Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1092 просмотра

Минэнерго настаивает на газификации ТЭЦ-2 Алматы

По словам главы Минэнерго, это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство энергетики настаивает на переводе ТЭЦ-2 Алматы с угля на газ, несмотря на то, что это практически обойдется по стоимости строительства новой ТЭЦ, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«(По переводу) ТЭЦ-2 Алматы на газ – эта работа выполняется «Самрук-Энерго». Под контролем акимата, частично министерства энергетики, было выполнено предТЭО (технико-экономическое обоснование). Там два варианта: перевод на газ ТЭЦ-2 и улучшение возможностей очистных сооружений на ТЭЦ-2, то есть различного рода эмульгаторы, электрофильтры, рукавные фильтры и так далее. Конечно, оставить на угле, но значительно снизить выбросы это дешевле, но мы, как министерство, настаиваем на газе», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

«Сейчас «Самрук-Казына» пересматривает эти вопросы. Там большой уровень инвестиций – почти 500 млрд тенге для этого нужно. Это фактически новая станция, поэтому они смотрят. С учетом сегодняшней экономической ситуации здесь нужно очень аккуратно подойти, но тем не менее задачу по экологической ситуации в Алматы – от 11 до 20% выбросы (ТЭЦ-2 Алматы) в общем объеме эмиссии в окружающую среду. Это зависит от погоды, розы ветров», - сказал министр.

«Конечно, это большой объем, но надо не забывать, что в первую очередь там выбросы от автомобильного транспорта. Там нужно принимать какие-то меры. Мы со своей стороны меры по (переводу производства автомобильного топлива на стандарты К4, К5 - аналоги Евро4 и Евро5) К4, К5 приняли. Там в несколько раз сокращаются выбросы по сере, другим компонентам, которые машины эмитируют в окружающую среду, но теперь нужно проработать и по автопарку», - резюмировал Бозумбаев.


1514 просмотров

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank