3677 просмотров
3677 просмотров

KEGOC: Юг Казахстана быстро наращивает потребление электроэнергии

По состоянию на 1 января 2019 года общая установленная мощность электростанций страны составила 21 902 МВт

Фото: Shutterstock

Две линии электропередач Север-Юг до ввода в строй третьей работали на пределе и не могли уйти на ремонт на фоне роста потребления электроэнергии на юге республики, сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«Летом прошлого года была очень напряженная пора, потому что этот рост был неравномерным по всей республике. В большей степени рост по (потреблению) электроэнергии произошел на юге Казахстана. Две линии Север-Юг при отключении блока Жамбылской ГРЭС работали практически на пределе, и мы не смогли даже своевременно произвести ремонты на транзите Север-Юг – пришлось переносить и (сделать ремонт) после включения третьей линии», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

Потребление электроэнергии Казахстаном в 2018 году составило 103 млрд кВтч с ростом к 2017 году на 5,5%. При этом выработка электроэнергии составила 107 млрд кВтч, что выше уровня 2017 года на 4,4 млрд кВтч (+4,3%). Импорт электроэнергии в 2018 году составил 335 млн кВтч, экспорт – 3,9 млрд кВтч.

Кажиев отметил своевременность запуска третьей линии Север-Юг, которая строилась 4 года.

«Если бы мы линию в этом году не построили, то примерно на 700 МВт мы бы ограничивали юг Казахстан в зимний период, потому что в некоторые дни транзит Север-Юг загружался полностью на 2 100 МВт при ее пропускной способности 2 100 МВт», - сказал он, отметив, что было построено 1 770 км линий электропередач.

Баланс мощности электрической энергии в Казахстане сложился таким образом, что максимум нагрузки в 2018 году по энергосистеме был зафиксирован 25 декабря и составил 14 823 МВт, что выше показателя предыдущего года на 629 МВт или 4,4%. Генерация при этом составил 14 555 МВт с увеличением на 339 МВт или на 2,4%.

«Увеличение установленной генерирующей мощности за прошлый год составила 229 МВт, то есть это прирост новых мощностей», - сказал Кажиев.

По состоянию на 1 января 2019 года общая установленная мощность электростанций Казахстана составила 21 902 МВт, при этом располагаемая мощность 18 895 МВт.

«В 2019 году мы планируем ввести в эксплуатацию проекты по усилению связи Павлодарского энергоузла с единой энергосистемой Казахстана и строительство линии Бурное-Тюлькубас. Также в 2019 году компания планирует начать реализацию следующих проектов. Первое – усиление электрической сети западной зоны. Это проект строительства линии 220 кВт Уральск-Атырау-Тенгиз. Второе – это усиление схемы внешнего электроснабжения города Туркестан. В рамках проекта предполагается строительство подстанции, которая свяжет линиями 220 кВт с национальной электрической сетью», - сказал Кажиев.

Кроме того, сохраняется необходимость в обеспечении электроэнергией юга страны.

«Строительство линии постоянного тока Север-Юг. Необходимость данного проекта обусловлена прогнозным ростом дефицита мощности в центральном и южных регионах нашей страны. Технические и экономические параметры проекта будут определены в ТЭО, разработку которого планируется начать в 2019 году», - сказал глава нацкомпании.

В настоящее время Казахстан продолжает работать в параллельном режиме с единой энергосистемой Российской Федерации и объединенной энергосистемой Центральной Азии, но, по словам Кажиева, к последнему хотят подключиться и другие страны.

«Центральная Азия включает в себя энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана. «В последнее время приграничные с объединенной энергосистемой Центральной Азии энергосистемы Таджикистана, Туркменистана и Афганистана стали активно проявлять интерес к присоединению своих национальных энергосистем к объединенной системе Центральной Азии. Возможно, что в ближайшее время границы объединенной энергосистемы Центральной Азии будут значительно расширены», - сказал Кажиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер