1 просмотр

Беларусь начала переговоры с Казахстаном о поставках бензина для вторичной переработки

Ранее глава Минэнерго РК заявил, что Кыргызстан, Армения и Беларусь заинтересованы в импорте казахстанского бензина

Фото: shutterstock.com

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» рассматривает возможность импорта автобензина из Казахстана с целью дозагрузки вторичных процессов на НПЗ, его продажа на внутреннем рынке не планируется, передает «Интерфакс-Запад» со ссылкой пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

«Нефтеперерабатывающие заводы постоянно прорабатывают возможности поставок сырья для дозагрузки вторичных процессов и нефтехимических производств. В этом контексте рассматривается и возможность поставок, в том числе из Казахстана», - сказала Костюченко.

При этом потребности внутреннего рынка в автотопливе будут обеспечиваться за счет собственной переработки. «Белорусские НПЗ в настоящее время производят автомобильный бензин в объемах, достаточных для полного обеспечения внутреннего рынка республики, часть бензина также идет на экспорт», - уточнила представитель концерна.

В среду глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что Белоруссия заинтересована в импорте казахстанского бензина.

«Сейчас этот вопрос с Арменией и Белоруссией обсуждаем. Они проявили желание покупать казахстанский бензин. Поэтому это мы обсуждаем со странами-членами ЕАЭС», - сказал Бозумбаев.

Как сообщалось, министр энергетики объявил о намерении Казахстана начать экспорт бензина для недопущения затоваривания рынка после модернизации трех НПЗ республики.

В январе-ноябре 2018 года в Казахстане произведено 3,599 млн тонн бензина, включая авиационный, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Белстата, в январе-октябре 2018 года выпуск бензина на белорусских НПЗ сократился на 3,1% и составил 2,92 млн тонн.

Ранее также сообщалось, что с IV квартала 2018 года Россия ограничила беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это потерями российского бюджета. Белоруссия импортировала в основном темные нефтепродукты для дальнейшей переработки на своих НПЗ, которые проводят активную модернизацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo