Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3809 просмотров

Экспорт казахстанского газа за год вырос на 15%

Основной покупатель казахстанского газа — Россия

Фото: shutterstock.com

Экспорт природного газа за 10 месяцев 2018 года достиг 22 млрд куб. м и $1,7 млрд (+14,5% в натуральном выражении, +38,2% — в денежном). При этом выросла и добыча природного газа, за 11 месяцев 2018 года в натуральном выражении составила 50,6 млрд куб. м, что почти на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, в денежном — 183,5 млрд тенге, что также почти на 5% больше, чем годом ранее, передает Energyprom.kz.

42,5% добычи пришлось на Атыраускую область (21,5 млрд куб. м, +13,5% за год), 36% — на ЗКО (18,2 млрд куб. м, −2,2% за год) и 12,4% — на Актюбинскую область (6,3 млрд куб. м, +1,5% за год).

В Атырауской области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются ТОО «ТенгизШевроил» (20% принадлежит АО «НК «КазМунайГаз»), АО «ЭмбаМунайГаз» и др. В ЗКО основная газодобывающая компания — «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.». В Актюбинской области — АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Основной покупатель казахстанского газа — Россия (7,8 млрд куб. м, что почти на 40% больше, чем годом ранее). В деньгах это составляет $140 млн — почти на 61% больше, чем годом ранее.

География экспорта планомерно расширяется. К примеру, 29 декабря 2018 года Национальными газовыми операторами Казахстана (АО «КазТрансГаз») и Узбекистана (АО «УзТрансГаз») впервые было подписано соглашение о транспортировке узбекского природного газа через территорию Республики Казахстан для обеспечения потребителей Ташкента. По условиям соглашения через территорию Казахстана должно транспортироваться до 1 млрд куб. м газа. Транзит узбекского газа по территории Казахстана позволит обеспечить энергетический баланс Ташкента в зимний период. Транзитные поставки будут осуществляться по магистральным газопроводам «Газли — Шымкент» и «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы».

Также национальным оператором АО «КазТрансГаз» введена в эксплуатацию компрессорная станция «Туркестан». Строительство реализовано в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» с 10 млрд куб. м до 15 млрд куб. м в год.

Газопровод «Бейнеу — Бозой — Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана. Благодаря строительству МГ «Бейнеу — Бозой — Шымкент» Казахстану удалось решить три важные задачи: обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа.

Тарифы на газ, поставляемый по распределительным сетям внутри РК для розничных потребителей, к январю текущего года выросли в сегменте природного газа на 4,1% (до 18,9 тенге за куб. м), в сегменте сжиженного газа — на 3,1% (до 156 тенге за кг).

Цена на сжиженный газ в баллонах по 50 литров увеличилась на 5,2%, до 2 709 тенге.


607 просмотров

Цены на золото стремятся к рекорду

Аналитики прогнозируют рост на 30%

Фото: Shutterstock

Цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в ближайшие два года. Утром 11 сентября фьючерсы на золото торговались по $1 500,06 за тройскую унцию. Днем ранее на момент закрытия торгов цена составляла $1 493,8 за унцию. 

Как отмечают аналитики Citigroup, цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.

Financial Times, ссылаясь на сообщение нью-йоркского банка, пишет, что прогноз о повышении цены на драгоценный металл базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.

По-прежнему главным фактором поддержки золота выступает настроение инвесторов, опасающихся глубокой коррекции на фондовом рынке. В этом случае, с точки зрения экспертов фондового рынка, они будут предпочитать золото в качестве защитного актива для своих капиталов.

По информации издания, инвесторы обратили свои взоры на драгметалл потому, что доходность облигаций стала отрицательной, что повысило привлекательность таких беспроцентных активов, как золото. Около $15,3 трлн облигаций торгуются на уровнях, гарантирующих покупателям убыток, если облигации удерживаются до погашения. Цена на золото выросла в этом году на 17%, до $1 495 за тройскую унцию, что позволило драгоценному металлу стать лучшим активом с 2010 года.

Аналитики банка уверены, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.

«Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в течение двух следующих лет», – говорят стратеги Citigroup.

Ранее отмечалось, что цены на желтый металл в этом году выросли на фоне торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года американские политики впервые за более чем десятилетие снизили стоимость заимствований, и ожидается, что они сделают это снова на очередной встрече, которая состоится 17–18 сентября. На этом фоне инвесторы увеличили свои вложения в биржевые фонды, покупающие слитки золота.

Российские аналитики в свою очередь подчеркивают, что интерес инвесторов не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за желтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз – палладий (рост за год 59%) и платина (рост за год +19%).

«Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов. В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше нее может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото еще на 25% выше», – отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций