Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2046 просмотров

Солнечную электростанцию за $137 миллионов построили в Сарани

Строительство одной из крупнейших в Центральной Азии электростанции заняло 5 месяцев

Фото: Автора

Солнечную электростанцию за $137 миллионов построили в Сарани, мощность - 100 МВт. Свыше 307 тысяч фотовольтаических панелей, разместившихся на площади 164 гектаров, введены в коммерческую эксплуатацию. Они преобразуют солнечную энергию в электрическую, которая сразу после производства попадает в общую сеть. 

«В ходе реализации этого проекта мы выполнили поручение главы государства об увеличении доли альтернативной энергии до 30%. В рекордные сроки, благодаря слаженной  работе министерства, инвесторов и региональных властей, была построена эта электростанция», - сказал на церемонии открытия нового возобновляемого источника энергии аким Карагандинской области Ерлан Кошанов

На монтаж 76,9 тыс. свай, 5,5 тыс. металлоконструкций, 307,7 тыс. солнечных модулей CS6U и 20 инверторных подстанций  ушло 5 месяцев. В строительстве были задействованы 400 человек.

«Маленький город Сарань отныне может гордиться, что он чемпион среди возобновляемых источников энергии. Надеюсь, что ввод в эксплуатацию электростанции позволит повысить квалификацию наших казахстанских специалистов энергетиков, сетевых организаций, системного оператора  «KEGOC», потому что это новые вызовы и новое оборудование, которого в нашей стране раньше не было», - выступил министр энергетики РК Канат Бозумбаев

Стоимость проекта составляет $137 млн, проектная мощность в год – 147 млн кВт/ч, 4,5 млрд тенге. Он был реализован международной инвестиционной группой. Главным инвестором является генеральный директор «Solarnet GmbH/Goldbek Solar» Йоахим Голдбек (Германия), партнерами - Ян Зонненшайн (Чехия), Арнольд Беренс (Германия), Душан Подгорски (Словакия). 

RNmnXuqGIVA.jpg

Как стало известно, солнечные панели новой электростанции обладают особыми свойствами. 

«На панелях нет окантовки в виде металлической рамки, поэтому на их поверхности не задерживается снег, не образуется наледь. Это особая технология «glas-glas». Как только утром начинается генерация, сразу весь снег или иней, который может образоваться за ночь, тает. В летнее время пыль, оседающая на панелях, будет смываться дождем. Мы не собираемся их мыть, чистить. Это необслуживаемая технология», - отметил генеральный директор ТОО «SES Saran» Евгений Гребенников

В настоящий момент штат предприятия составляют 20 специалистов, среди которых административные работники, диспетчеры, охранники. 

Электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией, будет достаточно дорогой – 36 тенге за один киловатт. Чтобы карагандинские потребители не ощущали на себе дорогую стоимость электроэнергии, она будет распределяться на все базовые источники энергии. Другими словами, электростанции, сжигающие органическое топливо, будут продавать эту энергию как свою.

Равную конкуренцию солнечной электростанции «Сарань» в Центральной Азии может составить только электростанция «Бурное Солар» в Жуалынском районе Жамбылской области, которая обладает аналогичной мощностью - 100 МВт.


626 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций