Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


298 просмотров

Бозумбаев прогнозирует стабилизацию цен на нефть

По словам главы Минэнерго, в январе 2019 года должно быть заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок

Фото: Аскар Ахметуллин

Страны ОПЕК и неОПЕК, в том числе Казахстан, предпримут меры для стабилизации стоимости нефти после значительного падения, которое наблюдалось в последние недели, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы предполагаем, что в январе (2019 года) должно быть какое-то заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок. Понятно, что рынок находится еще под влиянием других фундаментальных факторов, таких как изменение процентной ставки США, соответственно, недоговоренностей, торговых войн в мире, которые также влияют на снижение роста крупнейших экономик мира. Трейдеры считают, что возможно будет снижение потребления, в США идет рост добычи до 8 млн баррелей (ежесуточно), в том числе доля сланцевой нефти тоже влияет, но тем не менее 8 млн – это не 105 млн, которые весь мир добывает», – сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Бозумбаев отметил, что 7 декабря была министерская встреча стран ОПЕК и части стран неОПЕК, которые подписывали соглашение в 2016 году по фиксированию или снижению добычи.

«Я принимал участие. Мы предварительно выработали в правительстве свои подходы, эти подходы были согласованы с нашими партнерами. Предполагается, что страны ОПЕК и неОПЕК сократят ежесуточную добычу в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки, в том числе страны ОПЕК сократят на 800 тыс. баррелей и страны неОПЕК сократят на 400 тыс. баррелей. Казахстан будет в 2019 году неукоснительно выдерживать свои обязательства – это минус 40 тыс. баррелей добычи ежесуточно. Это наш вклад и мы будем среднегодовой объем добычи держать таким образом, чтобы средний по году объем добычи у нас был тоже с выполнением наших обязательств», – сказал он.

«То есть возможно в январе-феврале мы можем превысить, но мы предполагаем, что в марте, апреле, мае объем добычи будет значительно ниже взятых на себя обязательств. Вы знаете, практически все основные месторождения в Кызылординской области находятся на этапе естественного снижения добычи – чуть менее миллиона тонн в год в следующем году в Кызылординской области ожидается снижение добычи. В Актюбинской области тоже ряд так называемых зрелых месторождений находится на этом же этапе естественного снижения добычи. Конечно, там инвестиции большие привлекаются, но тем не менее этот фактор даст выполнить свои обязательства», – добавил министр.

Кроме того, в 2019 году на трех наших крупнейших месторождениях, которые дают Казахстану почти 75% добычи нефти, предполагаются крупные капитальные ремонты.

«Некоторые месторождения даже будут полностью останавливаться – так называемый шатдаун будет от одного до полутора месяца. Это касается и Кашагана, и Тенгиза, и Карачаганака, поэтому мы предполагаем, что свои обязательства полностью выполним. Цена снизилась до 50 долларов (за баррель нефти), мы созванивались с министрами (нефти других стран – экспортеров нефти). Я разговаривал с министром Саудовской Аравии, министром Российской Федерации, министром ОАЭ», – сказал Бозумбаев.

«Поэтому мы предполагаем, что самые крупные добывающие страны, в неОПЕК мы тоже считаемся крупной добывающей страной уже. Из неОПЕК стран, которые присоединились к соглашению, мы третьи по добыче после России и Мексики. Все эти страны своими энергичными мерами в январе-феврале должны выровнять цены, (цены) должны стабилизироваться и занять какой-то несколько более позитивный диапазон. Вы знаете, что у нас в бюджете заложена цена 55 долларов (за баррель), и если цены будут выше 55, то, конечно, не нужно будет корректировать какие-то болезненные (показатели) в республиканском бюджете», – резюмировал министр.


1504 просмотра

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank