1606 просмотров
1606 просмотров

В Саудовской Аравии впервые проведен независимый аудит запасов нефти

Оценка запасов превысила ранее озвученную саудовским правительством

Фото: Shutterstock

По результатам оценки независимых аудиторов национальная нефтедобывающая компания Saudi Aramco не только подтвердила свои запасы нефти, но и повысила их, сообщает CNN Business.

Как заявило правительство Саудовской Аравии в среду, консультантская фирма из США DeGolyer & MacNaughton оценила запасы нефти Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании мира, в 268,5 млрд баррелей. Эта оценка слегка превышает цифру в 266,3 млрд баррелей, ранее озвученную саудовским правительством.

«Привлечение независимых экспертов может помочь саудитам вернуться к планам по продаже акций Aramco. Это важный шаг для такой закрытой страны, как Саудовская Аравия, которая десятилетиями стерегла информацию о своей нефтегазовой отрасли от чужих глаз», пишет CNN.

Сейчас правительство страны пытается диверсифицировать экономику,  ослабив влияние углеводородов на последнюю.

Саудовская Аравия надеялась провести первичное публичное предложение Aramco еще в 2018 году, но инвесторы со скепсисом отнеслись к возможной сделке по нацкомпании саудитов, ведь данные о размере ее нефтяных запасов были непрозрачны.

Теперь королевство планирует листинговаться в 2021 году, сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

Должностные лица страны заявляют, что от продажи лишь 5% акций Aramco страна может выручить около $100 млрд и таким образом спонсировать планы по модернизации экономики на следующие десять лет.

«Эта экспертная оценка подчеркивает, почему мы верим, что Saudi Aramco - самая ценная и действительно самая важная компания мира», – заявил министр аль-Фалех.

В 2018 году объемы нефтедобычи Саудовской Аравии побили все рекорды, в ноябре она достигала 11 млн баррелей в день. В декабре Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, а также другие крупные поставщики нефти, включая Россию и Казахстан, договорились снизить добычу нефти, чтобы стимулировать рост цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер