Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1618 просмотров

Минэнерго настаивает на газификации ТЭЦ-2 Алматы

По словам главы Минэнерго, это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики настаивает на переводе ТЭЦ-2 Алматы с угля на газ, несмотря на то, что это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«(По переводу) ТЭЦ-2 Алматы на газ – эта работа выполняется «Самрук-Энерго». Под контролем акимата, частично министерства энергетики, было выполнено предТЭО (технико-экономическое обоснование). Там два варианта: перевод на газ ТЭЦ-2 и улучшение возможностей очистных сооружений на ТЭЦ-2, то есть различного рода эмульгаторы, электрофильтры, рукавные фильтры и так далее. Конечно, оставить на угле, но значительно снизить выбросы это дешевле, но мы, как министерство, настаиваем на газе», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

«Сейчас «Самрук-Казына» пересматривает эти вопросы. Там большой уровень инвестиций – почти 500 млрд тенге для этого нужно. Это фактически новая станция, поэтому они смотрят. С учетом сегодняшней экономической ситуации здесь нужно очень аккуратно подойти, но тем не менее задачу по экологической ситуации в Алматы – от 11 до 20% выбросы (ТЭЦ-2 Алматы) в общем объеме эмиссии в окружающую среду. Это зависит от погоды, розы ветров», - сказал министр.

«Конечно, это большой объем, но надо не забывать, что в первую очередь там выбросы от автомобильного транспорта. Там нужно принимать какие-то меры. Мы со своей стороны меры по (переводу производства автомобильного топлива на стандарты К4, К5 - аналоги Евро4 и Евро5) К4, К5 приняли. Там в несколько раз сокращаются выбросы по сере, другим компонентам, которые машины эмитируют в окружающую среду, но теперь нужно проработать и по автопарку», - резюмировал Бозумбаев.


1479 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций