Добыча нефти в Кызылординской области сократилась в 2018 году на 420 тысяч тонн

Ожидается, что в 2019 году будет еще на 1,1 млн тонн меньше

Фото: Shutterstock

Добыча нефти в Кызылординской области сократилась в 2018 году на 420 тысяч тонн. Ожидается, что в 2019 году будет еще на 1,1 млн тонн меньше. Нефтедобыча в области составляет 73% промышленного производства. Но она падает и здесь нашли альтернативу – развивать индустриализацию. Приоритет сделан на мощные заводы. 
     
Как отметил на проведенной на днях отчетной встрече перед населением аким области Крымбек Кушербаев, за последние 6 лет добыча нефти в регионе сократилась с 10,7 до 6,4 млн тонн. 

«Только в 2018 году мы потеряли добычу свыше 420 тыс. тонн нефти, прогноз на 2019 минус еще 1,1 млн тонн. Несмотря на устойчивый тренд в развитии несырьевого сектора, роль нефтегазовой отрасли еще долго будет для нашего региона определяющей. Это факт. И резервы в развитии нефтегазодобычи у нас имеются», - сказал аким области.  

По словам руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Рината Султангереева, для диверсификации экономики  реализуется 25 проектов на 512 млрд тенге, семь из них уже действуют. В 2018 году в области заработал известковый завод, который ежегодно  выпускает 75 тыс. тонн продукции. В конце 2018 года  введен в строй завод по производству тампонажного цемента и здесь уже выпускается продукция. В скором времени в области заработает завод по производству кальцинированной соды. Также идет строительство свинцово-цинкового горно-обогатительного комбината, где будут производить высококачественный цинковый и свинцовый концентраты. К примеру, только от реализации продукции горно – обогатительного комбината производственной мощностью 4 млн тонн руды регион получит более 70 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg