Перейти к основному содержанию

424 просмотра

Казахстан выступил за продление сделки ОПЕК+

Но при этом мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев выступил за продление сделки стран ОПЕК с государствами, не входящими в картель (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти в 2019 году, сообщает ТАСС.

«Казахстан выступает за продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году. Ее параметры все еще обсуждаются, в том числе и в плане объемов. Эта кооперация и сотрудничество и соглашения были очень правильными и своевременными. Она работала как для интересов нефтедобывающих государств, так и для стран потребителей. От нее выиграли все».

По словам вице-министра, маловероятно, что на министерской встрече в Абу-Даби будут приняты какие-либо решения по объемам или привязке сокращения к тому или иному периоду.

«Скорее всего, решения будут в декабре», - добавил он.

Казахстан, по его словам, предпочел бы договориться о сокращении добычи в 2019 году в рамках сделки ОПЕК+ от уровня добычи конца 2018 года.

«Для нас будет предпочтительно конец года – октябрь-ноябрь 2018 года», - сказал замминистра.

Позднее Мирзагалиев сообщил журналистам мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году и продолжит мониторинг.

«Мы не вынесли рекомендаций, решение - просто продолжить мониторинг».

По словам чиновника Казахстан попытается обсудить возможность особых условий для проекта Кашаган, который был запущен в конце 2016 года.

«Мы планируем рост добычи в следующем году на Кашагане».

Он напомнил, что и в 2017 году, когда сделка по сокращению добычи работала в полном режиме, для Кашагана была оговорена возможность роста добычи.

Вице-министр уточнил, что возможность сократить добычу для Казахстана будет зависеть от того месяца, который будет взят за основу для сокращения добычи. По его словам, единого консенсуса в ОПЕК+ о том, от какого уровня сокращать, пока нет.

Хоть министерский мониторинговый комитет в Абу-Даби завершился без консенсуса о том, надо ли странам ОПЕК+ сокращать добычу в новом году, Саудовская Аравия уже объявила о сокращении поставок на 0,5 млн баррелей в сутки уже в декабре. Через три недели министры вернутся к обсуждению этого вопроса снова, но уже в Вене.


2725 просмотров

Казахстанское содержание в Кашаганском проекте все еще ниже 50%

Показатель в НКОК достиг 48% в этом году, сообщил представитель консорциума

Фото: Reuters

О ситуации с казахстанским содержанием на Кашаганском проекте в понедельник на Форуме по локализации производственных химикатов рассказал руководитель группы по разработке технологического процесса и технологий North Caspian Operating Company B.V. (НКОК) Азамат Кушеков. 

В компании, по его словам, реализуется системный подход и принята долгосрочная стратегия по развитию местного содержания. 

«НКОК отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным Соглашением по разделу продукции по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», - отметил Кушеков.  

Однако, по мнению экспертов, препятствием для увеличения казахстанского содержания остается несоответствие компаний международным стандартам. В то же время, как заверили представитель НКОК, консорциум работает над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.

«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», - пояснил он.

В результате, по информации Кушекова, в этом году за все время реализации Кашаганского проекта доля местного содержания в НКОК в относительном выражении достигла самого высокого уровня – 48%.

Сопоставимый уровень доли казахстанского содержания в северо-каспийском проекте, согласно данным консорциума, был зафиксирован в 2014 году, когда он составлял 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-ом, 2016-ом и 2017 году, соответственно.

Напомним, что в North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит 7 компаний со следующими долями участия: КазМунайГаз – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Shell и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

У нас не хватает своих бытовых приборов, у нас не хватает – импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать и бизнесу, и нашей организации «Атамекен» надо обратить особое внимание. Мы летаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные, дорогие одежды! Почему бы нам не производить внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность сегодня очень хорошие товары производит.  Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией

Нурсултан Назарбаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank