Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1115 просмотров

Беларусь начала переговоры с Казахстаном о поставках бензина для вторичной переработки

Ранее глава Минэнерго РК заявил, что Кыргызстан, Армения и Беларусь заинтересованы в импорте казахстанского бензина

Фото: shutterstock.com

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» рассматривает возможность импорта автобензина из Казахстана с целью дозагрузки вторичных процессов на НПЗ, его продажа на внутреннем рынке не планируется, передает «Интерфакс-Запад» со ссылкой пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

«Нефтеперерабатывающие заводы постоянно прорабатывают возможности поставок сырья для дозагрузки вторичных процессов и нефтехимических производств. В этом контексте рассматривается и возможность поставок, в том числе из Казахстана», - сказала Костюченко.

При этом потребности внутреннего рынка в автотопливе будут обеспечиваться за счет собственной переработки. «Белорусские НПЗ в настоящее время производят автомобильный бензин в объемах, достаточных для полного обеспечения внутреннего рынка республики, часть бензина также идет на экспорт», - уточнила представитель концерна.

В среду глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что Белоруссия заинтересована в импорте казахстанского бензина.

«Сейчас этот вопрос с Арменией и Белоруссией обсуждаем. Они проявили желание покупать казахстанский бензин. Поэтому это мы обсуждаем со странами-членами ЕАЭС», - сказал Бозумбаев.

Как сообщалось, министр энергетики объявил о намерении Казахстана начать экспорт бензина для недопущения затоваривания рынка после модернизации трех НПЗ республики.

В январе-ноябре 2018 года в Казахстане произведено 3,599 млн тонн бензина, включая авиационный, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Белстата, в январе-октябре 2018 года выпуск бензина на белорусских НПЗ сократился на 3,1% и составил 2,92 млн тонн.

Ранее также сообщалось, что с IV квартала 2018 года Россия ограничила беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это потерями российского бюджета. Белоруссия импортировала в основном темные нефтепродукты для дальнейшей переработки на своих НПЗ, которые проводят активную модернизацию.


2010 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank