чтобы отечественный бизнес работал выгодно и давал прибыль для пополнения бюджета. Об этом постоянно говорит и президент страны».

125478.jpg

banner_wsj.gif

402 просмотра

Казахстан ищет инвестиции в геологоразведку

Запасы ископаемых республики были подтверждены еще во времена СССР

Фото: "Курсив"

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассчитывает привлечь свыше $2 миллиардов иностранных инвестиций на развитие геологоразведки в Казахстане.

Мингеологии совместно с агентством IHS Markit разрабатывает маркетинговую стратегию, которая поспособствует привлечению в казахстанскую геологоразведку крупных иностранных инвесторов.

Основная минерально-сырьевая база республики, то есть те запасы полезных ископаемых, которые Казахстан осваивает последние 30 лет, была подтверждена еще во времена СССР. Часть этих месторождений уже практически истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придется закрыться – добывать и перерабатывать будет просто нечего. Поэтому профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Только по углеводородным ресурсам геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными запасами около 76 млрд т условного топлива. Но государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Коэффициент восполняемости

С момента обретения независимости в стране было добыто более 1,5 млрд т нефти и около 750 млрд куб. м газа. Если в 1991 году годовой объем добычи составлял 25 млн т, то в 2019 году он достиг 90,5 млн т, увеличившись более чем в 3,5 раза. В Национальный фонд, который формируется за счет сборов от нефтяного сектора, с начала его образования поступило свыше 34 трлн тенге. В целом около 60% валютной выручки обеспечивает экспорт нефти. То есть углеводородное сырье – один из основных продуктов страны. При этом Казахстан добывает и продает за рубеж и другие виды полезных ископаемых – медь, алюминий, железо, уголь и прочее. Поэтому от восполнения их запасов напрямую зависит надежность экономики республики.

С 1991 года запасы нефти выросли на 2,1 млрд т. Коэффициент прироста, если не считать Кашагана, который был обнаружен еще в конце 1980-х годов, составляет 0,9%. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков считает, что в последующие 10–15 лет в некоторых регионах страны может возникнуть угроза сворачивания нефтегазового сектора. Сейчас отрасль держится благодаря трем крупным проектам: Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку. Потенциал этих месторождений может быть исчерпан через 20–30 лет. Чтобы не израсходовать запасы, на каждые 100 млн т добытой нефти нужно находить как минимум 150 млн т запасов.

Эксперт отмечает, что раньше, в 1990-х годах, инвестиции в гео­логоразведку осуществлялись за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялось на поиск новых запасов. Средств, которые направляются на это дело сейчас, недостаточно. По данным Минэкологии, в 2018 году объем инвестиций в геологоразведку в нефтегазовой сфере составил 105 млрд тенге, или около 1,8% от общей суммы расходов на добычу углеводородов в размере 5,9 трлн тенге. На разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) потрачено 34 млрд тенге, или 1,7%, от общей суммы на добычу ТПИ в 1,9 трлн тенге.

Если в горно-металлургическом комплексе геологоразведку можно проводить за $3–5 млн, то в нефтяной отрасли один разведочный проект оценивается примерно от $50 до $100 млн. И частных компаний, которые могут осилить такие расходы, немного. Поэтому государству стоит проводить эти работы за счет республиканских средств, считает эксперт. Кроме того, он напоминает о необходимости обобщить данные по уже разведанным частными компаниями месторождениям, составить общую картину о нефтяном потенциале страны. Полученные сведения позволят определить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

В поисках юниоров

В последние годы в геологоразведке наиболее успешными оказываются проекты, реализуемые юниорскими компаниями. Юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития, они мобильны в принятии решений, оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки.

Страны, сделавшие ставку на развитие юниорского рынка, получили хорошие результаты. К примеру, в Канаде и Австралии на проведение гео­логоразведочных работ на одном квадратном километре ежегодно инвестируется около $200–300. Больше половины из них – средства юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр. В предыдущие годы тратилось еще меньше. Закономерный итог – за последние 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых; добыча сырья сегодня в разы превышает прирост запасов. По мнению председателя правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, которое он высказал в одной из статей в «Курсиве», высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер поддержки со стороны государства. Самые распространенные проблемы казахстанских юниоров –  недостаток собственных средств и трудности с доступом к источникам финансирования.

На что рассчитывать

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запасы Казахстана по нефти составляют около 4,5 млрд т,

по газу – 1,6 трлн куб. м. По данным British Petroleum, запасы нефти в республике в конце 2019 года составляли 3,9 млрд т, газа – 2,7 трлн куб. м.

На государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений. Из них 317 ме­сторождений углеводородного сырья, 910 – твердых полезных ископаемых, свыше 3 тыс. мес­торождений общераспространенных полезных ископаемых и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Минэкологии разработало концепцию государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы. Представляя документ в правительстве, глава ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов. Через 5–20 лет могут быть истощены запасы таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13. Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поскольку между открытием и запуском нового месторождения проходит 10–15 лет.

Перспективные участки для открытия золоторудных месторождений имеются в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Рудном Алтае, в центре и на юге респуб­лики. Есть возможность открытия новых месторождений, содержащих такие полезные ископаемые, как вольфрам, молибден, алюминий и олово.

Геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами 76 млрд т углеводородного сырья. Очень привлекательным для инвесторов был и остается Прикаспийский бассейн. Многие отечественные и иностранные компании заинтересованы в геологическом изучении этого участка. Необходимо провести современную сейсморазведку, чтобы получить обновленную геологическую информацию.

Сейчас ведомство совместно с IHS Markit работает над созданием маркетинговой стратегии и проведением road-show по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку. 

За пять лет реализации программы в развитие геологоразведки будет вложено около

1 трлн тенге, из них чуть больше 15% должны составить средства госбюджета, а остальное – инвестиции частных компаний, сообщил Мирзагалиев в интервью «Интерфаксу».

«Эти деньги в первую очередь будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, таких как региональные, поисковые, поисково-оценочные – это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая», – пояснил он.

По его словам, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прог­нозными ресурсами.

«Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до пяти тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге», – обещает министр.

kazaxstan-ishhet-investicii.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg