Перейти к основному содержанию

Глава KEGOC: «К сожалению, в Казахстане низкий уровень маневренных источников электроэнергии»

По мнению Бакытжана Кажиева, развитие маневренных источников позволит не только обеспечить минимизацию покупки мощности от РФ, но и снизить затраты

Фото: shutterstock.com

Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев посетовал, что в Казахстане очень мало маневренных источников электроэнергии, передает КазТАГ.

«Более 80% всей вырабатываемой электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. К сожалению, если посмотреть в сравнении с другими странами, то самый низкий уровень маневренных источников у нас, в Казахстане. В соседних странах, которые окружают нас, минимальный уровень в структуре генерации маневренных источников составляет около 60%. Это в основном газовые электростанции, гидроэлектростанции. У нас сегодня в структуре генерации примерно около 12%, если мне память не изменяет, это маневренные источники, которые вырабатываются на газе и на воде. При этом мы используем в целях регулирования только в основном три станции - Бухтарминская ГЭС, Жамбульская ГРЭС и Майнакская ГЭС. В Капчагае не регулируют нас свободным режимом», - отметил глава компании.

По его словам, в такой ситуации стране необходимо развивать маневренные источники в первую очередь.

«Конечно, в этих условиях нам нужно развивать маневренные источники в первую очередь. Это позволит не только обеспечить минимизацию покупки мощности от Российской Федерации, снизить наши затраты. Это наша устойчивость, энергозависимость нашего Казахстана. Но, к сожалению, на юге Казахстана у нас нет топливной составляющей. На юго-востоке у нас есть очень большой потенциал для развития гидроэлектростанций, но инвесторы приходят слабо. Сейчас в основном развиваются небольшие, малые ирригационные станции. Плотинного типа станции никто не строит», - констатировал спикер.

В качестве альтернативного варианта Кажиев указал, что предлагается проводить линию постоянного тока.

«Одна из технологий, которая может это позволить - я не говорю, что она единственная, это как раз линия постоянного тока, которая может, например, объединить район Атырау с южными регионами и объединить его с северными регионами. Тогда у нас вот эти проблемы были бы все сняты. Мы рассматривали несколько вариантов, и в том числе объединение западного Казахстана с единой энергосистемой путем объединений в Актюбинский энергоузел, но на сегодня это ничего не дает. С точки зрения окупаемости населению - это ноль, с точки зрения помощи системе - это тоже ноль. Потому что и Западный Казахстан и Актюбинская область балансируются», - пояснил предправления.

В связи с этим, как он добавил, необходимо искать пути соединения запада с южным регионом.

«Поэтому по транзиту Север-Юг, конечно, много говорят об этом: второй транзит построили сегодня, третий транзит мы завершаем, но без транзита Север-Юг мы должны понимать, что юг Казахстана у нас будет находиться на ограничении - дефицит никак не покрыть. Других источников нет. Развивать генерацию там невозможно. Мы только избыточную электроэнергию северных регионов должны доставлять. Более того, я скажу, что построенная линия Север-Юг закроет в среднесрочном периоде только потребности юга, в долгосрочной перспективе, на очень далекий период - не закроет. Потом опять будет стоять вопрос - что нам делать с энергоснабжением юга. На сегодня западный Казахстан слабо балансируется, у него нет избытка генерации, а если объединять его с югом Казахстана - это 1 500 километров, она никогда не окупится», - заключил Кажиев.

banner_wsj.gif

735 просмотров

Как пандемия повлияла на трафик бизнес-джетов в Казахстане

Эксперты пророчат рынку чартерной и деловой авиации более быстрое восстановление, чем регулярному авиасообщению

Фото: Олег Спивак. Коллаж: Вадим Квятковский

Изменения на казахстанском рынке частных самолетов стали заметны в начале весны.

«В марте мы ощутили значительное снижение перевозок. Обычно в этот период клиенты летают на отдых и в деловые поездки. В марте большая часть рейсов была отменена, так как почти все бизнес-мероприятия были перенесены в связи с распространением коронавируса», – сообщил «Курсиву» директор Air Charter Service в Казахстане Евгений Галкин.

Air Charter Service – крупный игрок мирового рынка чартерной авиации, основные направления деятельности компании – это бизнес-авиация, групповые пассажирские и грузовые авиа­перевозки. В то же время, отмечают в компании, именно на март – на те дни, когда был объявлен режим чрезвычайного положения, – пришелся рост заказов на перелеты, поскольку многие постоянные клиенты бизнес-джетов эвакуировали себя и свои семьи частными рейсами в Казахстан из-за границы.

Период оживления оказался коротким: в апреле, когда в республике действовал режим ЧП, все чартерные рейсы внутри РК были запрещены, рассказывают в казахстанском представительстве Air Charter Service. Исключение составляли перевозки пациентов в критическом состоянии и пассажиров, у которых была государственная аккредитация (например, представителей строительных компаний, возводящих стратегические объекты).

Возможность путешествовать частными самолетами за границу сохранилась, но только у иностранных граждан, которые имеют право улететь из Казахстана в другую страну. Другими словами, пока возможно выполнение исключительно репатриационных рейсов. Та же Air Charter Service в Казахстане организовывала, например, эвакуацию граждан Узбекистана и США. Эвакуация граждан Казахстана из-за границы частными рейсами также возможна, но представители отрасли отмечают, что репатриационные рейсы требуют индивидуального согласования с государственными органами по противодействию COVID-19 и организуются крайне сложно.

Набор мер предосторожности на частном авиарейсе в период пандемии, рассказывает Евгений Галкин, выглядит так:

«Стало нормой спрашивать у пассажиров актуальный тест на коронавирус, пассажиры в свою очередь спрашивают отрицательный тест на COVID у всех членов экипажа. После каждого рейса происходит обязательная обработка салона самолета, специальными средствами обрабатываются все поверхности кресел и панелей».

На официальном сайте одного из участников казахстанского рынка частных авиаперевозок, компании Astana Business Aviation, представлен перечень направлений, популярных у их клиентов, и расценки на такие перелеты. Перелет на Мальдивы и обратно обойдется в сумму от $85 тыс., а путешествие из Нур-Султана в Москву с возвращением – от $33 тыс. В Air Charter Service, комментируя вопрос о стоимости чартерных перевозок в период пандемии, отметили, что цены заметно снизились, так спрос на услуги авиакомпаний сократился: «Мы видим значительную конкуренцию среди авиаперевозчиков. В среднем тарифы авиакомпаний снизились на 15–20%».

kak-pandemiya-povliyala-na-trafik-biznes-dzhetov-v-kazaxstane0001.jpg

Авиаперевозчик, который работает на рынке чартерной и деловой авиации уже 30 лет, рассчитывает, что летом и осенью 2020 года пассажиры будут чаще выбирать чартерные рейсы и таким образом компании удастся восполнить снижение перелетов, которое наблюдалось в апреле и мае текущего года. Евгений Галкин прогнозирует:

«Мы полагаем, что часть пассажиров сократит свои расходы и снизит частоту полетов на бизнес-джетах. К сожалению, еще часть клиентов перестанет заказывать частные самолеты. Но при этом появятся люди, которые раньше не рассматривали для себя перелеты на бизнес-джетах, но у них были на это деньги, а сейчас крайне актуальным становится вопрос заботы о здоровье. Очевидно, люди будут опасаться летать вместе с 150 пассажирами в замкнутом пространстве, так как в этом случае риск заражения COVID-19 значительно выше. За последние два месяца у нас были заявки от клиентов, которые впервые заказали частный борт в связи с вынужденными обстоятельствами в отсутствие регулярных рейсов».

Похожие выводы на основании опроса своих клиентов делает Private Jet Card Comparisons – своего рода гид по предложениям от компаний, специализирующихся на частных авиаперевозках. Если до пандемии коронавируса 46% респондентов ожидали, что увеличат количество летных часов, которые они проведут в бизнес-джетах, то после пандемии их число сократилось. Но 33% респондентов по-прежнему планируют чаще летать на частных самолетах в 2020-м, чем годом ранее. Для еще трети постоянных клиентов частной авиации объем потребления таких услуг останется на прежнем уровне. 37% продолжат пользоваться услугами чартерной и деловой авиации, но реже, и только 3% заявили, что откажутся от такого способа передвижения.

И даже спад в бизнесе не станет поводом для отказа от частных авиаперелетов, показывают ответы участников исследования Private Jet Card Comparisons на вопрос «Что, скорее всего, повлияет на ваши частные поездки в течение следующих шести месяцев?». 77% выбрали вариант «снижение потенциального воздействия коронавируса», который означает как раз использование бизнес-джетов. И только 22% поставили в приоритет «опасения по поводу личных активов или продаж компании и ее прибыли по сравнению со стоимостью полета в частном порядке».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png