1 просмотр

Бозумбаев прогнозирует стабилизацию цен на нефть

По словам главы Минэнерго, в январе 2019 года должно быть заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок

Фото: Аскар Ахметуллин

Страны ОПЕК и неОПЕК, в том числе Казахстан, предпримут меры для стабилизации стоимости нефти после значительного падения, которое наблюдалось в последние недели, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы предполагаем, что в январе (2019 года) должно быть какое-то заявление со стороны ОПЕК и неОПЕК, чтобы поддержать рынок. Понятно, что рынок находится еще под влиянием других фундаментальных факторов, таких как изменение процентной ставки США, соответственно, недоговоренностей, торговых войн в мире, которые также влияют на снижение роста крупнейших экономик мира. Трейдеры считают, что возможно будет снижение потребления, в США идет рост добычи до 8 млн баррелей (ежесуточно), в том числе доля сланцевой нефти тоже влияет, но тем не менее 8 млн – это не 105 млн, которые весь мир добывает», – сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Бозумбаев отметил, что 7 декабря была министерская встреча стран ОПЕК и части стран неОПЕК, которые подписывали соглашение в 2016 году по фиксированию или снижению добычи.

«Я принимал участие. Мы предварительно выработали в правительстве свои подходы, эти подходы были согласованы с нашими партнерами. Предполагается, что страны ОПЕК и неОПЕК сократят ежесуточную добычу в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки, в том числе страны ОПЕК сократят на 800 тыс. баррелей и страны неОПЕК сократят на 400 тыс. баррелей. Казахстан будет в 2019 году неукоснительно выдерживать свои обязательства – это минус 40 тыс. баррелей добычи ежесуточно. Это наш вклад и мы будем среднегодовой объем добычи держать таким образом, чтобы средний по году объем добычи у нас был тоже с выполнением наших обязательств», – сказал он.

«То есть возможно в январе-феврале мы можем превысить, но мы предполагаем, что в марте, апреле, мае объем добычи будет значительно ниже взятых на себя обязательств. Вы знаете, практически все основные месторождения в Кызылординской области находятся на этапе естественного снижения добычи – чуть менее миллиона тонн в год в следующем году в Кызылординской области ожидается снижение добычи. В Актюбинской области тоже ряд так называемых зрелых месторождений находится на этом же этапе естественного снижения добычи. Конечно, там инвестиции большие привлекаются, но тем не менее этот фактор даст выполнить свои обязательства», – добавил министр.

Кроме того, в 2019 году на трех наших крупнейших месторождениях, которые дают Казахстану почти 75% добычи нефти, предполагаются крупные капитальные ремонты.

«Некоторые месторождения даже будут полностью останавливаться – так называемый шатдаун будет от одного до полутора месяца. Это касается и Кашагана, и Тенгиза, и Карачаганака, поэтому мы предполагаем, что свои обязательства полностью выполним. Цена снизилась до 50 долларов (за баррель нефти), мы созванивались с министрами (нефти других стран – экспортеров нефти). Я разговаривал с министром Саудовской Аравии, министром Российской Федерации, министром ОАЭ», – сказал Бозумбаев.

«Поэтому мы предполагаем, что самые крупные добывающие страны, в неОПЕК мы тоже считаемся крупной добывающей страной уже. Из неОПЕК стран, которые присоединились к соглашению, мы третьи по добыче после России и Мексики. Все эти страны своими энергичными мерами в январе-феврале должны выровнять цены, (цены) должны стабилизироваться и занять какой-то несколько более позитивный диапазон. Вы знаете, что у нас в бюджете заложена цена 55 долларов (за баррель), и если цены будут выше 55, то, конечно, не нужно будет корректировать какие-то болезненные (показатели) в республиканском бюджете», – резюмировал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер