nedvijimost-v-krizis.png

1199 просмотров

Казахстан поддержит обрабатывающую промышленность в 2020-2025 годы

По словам Жениса Касымбека, проект концепции предусматривает развитие «экономики простых вещей»

Фото: Аскар Ахметулин

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек представил проект концепции государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

«Цель индустриально-инновационной политики – это стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Достижение данной цели будет обеспечено за счет решения трех задач: углубление индустриализации, расширение объемов производства, номенклатуры и сложности обработанных товаров, пользующихся спросом на внешних рынках; увеличение промышленных мощностей», - сказал он, представляя проект концепции индустриально-инновационного развития на 2020–2025 годы (третья пятилетка индустриализации) на заседании правительства 4 декабря.

По словам министра, проект концепции предусматривают развитие «экономики простых вещей», а также насыщение внутреннего рынка отечественными товарами и поддержку экспортеров продукции обрабатывающей промышленности. Кроме того, через привлечение частных инвестиций, включая иностранные, планируется реализация крупных, прорывных проектов. При этом, отметил Касымбек, индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности.

Для успешного достижения поставленной цели и задач предлагается реализация 5 направлений индустриально-инновационного развития: проведение проактивной торговой политики, опережающее создание специализированных факторов производства в точках роста, создание новых капиталоемких и наукоемких производств, прямая поддержка эффективных предприятий на внутреннем и внешнем рынках, повышение эффективности системы поддержки индустриально-инновационной деятельности путем более точной настройки процессов координации, финансирования и мониторинга политики индустриализации.

Касымбек сообщил, что третья программа индустриализации будет отличаться от двух предыдущих пятилеток.

«Во-первых, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Во-вторых, усилия будут сосредоточены на освоении новой, расширении и «усложнении» существующей номенклатуры производимой продукции, в том числе товаров народного потребления. В-третьих, прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и другие). В-четвертых, в рамках подготовки промышленности к «цифровой эпохе» будет создана необходимая инфраструктура и стандарты», - сказал министр.

Кроме того, в дальнейшем внимание будет уделено трем группам казахстанских предприятий.

«Первая группа "Крепкий тыл"– это предприятия обрабатывающей промышленности, за счет которых будут увеличены объемы и ассортимент отечественной продукции, включая товары народного потребления, а также создан пул будущих экспортеров. Вторая группа "Конкурентоспособные производители". Это действующие экспортеры, их задача – расширение номенклатуры и увеличение сложности экспортной корзины», - сказал Касымбек. Третья группа "Центры тяжести" – это крупные, капиталоемкие проекты, в том числе в базовых отраслях, а также с участием транснациональных корпораций и иностранных инвесторов, за счет которых будет обеспечено освоение производства новых видов промышленных полуфабрикатов и предоставление необходимого сырья.

По итогам третьей программы индустриализации ожидается достижение следующих основных индикаторов в обрабатывающей промышленности к 2016 году: реальный рост инвестиции в основной капитал в 2 раза; реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; повышение Индекса экономической сложности (Гарвард) до 55 места; увеличение количества действующих предприятий на 1000 человек экономически активного населения в 2,3 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif