Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


582 просмотра

В Казахстане на одного жителя приходится всего 21 квадратный метр жилья

Масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики

Фото: shutterstock

Масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики, пишет Ranking.kz. Для удовлетворения социальных стандартов в обеспечении жильём (30 кв. м на человека) Казахстану необходимо ежегодно вводить в среднем 1 000 «квадратов» жилья на тысячу человек.

На текущий момент в Казахстане в среднем на одного жителя приходится всего 21 кв. м жилья, а, к примеру, в Китае — 32 кв. м.

Уровень проникновения жилстроя в текущем году вырос в сравнении с прошлым годом на 10%. В среднем за 10 месяцев введено в эксплуатацию 537 кв. метров жилья на тысячу жителей. В прошлом году за этот же период (январь–октябрь) было введено 487 «квадратов».

Если застройщики сохранят такие темпы ввода жилья, то по итогам года Казахстан выйдет на исторический максимум — ввод 700 кв. метров нового жилья на тысячу жителей в год.

undefined

Платёжеспособный спрос также опережает прошлогодние значения: почти на 10%. За 10 месяцев 2018 года продано 219 тыс. объектов индивидуального жилья, за тот же временной отрезок в 2017-м зафиксировано 200 тыс. договоров о купле-продаже жилья.

На фоне оживления рынка жилья резко повысилась инвестиционная активность. Объём денежных вливаний в жилстрой вырос на 23% по сравнению с прошлым годом. Застройщики увеличили поток инвестиций за счёт собственных средств на 39%, а население — на 46%.

undefined

Ситуация в отрасли жилстроя с точки зрения анализа рынка на грани парадокса. Высокие темпы роста обеспечивает госсектор за счёт масштабных вливаний в поддержку платёжеспособного спроса. А реальной статистики по участникам госпрограммы в открытом доступе нет ни по потребителям, ни по застройщикам, ни по объектам.

С одной стороны, такая ситуация повышает риски допущения очередного кризиса на жилищном рынке. Нет понимания, какое количество людей и средств вовлечено в долевое строительство, достаточно ли в этом секторе ликвидности у застройщиков для завершения проектов.

С другой стороны, дефицит информации лишает застройщиков возможности выстраивать качественные горизонты планирования на долгосрочный период, а также видеть реальный потенциал рынка.


1633 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций