1 просмотр

Бозумбаев поручил КМГ ужесточить контроль за работой НПЗ

Министр отметил, что в текущем году обеспеченность внутреннего рынка собственным дизтопливом, бензином и авиакеросином должна составить 100%

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «НК «КазМунайГаз» необходимо ужесточить контроль за работой трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, проект приказа о временном запрете на вывоз дизтоплива из РК находится на согласовании, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«В 2018 году наблюдался рост (цен) на дизтопливо на АЗС. Основные причины - повышение сезонного потребления в осенне-зимний период для сельхозтоваропроизводителей, сезонный рост транзитных перевозок, а также сохранявшаяся в прошлом году импортозависимость. Основной причиной, конечно, является то, что в странах, которые входят в Евразийский (экономический) союз и в других наших ближайших соседях, фактически значительно выше цены на дизельное топливо и понятно, что есть перетоки с этими странами, соответственно, цена шла вверх», - сказал он на коллегии Минэнерго 8 февраля.

«В целях исключения образования дефицита дизельного топлива министерством сегодня разработан и находится на стадии согласования приказ, предусматривающий временный запрет на вывоз дизельного топлива за пределы страны. В свою очередь со стороны «КазМунайГаза» необходимо ужесточить контроль за эксплуатацией оборудования нефтеперерабатывающих заводов, чтобы свести к минимуму аварийные остановки, приводящие к дефициту на рынке нефтепродуктов», - добавил министр.

Бозумбаев отметил, что в текущем году обеспеченность внутреннего рынка собственным дизтопливом, бензином и авиакеросином должна составить 100%.

«В первом полугодии планируется начать экспорт наших нефтепродуктов, в основном в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения, поэтому вице-министру Булату Акчулакову необходимо взять этот вопрос на жесткий контроль, особенно касательно ратификации соответствующих соглашений и внесения изменений в действующее законодательство», - сказал министр.

По его словам, в результате модернизации казахстанских НПЗ наблюдается снижение розничной стоимости Аи-92 со 160 тенге до 150 тенге, а в феврале минимальные цены на него Алматы доходили до 139 тенге.

В 2018 году на трех НПЗ было переработано 15,3 млн тонн нефти (в 2017 году – 14,9 млн тонн), в 2019 году планируется переработать 16,2 млн тонн. В 2019 году планируется произвести 4,8 млн тонн бензина при объеме потребления в 4,2 млн тонн, а также произвести 4,74 млн тонн дизтоплива при объеме потребления в 4,95 млн тонн. Авиакеросина планируется произвести 694,1 тыс. тонн при потреблении в 621,2 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер