Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


756 просмотров

ОПЕК намерена сократить добычу и стабилизировать цены на нефть

Страны-члены ОПЕК могут вернуться к целевым уровням по нефтедобыче, установленным в 2016 году

Фото: shutterstock.com

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), планируют сократить добычу нефти и не допустить резкого роста цен, сообщает The Wall Street Journal.

«ОПЕК рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и в то же время позволит сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок», - передает WSJ.

По словам одного из собеседников издания, сокращение нефтедобычи будет крупным, но завуалированным. Страны-члены ОПЕК вернуться к целевым уровням по нефтедобыче, установленным в 2016 году, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи.  

Такое решение приведет к сокращению производства, так как добыча в Саудовской Аравии превышает целевые показатели примерно на 1 млн барр. в день. «Это все равно будет сильное сокращение, но не такое выраженное».

Сделка, по словам источника, не только удовлетворяет планам США не допустить роста цен на топливо, но и позволит не вступать в конфронтацию с Россией, которая не стремится к новому сокращению.

Уточняется, что Эр-Рияд был готов сократить добычу до 31,5 млн баррелей в день, но боится, что это может привести к конфликту с Вашингтоном.

Ранее Дональд Трамп назвал цены на нефть завышенными и призвал власти Саудовской Аравии и других стран-участниц ОПЕК не сокращать уровень добычи. Стоимость нефти, по его словам, «должна быть намного ниже».


2798 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank