Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


520 просмотров

Четвертый НПЗ может не понадобится Казахстану до 2030 года

При этом, как отметил глава Минэнерго РК, все зависит от темпов роста экономики страны

Фото: Аскар Ахметуллин

В случае перевода коммунального автотранспорта на газ четвертый НПЗ не понадобится Казахстану до 2030 года, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Почему? Потому что «КазМунайГаз» привлек две мировые компании под руководством рабочей группы, возглавляемой Минэнерго, и нам доложился, мы руководству страны тоже доложились, что если благодаря проведенной модернизации у нас есть хороший лаг до 2026-2027 года точно. Если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, это даст нам экономию от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то это нам где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Но при этом, отметил Бозумбаев, все зависит от темпов роста экономики страны.

«Мы будем жестко мониторить с учетом определенного уровня потребления. Как только 10,5 млн тонн будет потребление основных нефтепродуктов, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее 5 лет на это нужно будет. Поэтому горизонт, когда нужно принимать решение, это потребление на внутреннем рынке – 10,5 млн тонн основных видов нефтепродуктов. Поэтому четвертого НПЗ, который осознанно правительство должно построить, в ближайшие годы по нему решения нет», - сказал министр.

Бозумбаев отметил, что частные проекты по строительству небольших НПЗ являются еще достаточно «сырыми». Кроме того, там есть и вопросы с обеспечением их сырьем, то есть нефтью.

«Что касается планов частных инвесторов, в Шымкенте я слышу, в Карагандинской области где-то, небольшие НПЗ предполагается строить, либо в Туркестанской области частный инвестор сейчас прорабатывает, он хочет какой-то нефтехимический кластер там делать. Пока непонятно как будет обеспечен сырьем. Вы знаете, нефтедобыча падает в Кызылординской области, которая через пару лет сможет обеспечивать только ПКОП, то есть Шымкентский НПЗ, и в Караганде тоже абсолютно не проработан вопрос с сырьем. Это просто, по моему мнению, бурные презентации, чтобы привлечь внимание инвесторов. Но пока это сырые проекты, о которых рано говорить и технологии там еще для нас, специалистов Минэнерго, непонятные», - резюмировал он.


1504 просмотра

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank