Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


917 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.


1863 просмотра

Бозумбаев: «Цены на бензин упали из-за профицита ГСМ»

В январе Минэнерго Казахстана разработало проект приказа о запрете на ввоз российского бензина железнодорожным транспортом сроком на три месяца

Фото: Аскар Ахметуллин

На Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, сообщил 22 января министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина, он с начала января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров и в стране в целом, поэтому мы снизили загрузку НПЗ», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах правительства.

Он не исключил, что снижение стоимости бензина марки АИ-92 в Алматы до 149 тенге за литр против прежних 156 является первой реакцией рынка на профицит ГСМ.

«Цены не регулируются в настоящее время на бензин, мы ожидаем, что цена будет находится на уровне примерно 150 тенге», - сказал министр.

Ранее стало известно, что во второй декаде января министерство энергетики разработало приказ о введении запрета на три месяца на ввоз бензина железнодорожным транспортом из России.

Аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ вводился Астаной 25 августа 2018 года с той же целью – не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank