1643 просмотра
1643 просмотра

Бозумбаев прогнозирует увеличение рынка нефтесервиса в Казахстане

Три крупнейших проекта по нефтедобыче должны гарантировать казахстанским производителям заказы на сумму свыше $20 млрд

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Нефтесервисный рынок Казахстана в ближайшие годы может обеспечить казахстанских производителей заказами на сумму свыше $20 млрд, сообщил 19 ноября министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«Нефтесервисный сектор будет развиваться в ближайшие годы хорошими темпами в стране, это связано, прежде всего, с тем, что продолжается реализация проекта расширения Тенгизского месторождения», - сказал Бозумбаев журналистам по окончании заседания правительства.

Он напомнил, что в этот проект вкладывается более $37 млрд, при этом есть договоренность о том, что доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах по этому проекту была не менее 32%.

«Это означает, что более 60% будет содержание для нефтесервестных компаний, и мы очень плотно с ТШО над этим вопросом работаем. Я думаю, что если из $37 млрд $13-15 млрд в экономику вольются, то это будет очень хорошим подспорьем в ближайшие два года в экономике нашей страны», - сказал министр.

Помимо этого, продолжил он, подписаны соглашения с акционерами проекта разработки месторождения Карачаганак, где реализуется большой инвестиционный проект, который позволит удерживать уровень добычи конденсата на нынешнем уровне.

«В целом, там три проекта должны быть реализовано по $5 млрд инвестиций, мы тоже предполагаем, что не менее 50% должны осваивать казахстанские нефтесервисные компании», - подчеркнул глава минэнерго.

Также, продолжил он, в 2019 году акционеры проекта разработки месторождения Кашаган должны определиться, как они будут все переходить на следующий уровень добычи.

«Мы в 2019 году предполагаем, что соответствующие инвестиционные проекты по Кашагану тоже будут утверждены и приняты, там тоже есть возможности для наших нефтесервисных компаний», - сказал Бозумбаев.

Одновременно по двум проектам на Каспийском море определенный объем казахстанскому нефтесервису могут предоставить в ближайшее время компании Лукойл и Eni.

«Eni готовит предложение по одному из морских проектов по блоку Исатай, уже даже буровую компанию ищут, первый вице-президент приезжал, я на днях с ним разговаривал. То есть оживление в нефтесервисном секторе оно гарантировано уже начиная со следующего года», - заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер