1037 просмотров
1037 просмотров

Профицит казахстанского авиакеросина в 2019 году может составить 10%

Ранее Минэнерго отчиталось о значительном профиците бензина АИ-92 (600 тысяч тонн)

Фото: shutterstock.com

Казахстан полностью закроет потребность в авиакеросине за счет собственного производства и образует излишек авиатоплива в 10%, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Сегодня Казахстан создал условия, когда в Казахстане есть профицит 92-го бензина. Профицит в этом году будет составлять 500-600 тыс. тонн. Поэтому некоторый объем, если мы его не утилизируем на экспорт, будет мешать работе наших нефтеперерабатывающих заводов. Хранить негде будет его (бензин). Тогда придется снижать загрузку НПЗ, соответственно можем получить меньше дизельного топлива и авиакеросина, чего мы допустить не можем, потому что дизельным топливом мы полностью хотим обеспечить, авиакеросином грубо 110% сделать в этом году по сравнению с потребностью», - сказал он журналистам 23 января.

Вместе с тем позднее Бозумбаев затруднился сообщить «Къ» будет ли Казахстан экспортировать авиакеросин.

Что касается экспорта бензина, то на экспорт в 2019 году может быть поставлено до 600 тыс. тонн казахстанского бензина.

«Мы работаем над тем, чтобы экспорт казахского бензина в ближайшее время был открыт. Это соглашение, которое мы сегодня ратифицировали, как раз дает нам право экспортировать казахстанский бензин за рамки Евразийского (экономического) союза», - сказал Бозумбаев, отметив, что документ проходит ратификацию в российском парламенте.

«Мы видим рынки сбыта в первую очередь для Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ПКОП) Центральную Азию и Афганистан. Центральная Азия и Афганистан - это наши рынки сбыта. Конечно, там будет конкуренция с теми же компаниями из Российской Федерации, но мы думаем, что сильнейший должен в конкуренции побеждать», - резюмировал глава Минэнерго.

Ранее Бозумбаев сообщил, что мажилис парламента одобрил ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года.

«Когда мы импортировали из Российской Федерации, резонно Российская Федерация нам беспошлинно поставляла эти продукты и резонно она ставила вопрос, извините, не реэкспортируйте, допустим, за пределы Таможенного или Евразийского (экономического) союза, не пытайтесь заработать на этих пошлинах. Поэтому мы согласились и тем соглашением и этими двумя приложениями поставили запрет на экспорт светлых нефтепродуктов для Казахстана в дальнее зарубежье за пределы Евразийского союза. Теперь мы выводим (два приложения к соглашению) и спокойно в гибком порядке будем, согласовывая с Минэнерго России, экспортировать те продукты, которые мы не будем от них завозить», - сказал он, представляя 23 января на пленарном заседании мажилиса соответствующий законопроект.

«В первую очередь это касается высокооктанового бензина Аи-92, которого уже сейчас профицит на рынке. В этом году у нас предполагается от 500 до 600 тысяч тонн профицита. Если мы этот профицит не уберем, то это создаст проблемы по выпуску других продуктов», - добавил Бозумбаев.

Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года подписан в Москве 3 октября 2018 года.

Основной целью протокола является выведение приложения 2 к соглашению «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан» и приложения 3 к соглашению «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза» из-под условий соглашения, позволяющих компетентным органам сторон определять эти перечни путем заключения межведомственного протокола без проведения ратификации.

Протоколом также предусматривается снятие запрета экспорта нефтепродуктов из Республики Казахстан, предназначенных для гуманитарной помощи. Также снимаются ограничения по ввозу нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Казахстан для нужд государственного унитарного предприятия производственно-энергетического объединения «Байконурэнерго».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер