2239 просмотров
2239 просмотров

Глава KEGOC: «Запад Казахстана имеет смысл объединять с ЕЭС в случае возникновения там профицита электроэнергии»

Строительство новой, четвертой линии электропередач между Севером и Югом, Бакытжан Кажиев считает неизбежным в силу роста потребления на юге страны

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Включение энергосетей Западного Казахстана с Единой энергетической системой страны будет иметь смысл в том случае, если в западных регионах появится профицит электроэнергии, считает председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

Во время энергетического форума «Стратегия долгосрочного развития электроэнергетической отрасли Казахстана» глава правления АО «KEGOC» напомнил, что его компания рассматривает возможность строительства четвертой линии электропередач Север – Юг: существующие три линии являются линиями переменного тока. Теперь же электросетевая компания рассматривает возможность строительства линии постоянного тока, которая позволит увеличить передаваемую мощность в 4-5 раз и обеспечит управляемую передачу электроэнергии на значительные расстояния.

В ответ представители электропередающих организаций западных регионов поинтересовались у него, когда их территории будут подключены к Единой энергосистеме республики.

«Это очень далекая перспектива, мы ее рассматриваем, сейчас очень сложно сказать, каким образом Западный Казахстан будет объединяться с единой энергосистемой: была такая идея - соединить Западный Казахстан с Актюбинском и путем такого объединения объединить с единой энергосистемой, но проблема в том, что сейчас Западный регион и Актюбинская область самобалансируются и, по моему мнению, большой пользы от этой линии электропередач не будет», - сказал Кажиев в ответ.

Позже, отвечая в кулуарах форума на вопросы корреспондента Kursiv, он уточнил, что, по его мнению, нужно рассматривать вариант объединения Западного Казахстана в будущем с югом Казахстана, поскольку на западе есть достаточно большой потенциал развития газовой генерации и маневренных источников, а на юге есть дефицит и маневренных источников, и электроэнергии.

«Но это будет возможно, когда будут созданы условия – например, большой профицит генерации в Западном Казахстане, когда на основе прогнозного баланса будет видно, что в какой-то из этих сетей есть определенный профицит и есть смысл перетащить эту электроэнергию в какой-нибудь другой регион, тогда нужно рассматривать этот вопрос», - добавил глава KEGOC.

Такая ситуация, по его оценке, может сложиться после 2020 года, когда на западе Казахстана увеличится добыча газа – и количество выработанной на нем электроэнергии. Что касается строительства четвертой линии Север-Юг, то она, по его мнению, будет иметь иной маршрут, нежели существующие три ветки.

«Этот проект (Север-Юг) только рассматривается, и не думаю, что это будет по существующим маршрутам, потому что у линии постоянного тока не будет промежуточной подстанции, здесь будут инверторные подстанции – одна у источника в Экибастузе, а вторая подстанция будет в центре нагрузок», - дополнил Кажиев.

«Север-Юг, это пока только видение, мы не разрабатывали еще никаких документов, не делали никаких исследований, это просто видение того, что нам нужно применять новые технологии для передачи», - добавил он.

По словам эксперта, Южный Казахстан в обозримом будущем в любом случае станет опять энергодефицитным, поскольку в нем постоянно идет рост потребления, а топливной составляющей на юге нет.

«То есть мы можем использовать для его обеспечения либо транспортировку топлива, либо транспортировку электроэнергии, но дешевле транспортировать электроэнергию. Поэтому когда в обозримом будущем будет уже исчерпан потенциал передачи трех транзитов, к этому времени нужно будет построить либо линию постоянного тока, либо другие источники, либо крупную станцию там, на юге», - заключил руководитель электросетевого оператора рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер