Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


437 просмотров

Более 100 газозаправочных станций будет открыто в Казахстане в ближайшие годы

По словам Каната Бозумбаева, это позволит в значительной степени снизить экологические выборы в Алматы и других городах

Фото: Shutterstock

Более 100 газозаправочных станций будет открыто в республике в ближайшие годы, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Во-первых, мы считаем, что принято постановление правительства, что там, где газифицированы регионы, нужно переводить весь коммунальный, автобусный парк на компримированный газ. Не на сжиженный, как мы привыкли пропан-бутан в баллонах, а компримированный сжатый газ: из трубы давление давится и загоняется в баллон, в машину. Это получится более чем в 1,5-2 раза дешевле, чем бензин. Да, какие-то нужны будут капитальные инвестиции на установку газобалонного оборудования. В следующие годы мы, «КазМунайГаз», «КазТрансГаз» будет финансировать строительство более 100 таких заправочных станций в газифицированных регионах», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

По его словам, это позволит в значительной степени снизить экологические выборы в Алматы и других городах.

«Следующий этап – это перевод всех грузовых автомобилей, коммунального транспорта (на газ) и потом уже должно быть ужесточение к личному автотранспорту в том числе в первую очередь в Алматы. Потому что эмиссия от автотранспорта в Алматы от 60 до 70 процентов (в общем объеме выбросов в окружающую среду), то есть нужно большие вопросы решать», - сказал Бозумбаев.


648 просмотров

Бозумбаев: «Цены на бензин упали из-за профицита ГСМ»

В январе Минэнерго Казахстана разработало проект приказа о запрете на ввоз российского бензина железнодорожным транспортом сроком на три месяца

Фото: Аскар Ахметуллин

На Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, сообщил 22 января министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина, он с начала января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров и в стране в целом, поэтому мы снизили загрузку НПЗ», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах правительства.

Он не исключил, что снижение стоимости бензина марки АИ-92 в Алматы до 149 тенге за литр против прежних 156 является первой реакцией рынка на профицит ГСМ.

«Цены не регулируются в настоящее время на бензин, мы ожидаем, что цена будет находится на уровне примерно 150 тенге», - сказал министр.

Ранее стало известно, что во второй декаде января министерство энергетики разработало приказ о введении запрета на три месяца на ввоз бензина железнодорожным транспортом из России.

Аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ вводился Астаной 25 августа 2018 года с той же целью – не допустить затоваривания на трех крупных казахстанских НПЗ. Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, казахстанские производители могут экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank