Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1655 просмотров

Казахстан помог обеспечить газом Ташкент

Глава минэнерго отметил, что взаимные тарифы на прокачку газа являются приемлемыми

Фото: Аскар Ахметуллин

Узбекистан воспользовался казахстанской газопроводящей системой для обеспечения топливом Ташкента, а Казахстан – узбекской газопроводящей системой, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы даем Газпрому часть объемов с Карачаганака, Газпром покупает у узбекской стороны газ, передает нам на границе Казахстана с Узбекистаном – в прошлом году 2,8-2,9 млрд кубометров газа за счет своп-операций. В прошлом году мы впервые в истории начали транзит через территорию Узбекистана посредством входа нашего газопровода реверсом на территорию Узбекистана через газопровод Газли-Шымкент транзитом поставляем казахский газ на юг Казахстана», - сказал он, представляя проект закона РК «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики» на пленарном заседании мажилиса 20 февраля.

По его словам, такое сотрудничество дает также экономию в целом по транспортировке на 10-12% и позволило снизить тарифы на юге Казахстана как для населения, так и для объектов топливно-энергетического комплекса для снижения тарифов на воду и тепло.

«Что касается транзита – где-то 2-2,5 млн (кубометров газа) ежесуточно идет и он здорово поддерживает газоснабжение юга Казахстана. Кроме того, я могу сказать, что в январе впервые в истории взаимоотношений двух стран мы оказываем транзит для узбекских газовиков с целью снабжения газом города Ташкент. Это такой маленький секрет был, но я его сегодня для вас раскрою и в результате того, что хозяйственники двух сторон начали прагматично договариваться мы используем преимущества наших газотранспортных систем сегодня в полной мере», - сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что взаимные тарифы на прокачку газа являются приемлемыми.

«На дружественной основе договариваемся и тарифы 2,9 долларов на 100 км на 1000 кубометров и мы, и они выставляем похожие и паритетно у нас работа идет. Вы видите, в этом году на юге, несмотря на холода, которые были, никаких перебоев (с поставкой газа) не возникало», - сказал он.

По его словам, основной проблемой в газоснабжении была стопроцентная зависимость юга Казахстана от поставок узбекского газа в осенне-зимний период.

«Перебои были потому, что соседи не всегда могли выдержать нужные параметры. Но сейчас газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент с лихвой покрывает все потребности. Его мощность до 15 млрд кубометров, а в прошлом году потребление на юге составило до 5,4 млрд кубометров. Но проблема еще и в том, что потребление там складывается неравномерно: бывают периоды резко увеличения, поэтому возможности этой трубы мы рассчитываем только на юг, хотя у Казахстана есть и другие обязательства», - сказал Бозумбаев, напомнив, что Казахстан обязан поставлять газ в КНР в рамках ранее заключенного с китайской стороной контракта.

Министр также напомнил, что российская компания «Лукойл» открывает в мае завод возле Алматы по производству более 700 наименований масел и другой продукции мощностью 100 тыс. тонн в год.

Он отметил, что Казахстан должен развивать нефтехимию, чтобы перерабатывать сырье у себя в стране еще и по причине постепенного перехода развитых стран на электромобили.

«После 2030-3035-х годов очень многие европейские страны, даже Китай, отказываются от дизельных двигателей и вообще от двигателей внутреннего сгорания. Никто до конца не может прогнозировать какой будет спрос после 2030-х годов на сырую нефть и поэтому тренд на то, чтобы мы перерабатывали у себя в стране, мы должны поддержать и развитие нефтехимии один из главных выходов из этой ситуации, потому что запасов нашей страны хватит не на 20, а на 40 и более лет. Кроме того, мы собираемся еще и заняться геологоразведкой», - сказал Бозумбаев.


626 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций