Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1393 просмотра

Минэнерго настаивает на газификации ТЭЦ-2 Алматы

По словам главы Минэнерго, это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики настаивает на переводе ТЭЦ-2 Алматы с угля на газ, несмотря на то, что это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«(По переводу) ТЭЦ-2 Алматы на газ – эта работа выполняется «Самрук-Энерго». Под контролем акимата, частично министерства энергетики, было выполнено предТЭО (технико-экономическое обоснование). Там два варианта: перевод на газ ТЭЦ-2 и улучшение возможностей очистных сооружений на ТЭЦ-2, то есть различного рода эмульгаторы, электрофильтры, рукавные фильтры и так далее. Конечно, оставить на угле, но значительно снизить выбросы это дешевле, но мы, как министерство, настаиваем на газе», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

«Сейчас «Самрук-Казына» пересматривает эти вопросы. Там большой уровень инвестиций – почти 500 млрд тенге для этого нужно. Это фактически новая станция, поэтому они смотрят. С учетом сегодняшней экономической ситуации здесь нужно очень аккуратно подойти, но тем не менее задачу по экологической ситуации в Алматы – от 11 до 20% выбросы (ТЭЦ-2 Алматы) в общем объеме эмиссии в окружающую среду. Это зависит от погоды, розы ветров», - сказал министр.

«Конечно, это большой объем, но надо не забывать, что в первую очередь там выбросы от автомобильного транспорта. Там нужно принимать какие-то меры. Мы со своей стороны меры по (переводу производства автомобильного топлива на стандарты К4, К5 - аналоги Евро4 и Евро5) К4, К5 приняли. Там в несколько раз сокращаются выбросы по сере, другим компонентам, которые машины эмитируют в окружающую среду, но теперь нужно проработать и по автопарку», - резюмировал Бозумбаев.


2470 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank