Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

В Саудовской Аравии впервые проведен независимый аудит запасов нефти

Оценка запасов превысила ранее озвученную саудовским правительством

Фото: Shutterstock

По результатам оценки независимых аудиторов национальная нефтедобывающая компания Saudi Aramco не только подтвердила свои запасы нефти, но и повысила их, сообщает CNN Business.

Как заявило правительство Саудовской Аравии в среду, консультантская фирма из США DeGolyer & MacNaughton оценила запасы нефти Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании мира, в 268,5 млрд баррелей. Эта оценка слегка превышает цифру в 266,3 млрд баррелей, ранее озвученную саудовским правительством.

«Привлечение независимых экспертов может помочь саудитам вернуться к планам по продаже акций Aramco. Это важный шаг для такой закрытой страны, как Саудовская Аравия, которая десятилетиями стерегла информацию о своей нефтегазовой отрасли от чужих глаз», пишет CNN.

Сейчас правительство страны пытается диверсифицировать экономику,  ослабив влияние углеводородов на последнюю.

Саудовская Аравия надеялась провести первичное публичное предложение Aramco еще в 2018 году, но инвесторы со скепсисом отнеслись к возможной сделке по нацкомпании саудитов, ведь данные о размере ее нефтяных запасов были непрозрачны.

Теперь королевство планирует листинговаться в 2021 году, сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Должностные лица страны заявляют, что от продажи лишь 5% акций Aramco страна может выручить около $100 млрд и таким образом спонсировать планы по модернизации экономики на следующие десять лет.

«Эта экспертная оценка подчеркивает, почему мы верим, что Saudi Aramco - самая ценная и действительно самая важная компания мира», – заявил министр аль-Фалех.

В 2018 году объемы нефтедобычи Саудовской Аравии побили все рекорды, в ноябре она достигала 11 млн баррелей в день. В декабре Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, а также другие крупные поставщики нефти, включая Россию и Казахстан, договорились снизить добычу нефти, чтобы стимулировать рост цен.


1504 просмотра

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank