1 просмотр

КТК планирует прокачать по своей системе в 2019 году почти 68 млн тонн нефти

В 2018 году по системе каспийского трубопроводного консорциума было прокачано более 60 млн тонн нефти

Фото: Shutterstock

Каспийский трубопроводный консорциум планирует в текущем году прокачать по своей системе 67,7 млн тонн нефти, сообщил 10 января генеральный директор КТК Николай Горбань.

«В 2019 году мы планируем транспортировать до морского терминала в Южной Озереевке 67,7 млн тонн», - цитирует выступление Горбаня в московском офисе КТК пресс-служба консорциума.

В прошлом году в конце декабря перекачка нефти по системе КТК превысила 60 млн тонн, что стало рекордом для консорциума (в 2017 году через трубопроводную системе Тенгиз – Новороссийск было перекачено 55,1 млн тонн, в 2016 году – 44,3 млн).

«Благодаря успешному завершению проекта расширения мощностей системы КТК консорциум создал достаточный профицит для того, чтобы удовлетворять в полном объеме все заявки грузоотправителей», - отметил гендиректор.

Из заявленного на 2019 год объема, как ожидается, 30,3 млн тонн придет в трубу с месторождения Тенгиз, около 11,3 млн тонн – с месторождения Карачаганак, 14,6 млн тонн – с Кашагана.

В прошлом году из отгруженных 60 млн тонн нефти 53 млн влилось в систему от казахстанских нефтедобытчиков, 7 млн тонн поставили в систему российские нефтедобывающие компании.

В сентябре прошлого года руководство КТК заявляло о планах прокачать в 2019 году по своей системе 65 млн тонн.

КТК поставляет казахстанскую нефть через территорию России в Новороссийск, где нефть отгружается в танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода 1 511 км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo