1726 просмотров
1726 просмотров

В Туркестанской области лишь 50% жителей обеспечены природным газом

В 2018 году на газификацию южного региона было выделено 17 млрд тенге

Фото автора

2 миллиона человек живет в 843 населенных пунктах Туркестанской области. По информации управления энергетики и коммунального хозяйства Туркестанской области, на начало текущего года в регионе было газифицировано лишь 343 населенных пункта. При этом общий процент обеспеченности «голубым топливом» по региону не превышал 40,8%. 

17 млрд тенге, выделенные на газификацию южного региона в нынешнем году, пошли на строительство 98 объектов газовой инфраструктуры в 75 населенных пунктах области. В 42 из них, с населением более 60 тыс. человек, работы до конца года будут завершены и все они будут газифицированы. 

В рамках строительства объектов газовой инфраструктуры на линии газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» ведется газификация 284 населенных пунктов, в которых живет более 720 тыс. человек. Чтобы газ из магистрального газопровода дошел до домов сельчан, построены семь автогазораспределительных станций (АГРС). 

На днях национальным оператором АО «КазТрансГаз» введена в эксплуатацию компрессорная станция «Туркестан». Ее строительство велось  в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд.м3/год до 15 млрд.м3/год. 

Компрессорная станция «Туркестан» является одной из трех построенных в этом году, на территории Туркестанской и Кызылординской областей вдоль газовой магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент». 

Работа новых станций будет способствовать бесперебойной транспортировке газа в южные регионы Казахстана для покрытия ежегодно растущих потребностей, особенно в период пиковых нагрузок в отопительный сезон. Наряду с этим, существенно вырастают объемы подачи газа в трансазиатский магистральный газопровод «Центральная Азия - Китай», что позволит увеличить экспорт казахстанского газа в КНР. 

Известно, что из 15 млрд. кубометров газа 5 млрд. кубометров  полностью покроют потребности юга республики, а 10 млрд. кубометров будут экспортироваться в Китай. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер