Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


464 просмотра

Казахстан более чем в 5 раз увеличил экспорт газа в Китай

В рамках экономического сотрудничества с Китаем налажен ежегодный объем экспорта до 10 млрд кубометров в год

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан экспортирует в Китай по итогам текущего года 5,8 млрд кубометров газа, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«В рамках экономического сотрудничества с Китаем налажен ежегодный объем экспорта до 10 млрд кубометров в год (в 2017 году впервые был осуществлен экспорт газа в объеме 1,1 млрд кубометров), в 2018 году объем уже составит 5,8 млрд кубометров», – сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Производство товарного газа в Казахстане увеличилось до 33 млрд кубометров с ростом на 4,4% и сжиженного газа до 3 млн тонн с ростом на 3,4% к 2017 году. Экспорт газа составит 19 млрд кубометров с ростом на 10,4% к 2017 году (план на 2018 год составлял 19 млрд кубометров).

Кроме того, сообщил Бозумбаев, в 2018 году увеличен объем международного транзита газа до 90 млрд кубометров, рост к 2017 году составит 6,4%. В частности, речь идет о транзите из/в следующие страны: Узбекистан – 10,5 млрд кубометров, Туркменистан – 36,0 млрд кубометров, Россия – 43,5 млрд кубометров.


1504 просмотра

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank