Перейти к основному содержанию


4753 просмотра

Кашаган, Тенгиз и Карачаганак: казахстанское содержание растет, но вопросы остаются

Ситуация с закупками товаров и услуг у отечественных поставщиков на трех крупнейших казахстанских месторождениях может дать общее представление о доле казахстанского содержания в нефтегазовом секторе

Фото: shutterstock.com

Вопрос об увеличении казахстанского содержания, особенно в крупнейших нефтегазовых проектах, по-прежнему остается актуальным. И хотя их операторы на трех крупнейших казахстанских месторождениях – Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке – периодически рапортуют о неуклонном росте использования в своей деятельности продукции и услуг, закупленных у местных компаний и поставщиков, но еще не во всех этих проектах казахстанское содержание достигло даже 50%.

Очевидно, что общий рост этого показателя в нефтегазовой сфере зависит в первую очередь от его изменения у трех крупнейших нефтегазовых операторов – North Caspian Operating Company B.V. (НКОК), «Тенгизшевройл» (ТШО) и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КПО). Поэтому ситуация с закупками товаров и услуг у отечественных поставщиков в каждом из них может дать общее представление о доле казахстанского содержания в нефтегазовом секторе.

НКОК: исторический максимум

Судя по информации North Caspian Operating Company B.V., дела с казахстанским содержанием в консорциуме идут в гору. В 2018 году этот показатель у него за все время реализации проектов на Кашаганском месторождении достиг исторического максимума, составив 48%.

Сопоставимая величина этого показателя в северо-каспийском проекте, согласно информации консорциума, была зафиксирована в 2014 году. Тогда она выросла до 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-м, 2016-м и 2017 годах, соответственно.

По словам руководителя группы по разработке технологического процесса и технологий НКОК Азамата Кушекова, увеличить использование продукции и услуг отечественных компаний в работе консорциума в этом году удалось в рамках реализации долгосрочной стратегии по развитию казахстанского содержания.

Однако одним из препятствий для роста этого показателя остается несоответствие казахстанских предприятий международным стандартам и требованиям Соглашения о разделе продукции (СРП).

«Консорциум отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным СРП по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», – заявил г-н Кушеков на Форуме по локализации производственных химикатов, прошедшем недавно в Алматы.

В то же время он заверил, что в НКОК работают над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.

«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», – подчеркнул он.

В свою очередь менеджер по местному содержанию НКОК Даурбек Утежанов в разговоре с «Къ» уточнил, что речь идет о 200 компаниях, которые уже прошли процесс сертификации.

Однако на просьбу озвучить, сколько консорциум потратил в предыдущие годы и готов потратить в этом году на закупку товаров и услуг казахстанских поставщиков, представители оператора отказались отвечать, сославшись на то, что эта цифра «быстро меняется», а сама эта информация требует согласования с руководством НКОК.  

Остается напомнить, что North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит семь компаний со следующими долями участия: АО «НК «КазМунайГаз» – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Royal Dutch Shel и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%. 

ТШО: дальше – больше?

Если в НКОК не спешат придавать публичности суммы, которые тратятся консорциумом на закупку продукции, работ и услуг у отечественных предприятий, то в компании «Тенгизшевройл» эта информация является открытой. Согласно данным оператора Тенгизского проекта, ТШО в последние годы значительно увеличило казахстанское содержание в своих закупках.

«Если в 2002 году предприятие приобрело товаров и услуг отечественных производителей на сумму $415 млн, то в первой половине 2017 года этот показатель достиг более $1 млрд», – указывается в документе компании «Развитие казахстанского содержания в ТШО».

За весь же прошлый год на эти цели компания направила $2,5 млрд. Судя по заявлениям ее представителей, по итогам 2018 года сумма, которая будет потрачена «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг у казахстанских поставщиков, будет еще выше.  

«На эти цели только за девять месяцев 2018 года компанией было выделено $2,5 млрд, а с 1993 года – более $26 млрд», – сообщил на упомянутом форуме специалист по развитию казахстанского содержания ТШО Канат Ермаганбетов.

Однако ответа на вопрос, сколько составляет доля казахстанского содержания в закупках «Тенгизшевройл» в относительных цифрах, ни в выступлении представителя компании, ни в документе «Развитие казахстанского содержания в ТШО», не оказалось.

Известно только то, что оператор планировал довести этот показатель в ближайшие несколько лет до 44%. По крайней мере, об этом еще в апреле 2015 года заявлял председатель Агентства по развитию местного содержания АО «NADLoC» Кайрат Бектургенев. Известно также то, что на тот момент доля казахстанского содержания в проектах ТШО составляла в закупе товаров 5,9%, работ – 50,9% и услуг – 50,8%. Судя по росту суммы для закупок ТШО у казахстанских поставщиков в последние два года, положительные изменения все же есть. 

Между тем в «Тенгизшевройл», как и в НКОК, одним из главных факторов для роста спроса со стороны нефтегазовых операторов на продукцию и услуги казахстанских предприятий считают достижение ими соответствия международным стандартам.

«Ключевым аспектом стратегии развития казахстанского содержания ТШО является работа с действующими и потенциальными поставщиками с целью достижения ими понимания международного качества и стандартов, которым они должны отвечать для сотрудничества с нефтегазовой индустрией», – подчеркивается в документе.

Для дальнейшего увеличения казахстанского содержания, согласно стратегии ТШО, компания планирует «поддерживать устойчивое развитие казахстанских поставщиков, привлекая необходимые инвестиции в инфраструктуру, обучение казахстанских кадров и создание рабочих мест».

Что касается планов оператора по проекту будущего расширения – проекту управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), то в его рамках компания планирует достичь «целевого показателя казахстанского содержания по проекту, который составляет 32% от его бюджета». Нетрудно подсчитать, что исходя из общей суммы инвестиций, предназначенной на реализацию ПБР-ПУУД, у казахстанских поставщиков и производителей оператор намерен закупить продукции, работ и услуг на $12 млрд.

Напомним, что «Тенгизшевройл» осуществляет разведку, разработку, добычу и сбыт сырой нефти, сухого газа и серы на Тенгизском и Королевском месторождениях. Акционерами компании выступает американская Chevron Overseas Company – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, ExxonMobil – 25%, и «дочка» российской «Лукойл» LukArco B.V – 5%.

КПО: еще не предел

Если судить по относительным цифрам, то единственным крупнейшим нефтегазовым оператором, сумевшим нарастить долю казахстанского содержания в своих закупках выше 50%, стал Karachaganak Petroleum Operating B.V.

Согласно информации из открытых источников, с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году по 2015 год включительно размер закупок КПО у казахстанских поставщиков и производителей достигал $5,7 млрд.

При этом в настоящее время в базе данных компании зарегистрировано почти 4 тыс. местных поставщиков, а доля казахстанского содержания в закупках КПО товаров, работ и услуг с 48% в 2015 году увеличилась в первом полугодии этого года до 56%. В абсолютном выражении за январь-июнь 2018-го казахстанские предприятия поставили на Карачаганак продукции и услуг почти на $200 млн.

В то же время, судя по заявлениям представителей компании, которые были сделаны не раз, в том числе и в рамках Форума по локализации производственных химикатов, доля казахстанского содержания в закупках КПО будет только увеличиваться.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. была учреждена в 1997 году в целях освоения Карачаганакского нефтегазового месторождения. Между уполномоченным органом и учредителями компании было подписанно окончательное соглашение о разделе продукции, которое определяет условия совместного развития Карачаганакского месторождения до 2038 года. Акционерами КПО выступают Eni с долей 29,25%, Royal Dutch Shel – 29,25%, Chevron – 18%, «Лукойл" – 13,5% и «КазМунайГаз» – 10%.

В заключение следует подчеркнуть, что, помимо информации самих нефтегазовых операторов, точных независимых оценок доли продукции, работ и услуг казахстанских поставщиков в закупках каждой из перечисленных компаний по-прежнему нет. Поэтому приходится довериться и оперировать только теми данными, которые предоставляют сами компании-недропользователи.


1596 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций