1468 просмотров
1468 просмотров

Бозумбаев: «187 млрд тенге потребуется дополнительно на газификацию и электроснабжение»

Министр энергетики также предложил дополнительно выделить средства на строительство двух магистральных газопроводов в Актюбинской и Мангистауской области

Фото: Аскар Ахметуллин

В ближайшие 7 лет на проекты по газификации и электроснабжению различных регионов республики потребуется 187 миллиардов тенге, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«На период 2019-2021 годы уже предусмотрено финансирование проектов газоснабжения и электроснабжения за счет республиканского бюджета на сумму 169,7 млрд тенге. По нашим предложениям потребуется дополнительно на период 2019-2025 годы финансирование в объеме 187 млрд тенге, в том числе на период 2019-2021 года сумма составит 55 млрд тенге», - сказал он на заседании правительства 28 февраля.

По его словам, по газоснабжению предлагается профинансировать строительство 4 проектов газораспределительных сетей на общую сумму 84,7 млрд тенге.

«Из них важным считаем профинансировать строительство газовой инфраструктуры в городе Астане – будет направлено 44,4 млрд тенге. Также предлагаем профинансировать строительство газовых сетей в городе Караганде, Темиртау, Жезказган и 5 поселках на сумму 28,7 млрд тенге… В Акмолинской области на сумму 10 млрд тенге – это обеспечит газом 100 тыс. жителей», - сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что реализация данных проектов важна с учетом строительства магистрального газопровода «Сарыарка», который подведет газ к указанным регионам и позволит дополнительно обеспечить газом порядка 740 тыс. человек.

Бозумбаев также предложил дополнительно выделить средства на строительство двух магистральных газопроводов в Актюбинской и Мангистауской области на общую сумму 60 млрд тенге, что обеспечит бесперебойное газоснабжениее данных областей, а также позволит дополнительно обеспечить газом население Мангистауской области численностью 130 тыс. человек.

Кроме того, планируется направить дополнительное финансирование на строительство трех подводящих газопроводов и одной автоматизированной газораспределительной станции в Жамбылской и Костанайской области на общую сумму 12,3 млрд тенге. Также предлагается профинансировать строительство газораспределительных сетей в Западно-Казахстанской области.

По электроснабжению предлагается профинансировать реконструкцию и строительство объектов в период с 2019 по 2021 годы на общую сумму 30,6 млрд тенге. В том числе планируется провести реконструкцию ТЭЦ в Аркалыке, на которую потребуется более 8 млрд тенге.

«Этот проект очень важен для города. Там высокая себестоимость (энергии) из-за работы на мазуте. Ежегодно выделяются субсидии в размере 2 млрд тенге, поэтому перевод ТЭЦ на уголь позволит отойти от субсидирования и сэкономить бюджет. Также это позволит улучшить электро и теплоснабжение города Аркалык с 12 тыс. абонентов», - сказал Бозумбаев.

Также планируется реализация электросетевых проектов в Шымкенте (строительство двух подстанций на общую сумму 11,7 млрд тенге), Мангистауской области (строительство подстанции и линии электропередачи на 8,2 млрд тенге) и Астане (19,9 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер