Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


490 просмотров

Бозумбаев не исключает возможности субсидирования цены газа для астанчан

Жители Астаны получат субсидирование, только если цена на газ будет достаточно высокой

Фото: Shutterstock

Жители Астаны получат газ по магистральному газопроводу Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана в 2020 году, если цена будет достаточно высокой, то возможно местный бюджет будет субсидировать его приобретение потребителями, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Если в 2020 году посмотрим тарифы, то, конечно, они будут несколько выше, чем самый высокий тариф в Алматинской области – она на конце находится. Это будет несколько выше, чем в Алматинской области. Опять же люди часто недовольны тарифами там, где уже давно газ, потому что он поэтапно там растет. А когда газ приходит в новую область, как в Алматинскую, люди радуются, что пришел газ и по цене 37 тысяч тенге за 1000 кубометров по оптовому тарифу. Поэтому тарифы будут несколько выше, но они, скажем так, будут подъемными», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

Ранее Бозумбаев сообщал, что стоимость газа в Астане для потребителей составит порядка 50 тенге за один кубометр, что станет высоким тарифом в республике.

Министр выразил надежду, что окончательная стоимость газопровода не вырастет значительно по сравнению с ранее оговоренным размером. Строительство газопровода должно закончиться в конце 2019 года, а сам газ столичные потребители получат уже в 2020 году. Бозумбаев отметил, что акимат Астаны в конце января – феврале должны будут разыграть лоты госзакупок и начать строить распределительные сети, которые должны быть завершены в конце 2019 – начале 2020 года. Аналогичные планы есть и по Акмолинской и Карагандинской области.

«Главное, чтобы подрядчик, которого «Самрук-Казына» вместе с будущим владельцем газопровода – АО «АстанаГаз КМГ» определил, не подвел по поставке труб, потому что реально стоимость металла увеличилась, а проектно-сметная документация раньше разрабатывалась, то есть там прямо все впритык, поэтому вот такие риски там есть. И то «Самрук-Казына» принимает меры, чтобы побольше предоплату дать и быстрее заплатить заводам, которые трубы производят, чтобы в следующем году повышение цен не влияло на этот проект. Зафиксировать риски, поэтому в течение 2020 года первые потребители должны будут получить газ, даст Бог. Это большой проект», - сказал он.

«Если вдруг так получится, что тарифы будут неподъемными для потребителей, какие экономические условия сложатся в 2020 году, то есть варианты разные – это субсидирование наиболее важных потребителей или незащищенных слоев населения, например, в городе Астане, Карагандинской и Акмолинской области за счет местных бюджетов, субсидирование различного уровня. С этим делом, я думаю, мы справимся. Кроме того, этот газопровод будет включен в единую систему «Интергаз Центральная Азия», будет составной частью газопроводной системы. Там тариф общий… и, в целом, у них будет одна экономика и одна бухгалтерия, это позволит на этот участок этой трубы не сильно поднимать тариф. В принципе, все рассчитано и все должно быть нормально», - сказал Бозумбаев.

11 декабря глава государства дал старт строительству газопровода из Кызылорды в Астану. Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана) АО «АстанаГаз КМГ» будет проводиться на территории Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской области в 2018-2019 годы. Мощность проекта составляет 3,6 млрд кубометров в год, будет создано 194 рабочих места. 

Строительство газопровода предназначено для газификации центральных и северных регионов страны. Ожидается следующий социально-экономический эффект: развитие инфраструктуры вдоль трассы магистрального газопровода и новых производств с использованием природного газа; обеспечение 171 населенного пункта (численностью 1,7 млн человек) вдоль трассы природным газом; улучшение экологической обстановки в регионах вдоль магистрального газопровода «Сарыарка» путем замещения угля. Газопровод Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловска, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».


1479 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций