5092 просмотра
5092 просмотра

Добыча нефти в Кызылординской области сократилась из-за обводнённости некоторых нефтяных скважин

Объем промышленного производства области снилизся на 6,9%

Фото: Shutterstock

В 2018 году объем промышленного производства Кызылординской области равен 930,4 млрд тенге. По сравнению с 2017 годом этот показатель ниже на 6,9%. Снижение произошло из-за сокращения объемов добытой нефти в результате обводнения некоторых нефтяных скважин. По этой причине в 2018 году объем добычи нефти сокращен на 420,5 тыс. тонн или на 6,9% (индекс физического объема – 93,8 %). 

По словам акима области Крымбека Кушербаева, регион все еще зависит от добычи нефти и урана. В 2018 году акимат области добивался увеличения объема экспорта нефти и достойной цены на газ. Также акимат области добивается разработки новых месторождений в регионе. Эти вопросы сейчас находятся на рассмотрении в центральных исполнительных органах РК. Нефтяные компании области продают нефть на внутреннем рынке по $30 за баррель и 20% на внешнем рынке по $70. Если довести цену до $70, то прибыль увеличится в 2,5 раза.  

По данным главного специалиста областного департамента государственных доходов по Кызылординской области Бахыт Ордановой, сырая нефть и газ это 65% экспорта региона. Результаты предварительных геологоразведочных работ открывают перспективу увеличения запасов газа на 50-70 млрд кубометров. В таких условиях рост добычи газа станет компенсацией падения добычи нефти. Сейчас же, национальный оператор покупает газ по низкой цене и поэтому не покрывается себестоимость добычи. Уже сейчас нужна справедливая цена на газ. Это приведет компании к прибыли, которую нужно направить на разведку и бурение новых месторождений. Перспективными можно назвать Приаральскую, Сырдарьинскую и Шу-Сарысуйскую впадины.

Всего в регионе разведкой и добычей общераспространенных полезных ископаемых занимаются около 60 компаний в Сырдарьинском, Шиелийском и Жанакорганском районах.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер