Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


366 просмотров

Бозумбаев прогнозирует стабилизацию цен на нефть

По словам главы Минэнерго, в январе 2019 года должно быть заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок

Фото: Аскар Ахметуллин

Страны ОПЕК и неОПЕК, в том числе Казахстан, предпримут меры для стабилизации стоимости нефти после значительного падения, которое наблюдалось в последние недели, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы предполагаем, что в январе (2019 года) должно быть какое-то заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок. Понятно, что рынок находится еще под влиянием других фундаментальных факторов, таких как изменение процентной ставки США, соответственно, недоговоренностей, торговых войн в мире, которые также влияют на снижение роста крупнейших экономик мира. Трейдеры считают, что возможно будет снижение потребления, в США идет рост добычи до 8 млн баррелей (ежесуточно), в том числе доля сланцевой нефти тоже влияет, но тем не менее 8 млн – это не 105 млн, которые весь мир добывает», – сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Бозумбаев отметил, что 7 декабря была министерская встреча стран ОПЕК и части стран неОПЕК, которые подписывали соглашение в 2016 году по фиксированию или снижению добычи.

«Я принимал участие. Мы предварительно выработали в правительстве свои подходы, эти подходы были согласованы с нашими партнерами. Предполагается, что страны ОПЕК и неОПЕК сократят ежесуточную добычу в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки, в том числе страны ОПЕК сократят на 800 тыс. баррелей и страны неОПЕК сократят на 400 тыс. баррелей. Казахстан будет в 2019 году неукоснительно выдерживать свои обязательства – это минус 40 тыс. баррелей добычи ежесуточно. Это наш вклад и мы будем среднегодовой объем добычи держать таким образом, чтобы средний по году объем добычи у нас был тоже с выполнением наших обязательств», – сказал он.

«То есть возможно в январе-феврале мы можем превысить, но мы предполагаем, что в марте, апреле, мае объем добычи будет значительно ниже взятых на себя обязательств. Вы знаете, практически все основные месторождения в Кызылординской области находятся на этапе естественного снижения добычи – чуть менее миллиона тонн в год в следующем году в Кызылординской области ожидается снижение добычи. В Актюбинской области тоже ряд так называемых зрелых месторождений находится на этом же этапе естественного снижения добычи. Конечно, там инвестиции большие привлекаются, но тем не менее этот фактор даст выполнить свои обязательства», – добавил министр.

Кроме того, в 2019 году на трех наших крупнейших месторождениях, которые дают Казахстану почти 75% добычи нефти, предполагаются крупные капитальные ремонты.

«Некоторые месторождения даже будут полностью останавливаться – так называемый шатдаун будет от одного до полутора месяца. Это касается и Кашагана, и Тенгиза, и Карачаганака, поэтому мы предполагаем, что свои обязательства полностью выполним. Цена снизилась до 50 долларов (за баррель нефти), мы созванивались с министрами (нефти других стран – экспортеров нефти). Я разговаривал с министром Саудовской Аравии, министром Российской Федерации, министром ОАЭ», – сказал Бозумбаев.

«Поэтому мы предполагаем, что самые крупные добывающие страны, в неОПЕК мы тоже считаемся крупной добывающей страной уже. Из неОПЕК стран, которые присоединились к соглашению, мы третьи по добыче после России и Мексики. Все эти страны своими энергичными мерами в январе-феврале должны выровнять цены, (цены) должны стабилизироваться и занять какой-то несколько более позитивный диапазон. Вы знаете, что у нас в бюджете заложена цена 55 долларов (за баррель), и если цены будут выше 55, то, конечно, не нужно будет корректировать какие-то болезненные (показатели) в республиканском бюджете», – резюмировал министр.


1220 просмотров

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций