Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


887 просмотров

Глава Минэнерго заявил о наращивании вывоза казахстанских ГСМ в РФ

На приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива

Фото: Аскар Ахметуллин

Большая разница в розничных ценах на бензин и дизтопливо на казахстанских АЗС и заправках в приграничных регионах России приводит к наращиванию вывоза ГСМ в РФ, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«КазМунайГаз» и министерство проводили достаточно серьезную аналитическую работу о том, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива. И сегодня, если сравнивать потребление Туркестанской области и города Шымкента, в которых вместе проживает 3 млн человек, и какую-нибудь Западно-Казахстанскую или Костанайскую область, в которых проживает 700-800 тыс. человек, то потребление по дизельному топливу в двух последних в несколько раз больше, чем на юге по дизельному топливу и бензину. Это означает, что дизельное топливо и бензин утекают на сопредельные рынки в Российскую Федерацию», – сказал он на совещании в министерстве энергетики 15 ноября.

По его словам, в последнее время в республике наблюдался сезонный рост спроса на дизтопливо со стороны сельхозтоваропроизводителей, а также со стороны транзитного автотранспорта в связи с тем, что литр дизтоплива на АЗС в Казахстане дешевле, чем в РФ примерно на 55-60 тенге.

«Есть риски, что после Нового года эта разница может увеличиться», – сказал министр.

«Вывозится большегрузными машинами, фурами, которые устанавливают себе дополнительные баки. Есть факты вывоза бензовозами. Понятно, что у нас большая граница, нет таможни сейчас, но я обо всех этих фактах сообщил премьер-министру страны. Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в Российской Федерации еще вырастут цены, может возникнуть дефицит, то есть будут вывозить практически все. Поэтому мы должны контролировать свои границы», – отметил Бозумбаев.

По его словам, глава правительства после данного доклада поручил вице-премьеру Ерболату Досаеву взять этот вопрос на контроль.

Бозумбаев отметил, что варианты и предложения решения данного вопроса и защиты казахстанского рынка будут совместно с представителями отрасли представлены правительству в ближайшую пятницу.

«Другого пути у нас нет. Второй путь – это нарастить цены до уровня российских. Но это, я скажу, из области фантастики. Сделать такие цены – 250 (тенге за литр) за дизель и 240 за бензин. Но это тоже путь и мы его не отбрасываем. Нужно будет какие-то меры предпринимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути», – сказал министр.

Представители розничных сетей «КазМунайГаз» и «Синоойл» пообещали министру произвести расчеты и принять решение в ближайшее время по поводу возможного снижения розничных цен на дизельное топливо.

«Еще раз – это касается дизельного топлива, выработанного на НПЗ с 1 ноября. Что касается октябрьского, то можете его допродавать так, как и должны», -– сказал Бозумбаев.

Ранее Бозумбаев отметил, что в Минэнерго ожидают снижения розничных цен на дизтопливо в связи со снижением с 1 ноября акцизов на дизтопливо, выработанное на казахстанских НПЗ.

«Мной лично неоднократно отмечалось об ожидаемом снижении цены на дизельное топливо в ноябре текущего года, так как 1 ноября вышла вышеуказанная акцизная ставка: опять снижена с 9 300 тенге до 540 тенге за тонну. Мы отчетливо понимаем, что в первой половине ноября реализуется дизельное топливо, выработанное в октябре, то есть с высоким акцизом в его цене – 9 300. Но во второй половине ноября, наверное, всем вам понятно, нефтепродукты должны будут реализоваться уже внутри, включая в себя низкую ставку (акциза), то есть 540 тенге», – сказал он, рекомендуя представителям отрасли представить свои предложения.


1504 просмотра

Казахстан в очередной раз намерен запретить ввоз бензина из России

Запрет коснется поставок ГСМ железнодорожным транспортом

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики намерено на три месяца запретить ввоз бензина железнодорожным транспортом из России намерен Казахстан, говорится в проекте приказа ведомства, передает КазТАГ.

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», - говорится в документе.

Напомним, что летом 2018 года Казахстан уже вводил запрет на импорт бензина из России.

Запрет действовал три месяца и также касался железнодорожного транспорта бензина. Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщал, что запрет вводился из-за переизбытка бензина на казахстанском рынке.

«Такое решение было принято и связано с тем, что у нас идет переизбыток 92-го бензина на рынке. Потребители, в принципе, по цене ощущают. Она не растет и даже ниже уровня в январе - декабре прошлого года. С российской стороной это заранее обсуждали. Для них это не новость», - отметил он.

Также ранее в СМИ сообщали о планах Минэнерго ввести шестимесячный запрет на вывоз автомобильным транспортом из Казахстана на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дизельного топлива.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank