Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Страны ОПЕК не смогли договориться о конкретных объемах сокращения добычи нефти

Министры стран ОПЕК не уверены, что удастся достичь решения о сокращении добычи нефти

Фото: shutterstock.com

Члены организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не договорились о конкретных объемах сокращения добычи, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, передает ТАСС.

Он отметил, что Саудовская Аравия надеется, что решение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ будет принято в 7 декабря. При этом он добавил, что не уверен в этом.

Министр также сообщил, что сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки по-прежнему остается основным сценарием. 

При этом и до начала встречи в четверг аль-Фалех говорил, что министры обсуждают сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. По данным источников ТАСС, снижать добычу нефти будут от уровня октября 2018 года.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан по итогам заседания также заявил, что Ирак рассчитывает, что в пятницу будет принято окончательное решение по сокращению добычи нефти.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи сообщил, что страна считает оптимальным сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ на 1-1,3 млн баррелей в сутки.

«Это 1 миллионов, 1,2-1,3 миллиона баррелей, примерно так. В любом случае, это больше 1 миллиона баррелей», - сказал он, отвечая на вопрос, какой уровень сокращения добычи нефти он считает оптимальным.

Он также сообщил, что министры могут на заседании 7 декабря продлить соглашение о кооперации еще на 1-2 года.

«Вы знаете, мы обсуждаем сроки сокращения, и это от шести месяцев, как уже говорилось. Второй вопрос на повестке завтра - это продление соглашения о сотрудничестве. И мы думаем, что подпишем его завтра еще на 1-2 года», - сказал он.


3122 просмотра

Казахстанское содержание в Кашаганском проекте все еще ниже 50%

Показатель в НКОК достиг 48% в этом году, сообщил представитель консорциума

Фото: Reuters

О ситуации с казахстанским содержанием на Кашаганском проекте в понедельник на Форуме по локализации производственных химикатов рассказал руководитель группы по разработке технологического процесса и технологий North Caspian Operating Company B.V. (НКОК) Азамат Кушеков. 

В компании, по его словам, реализуется системный подход и принята долгосрочная стратегия по развитию местного содержания. 

«НКОК отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным Соглашением по разделу продукции по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», - отметил Кушеков.  

Однако, по мнению экспертов, препятствием для увеличения казахстанского содержания остается несоответствие компаний международным стандартам. В то же время, как заверили представитель НКОК, консорциум работает над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.

«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», - пояснил он.

В результате, по информации Кушекова, в этом году за все время реализации Кашаганского проекта доля местного содержания в НКОК в относительном выражении достигла самого высокого уровня – 48%.

Сопоставимый уровень доли казахстанского содержания в северо-каспийском проекте, согласно данным консорциума, был зафиксирован в 2014 году, когда он составлял 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-ом, 2016-ом и 2017 году, соответственно.

Напомним, что в North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит 7 компаний со следующими долями участия: КазМунайГаз – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Shell и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank