1 просмотр

Более 100 газозаправочных станций будет открыто в Казахстане в ближайшие годы

По словам Каната Бозумбаева, это позволит в значительной степени снизить экологические выборы в Алматы и других городах

Фото: Shutterstock

Более 100 газозаправочных станций будет открыто в республике в ближайшие годы, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Во-первых, мы считаем, что принято постановление правительства, что там, где газифицированы регионы, нужно переводить весь коммунальный, автобусный парк на компримированный газ. Не на сжиженный, как мы привыкли пропан-бутан в баллонах, а компримированный сжатый газ: из трубы давление давится и загоняется в баллон, в машину. Это получится более чем в 1,5-2 раза дешевле, чем бензин. Да, какие-то нужны будут капитальные инвестиции на установку газобалонного оборудования. В следующие годы мы, «КазМунайГаз», «КазТрансГаз» будет финансировать строительство более 100 таких заправочных станций в газифицированных регионах», - сказал он на пресс-конференции 26 декабря.

По его словам, это позволит в значительной степени снизить экологические выборы в Алматы и других городах.

«Следующий этап – это перевод всех грузовых автомобилей, коммунального транспорта (на газ) и потом уже должно быть ужесточение к личному автотранспорту в том числе в первую очередь в Алматы. Потому что эмиссия от автотранспорта в Алматы от 60 до 70 процентов (в общем объеме выбросов в окружающую среду), то есть нужно большие вопросы решать», - сказал Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер