Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


438 просмотров

Санкции нефти не помощник: Brent упала до $72 за баррель

Несмотря на санкции США против Ирана, третьего по объему добычи производителя в ОПЕК, цены на нефть падают

Фото: shutterstock.com

В последние недели цены на нефть падают из-за опасений рынков о замедлении глобального экономического роста, а также, что Ирану будет оставлена возможность экспортировать достаточно большие объемы нефти, передает Investing.com.

Еще одним негативным фактором для цен стало повышение уровней добычи нефти во всем мире. Три наибольших производителя нефти в мире — Россия, Саудовская Аравия и США добывают нефть на рекордных или близких к рекордным значениям.

Так, цена нефть марки Brent упала до $72,47 за баррель.

99999999999999999999999999999.png

Brent и WTI подешевели более чем на $10 за баррель по сравнению с максимумами за четыре года, которые были зафиксированы в первую неделю октября.

На текущей неделе внимание игроков рынков останется приковано к объему глобальных запасов нефти после того, как нефтяные цены снизились четвертую неделю подряд из-за планов США сделать исключение из санкций для некоторых покупателей иранской нефти.

Правительство США разрешило восьми странам, включая Южную Корею и Японию, а также Индию, продолжать покупать иранскую нефть после возобновления санкций США с понедельника.

Возобновление санкций США против Ирана, который является третьим по объему добычи производителем в ОПЕК, произошло после того, как ранее в этом году президент США Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном.


1165 просмотров

Миннацэкономики планирует поднять стоимость акциза на бензин

Это может привести к росту стоимости топлива

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе прокомментировал вероятный рост цен на бензин. 

«Сегодня стоимость акциза на литр бензина составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается (возможность. – «Курсив») его увеличения на 10 тенге с литра», – сказал в мажилисе министр нацэкономики Руслан Даленов.

Таким образом, по его словам, стоимость акциза будет повышена и будет составлять 18 тенге за литр. Данное нововведение коснется всех видов нефтепродуктов.

«Для чего это предлагается и с какой целью? Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Что касается публичности – действительно, проект постановления сейчас публично обсуждается, различные предложения есть. Предполагаемая дата – с 1 декабря», – добавил он.

На вопрос журналистов о том, к каким последствиям это может привести и стоит ли населению ожидать роста цен на топливо, глава МНЭ сообщил, что того роста цен, о котором говорил министр энергетики Канат Бозумбаев, быть не должно.

«Я слышал (то, о чем говорил министр энергетики. – «Курсив») то, что вчера прозвучало о том, что (стоимость бензина. – «Курсив») в соседних странах выше или в какой-то другой стране, я считаю, надо подходить комплексно. Двукратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам (населения. – «Курсив»). Если он пойдет сверх акциза, то, я думаю, процентов на 6 (подорожает бензин. – «Курсив»). Предельно на 10 тенге может подорожать», – резюмировал он.

Напомним, что вчера министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что цены на бензин в Казахстане могут поднять до уровня российских цен и цен в сопредельных странах для того, чтобы сократить объем вывоза нефтепродуктов на их территории. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций