Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


510 просмотров

Казахстан выступил за продление сделки ОПЕК+

Но при этом мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев выступил за продление сделки стран ОПЕК с государствами, не входящими в картель (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти в 2019 году, сообщает ТАСС.

«Казахстан выступает за продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году. Ее параметры все еще обсуждаются, в том числе и в плане объемов. Эта кооперация и сотрудничество и соглашения были очень правильными и своевременными. Она работала как для интересов нефтедобывающих государств, так и для стран потребителей. От нее выиграли все».

По словам вице-министра, маловероятно, что на министерской встрече в Абу-Даби будут приняты какие-либо решения по объемам или привязке сокращения к тому или иному периоду.

«Скорее всего, решения будут в декабре», - добавил он.

Казахстан, по его словам, предпочел бы договориться о сокращении добычи в 2019 году в рамках сделки ОПЕК+ от уровня добычи конца 2018 года.

«Для нас будет предпочтительно конец года – октябрь-ноябрь 2018 года», - сказал замминистра.

Позднее Мирзагалиев сообщил журналистам мониторинговый комитет не вынес ОПЕК+ рекомендации по сокращению добычи нефти в 2019 году и продолжит мониторинг.

«Мы не вынесли рекомендаций, решение - просто продолжить мониторинг».

По словам чиновника Казахстан попытается обсудить возможность особых условий для проекта Кашаган, который был запущен в конце 2016 года.

«Мы планируем рост добычи в следующем году на Кашагане».

Он напомнил, что и в 2017 году, когда сделка по сокращению добычи работала в полном режиме, для Кашагана была оговорена возможность роста добычи.

Вице-министр уточнил, что возможность сократить добычу для Казахстана будет зависеть от того месяца, который будет взят за основу для сокращения добычи. По его словам, единого консенсуса в ОПЕК+ о том, от какого уровня сокращать, пока нет.

Хоть министерский мониторинговый комитет в Абу-Даби завершился без консенсуса о том, надо ли странам ОПЕК+ сокращать добычу в новом году, Саудовская Аравия уже объявила о сокращении поставок на 0,5 млн баррелей в сутки уже в декабре. Через три недели министры вернутся к обсуждению этого вопроса снова, но уже в Вене.


917 просмотров

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank