Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


538 просмотров

Четвертый НПЗ может не понадобится Казахстану до 2030 года

При этом, как отметил глава Минэнерго РК, все зависит от темпов роста экономики страны

Фото: Аскар Ахметуллин

В случае перевода коммунального автотранспорта на газ четвертый НПЗ не понадобится Казахстану до 2030 года, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Почему? Потому что «КазМунайГаз» привлек две мировые компании под руководством рабочей группы, возглавляемой Минэнерго, и нам доложился, мы руководству страны тоже доложились, что если благодаря проведенной модернизации у нас есть хороший лаг до 2026-2027 года точно. Если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, это даст нам экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то это нам где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Но при этом, отметил Бозумбаев, все зависит от темпов роста экономики страны.

«Мы будем жестко мониторить с учетом определенного уровня потребления. Как только 10,5 млн тонн будет потребление основных нефтепродуктов, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее 5 лет на это нужно будет. Поэтому горизонт, когда нужно принимать решение, это потребление на внутреннем рынке – 10,5 млн тонн основных видов нефтепродуктов. Поэтому четвертого НПЗ, который осознанно правительство должно построить, в ближайшие годы по нему решения нет», - сказал министр.

Бозумбаев отметил, что частные проекты по строительству небольших НПЗ являются еще достаточно «сырыми». Кроме того, там есть и вопросы с обеспечением их сырьем, то есть нефтью.

«Что касается планов частных инвесторов, в Шымкенте я слышу, в Карагандинской области где-то, небольшие НПЗ предполагается строить, либо в Туркестанской области частный инвестор сейчас прорабатывает, он хочет какой-то нефтехимический кластер там делать. Пока непонятно как будет обеспечен сырьем. Вы знаете, нефтедобыча падает в Кызылординской области, которая через пару лет сможет обеспечивать только ПКОП, то есть Шымкентский НПЗ, и в Караганде тоже абсолютно не проработан вопрос с сырьем. Это просто, по моему мнению, бурные презентации, чтобы привлечь внимание инвесторов. Но пока это сырые проекты, о которых рано говорить и технологии там еще для нас, специалистов Минэнерго, непонятные», - резюмировал он.


2460 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank