В ВКО решили использовать опыт бизнесменов для того чтобы развивать туризм

Опубликовано
Решить системные проблемы отрасли пытается туристская ассоциация Восточно-Казахстанской области

Для того чтобы развивать туризм в Восточном Казахстане решили использовать опыт бизнесменов. В туристскую ассоциацию региона вошли гиды, отели, рестораны, туроператоры, базы отдыха и горнолыжные курорты. Они попытались провести глубокий анализ проблем отрасли и предложить соответствующие решения, которые найдут свое отражение в итоговой концепции развития туризма страны на 2019-2023 годы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Когда эта программа начала разрабатываться, субъекты туристской отрасли, отраслевые ассоциации, Палата предпринимателей принимали участие не только в согласовании промежуточных вариантов госпрограммы, мы участвовали в рабочей группе, то есть создавали эту госпрограмму», — отметил исполнительный директор туристской ассоциации Восточного Казахстана Серик Жунусов.

По его словам, в проекте госпрограммы заложены важные механизмы поддержки предпринимательства.

«В первую очередь, это освобождение от налогов, таможенных пошлин, долгосрочное кредитование с субсидируемой ставкой вознаграждения на 10-25 лет, это так называемые длинные деньги. Кроме того, это возможность передачи земли в виде натурного гранта в частную собственность для инвесторов; подведение инженерных и транспортных коммуникаций. То есть, если ты строишь туристский объект стоимость свыше 200 тыс МРП, тогда земля тебе передается в собственность в виде натурного гранта, подведение инженерных и транспортных коммуникаций ведется за счет государства. Также расходы на объекты коммуникаций и благоустройства внутри объекта будут субсидироваться. Предусмотрено упрощение визового и миграционного режима», — пояснил Серик Жунусов.

Основная задача ассоциации, это представление и защита интересов субъектов туристской отрасли. Можно сказать, даже лоббирование. Ассоциация – единый уполномоченный представитель в органах, с которыми необходимо какое-то согласование регулятивных документов, касающихся туротрасли. 

В ассоциацию вошли туроператоры, турагенты, рестораторы, базы отдыха, санаторно-курортные учреждения, экскурсоводы. Крупные проблемы туристской отрасли в ВКО — освобождение от налогов, выдача натурных грантов, государственных преференций. Здесь требуется консолидация субъектов и тогда выступает ассоциация. Системные проблемы лежат в нормативно-правовых документах, постановлениях, СанПинах и национальных стандартах, которые регулируют общественные пляжи или объекты санаторно-курортных учреждений.

«Если нужно изменить эти документы, то надо давать консолидированное мнение субъектов бизнеса. Сейчас сделали приоритезацию туристских объектов, ну или, можно сказать, приоритезацию по курортным зонам. То есть, сформировали десять локальных зон (ТОП-10), которые будут функционировать в режиме приоритетных туристских территорий. Данные территории получат все эти преференции, и за счет бюджетных средств будет обеспечена необходимыми коммуникациями – дорога, электричество, тепло, вода, канализация, вывоз мусора, укрепление береговых линий и т.д. От Восточного Казахстана туда вошло только Алакольское побережье. И у нас есть некоторые вопросы. Почему от ВКО в десятку только вошел Алаколь? Определены критерии приоритизации объектов: уникальность объекта в качестве туристского магнита, историко-культурная значимость, потенциальная точка роста. Как тогда в Топ-10, вошел Балхаш, где менее тысячи туристов в месяц, но почему там нет, например, Катон-Карагая с уникальной природой и историческим наследием. Почему нет горнолыжного кластера нашего Алтая, который входит в ТОП-5 среди стран СНГ по популярности горнолыжных комплексов СНГ. Либо нет Бухтарминского водохранилища, которое в год посещают более 400 тысяч туристов?», — посетовал Серик Жунусов.

Впрочем, возможно эти проблемы будут решены во второй карте – 50 объектов регионального уровня (Топ-50). От ВКО в него входят Катон-Карагайский национальный парк, Рахмановские ключи и горнолыжный кластер Алтая. Здесь, по словам спикера, проблемы с визами, если страна хочет привлечь иностранных туристов.

«Сложно получить казахстанскую визу, идет много отказов. То есть, мы хотим туризм, но визу не даем. У нас очень жесткие меры. Если турист забыл поставить отметку о регистрации, то мы запрещаем ему второй раз в течении года въезжать в нашу страну. Нужно упростить визовый режим, улучшить информированность, ну и, конечно, влияет логистика. К нам очень сложно добраться. Почему в Астану турпоток достаточно большой? Туда проще добраться. Вы знаете, в каком у нас состоянии дороги, какое у нас количество авиарейсов, так что об увеличении турпотока мы не можем говорить чисто технически. Также у нас не хватает мест размещения. Перед тем как говорить, что мы хотим привести в ВКО 100 тыс. туристов, то должны подумать, где они должны размещаться. Так же подумать устраивают ли их места размещения наши. Нельзя найти 100 одинаковых номеров, а это требование туристской делегации. Нужны одинаковые автобусы, практически одинаковый вид из отеля. Каждый из них по приезду в Китай туроператору пишет рекомендацию. И если более 20% отрицательных отзывов, то их туроператор уже не будет работать с казахстанским направлением», — заметил Серик Жунусов.

Несмотря на недостатки, за небольшое время в ВКО провели продуктивную работу по трем направлениям развития туризма. Существенно снизили административные барьеры, внесли изменения в действующие НПА. По словам спикера, только за прошлый год были внесены изменения в три постановления правительства, в один приказ министра, в три национальных стандарта, в два санитарно-эпидемиологических требования.

«То есть, в этих документах лежали разного рода административные барьеры, которые мешали развитию предпринимательства. Благодаря общей работе Правительства, Палаты предпринимателей и отраслевых Ассоциации, в ближайшие месяцы будут внесены изменения в 8 Кодексов и 11 Законов РК. Мы туда тоже внесли свои основные инициативы, которые решают системные проблемы», — заключил Серик Жунусов.

Читайте также