Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1046 просмотров

FT: Саудовская Аравия выходит на охоту за мировыми газом и нефтью

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подтвердил, что Aramco будет соперничать с Shell и Exxon

Фото: Shutterstock.com

Нефтегазовые амбиции Саудовской Аравии никуда не делись: королевство планирует развивать международный бизнес по разведке и добыче источников углеводородов, что сводит на нет его попытки обуздать свою углеводородную зависимость, передает Financial Times.

Министр энергетики и председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Халид аль-Фалих рассказал изданию, что экспансия за рубежом станет критическим шагом для будущего компании.

«Отныне мы не будем изоляционистами и не будем сосредотачиваться только на том, как монетизировать ресурсы королевства», – сказал аль-Фалих. - В будущем весь мир будет открыт для Aramco».

Хотя Aramco является крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, она никогда не отваживалась на сколько-нибудь значимые предприятия по извлечению ресурсов за рубежом. Вместо этого Aramco полагалась лишь на огромные запасы углеводородов в Саудовской Аравии.

По словам министра, то, что Aramco планирует стать международным игроком на энергетическом рынке подобно Royal Dutch Shell или ExxonMobil, соответствует истине. За рубежом компания будет добывать не только нефть, но и газ.

Аль-Фалих наметил планы Саудовской Аравии по инвестициям в сектор, на котором зиждется традиционная экономика страны. И это невзирая на амбициозные реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана по снижению «пагубного пристрастия к нефти» королевства. 

Этот шаг подчеркивает, что доходы Саудовской Аравии по-прежнему будут зависеть от мощи ее нефтегазовой индустрии, поскольку у королевства не слишком получается диверсифицировать экономику за счет других секторов – технологий, туризма, здравоохранения, горной промышленности.

Саудовская Аравия и Россия – крупнейшие добытчики нефти, снизившие добычу черного золота, чтобы поддержать цены. Цена на нефть сейчас колеблется на уровне $60 за баррель, однако бюджет Саудовской Аравии требует цен на уровне $80.

Аль-Фалих заявил, что в марте 2019 года королевство снизит нефтедобычу почти до 9,8 млн баррелей в день (далее – мбд), тогда как в ноябре 2018 года она превышала 11 мбд. Экспорт предполагается снизить до 6,9 мбд (с 8,2 мбд тремя месяцами ранее).

После заявления министра цена на нефть марки Brent ненадолго выросла на $1,82 до $63,34 за баррель.

Нефтегазовый сектор, десятилетиями доминирующий в саудовской экономике, даже в случае успешной реализации реформ, будет занимать в доходах королевства по меньшей мере 40-50%, по словам аль-Фалиха.

Хотя у Саудовской Аравии есть инвестиции в зарубежные НПЗ и нефтехимическое производство, слова министра лучше всего сигнализируют о намерениях королевства развивать добычу нефти и газа за рубежом.

Аль-Фалих дал понять, что первоначальные усилия будут в основном направлены на создание международного газового бизнеса. Крупнейшие игроки на мировом энергетическом рынке все больше инвестируют в газовые активы, так как спрос на газ превышает спрос на нефть.

Саудовская Аравия обратила внимание на российские инвестиции в сектор сжиженного природного газа и сейчас ведет переговоры о получении доли в экспортных объектах США, а также присматривается к Австралии.

Аль-Фалих считает, что Aramco по возможностям разведки и добычи ни в чем не уступает другим мировым компаниям, а то и превосходит их.

Саудовская нацкомпания привлекла внимание международного финансового сообщества, когда принц Мухаммед раскрыл планы провести IPO Aramco.

Лица, знакомые с планами размещения, сообщили, что IPO было отложено на неопределенный срок. Однако аль-Фалих твердо уверен, что планы по экспансии Aramco отражают необходимость угодить потенциальным акционерам извне.

«Если у меня есть инвесторы из Нью-Йорка, или Лондона, или Токио, которые вкладывают в Saudi Aramco, захотят, чтобы Aramco соперничала с лучшими международными нефтяными компаниями мира», – сказал министр.

Крупнейшее в мире IPO до сих пор не состоялось в том числе и потому, что Aramco не удалось получить оценку в $2 трлн, как того хотел принц Мухаммед. Другие причины – опасения регуляции и правовых последствий.

Суверенный фонд Саудовской Аравии должен был стать главным получателем $100 млрд, которые Эр-Рияд ожидал заработать на IPO. После того, как размещение не состоялось, Aramco было поручено выкупить долю фонда в 70% в саудовском производителе нефтепродуктов Sabic.

Aramco выпустит облигации, чтобы частично покрыть затраты на сделку по Sabic стоимостью в $70 млрд. По словам аль-Фалиха, роуд-шоу для инвесторов начнется в ближайшее время.

Эта мера позволит Фонду государственных инвестиций (PIF) быстро получить наличные деньги в то время, когда резко сократились поступления из Министерства финансов Саудовской Аравии, а экономика саудитов пошатнулась после падения цен на нефть.

Помимо экономических затруднений, после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, королевство столкнулось с крупнейшим дипломатическим кризисом в отношениях со странами Запада со времени террористических атак в США в сентябре 2001 года.

Аль-Фалих уверяет, что, несмотря на тень, отброшенную трагедией с Хашкаджи, инвесторы все еще заинтересованы в Саудовской Аравии. И в то же время должностные лица страны обеспокоены за способность королевства привлечь зарубежный капитал и опыт для того, чтобы претворить реформы в жизнь.

В краткосрочной перспективе королевство может столкнуться с другими испытаниями, включая отношения с США, его наиболее старинным и важным союзником, где законопроект, известный как НОПЕК, имеет все шансы стать законом. Тогда правительство США сможет преследовать по закону страны-участницы ОПЕК за манипулирование ценами на нефть.

Аль-Фалих заявил, что верит: США «поступят правильно». Он предупредил, что принятие законопроекта может навредить мировой экономике.

По словам министра, мир «необратимо» пострадает в случае утраты способности Саудовской Аравии быстро повысить или снизить нефтедобычу, чтобы сбалансировать рынок.


1507 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций