Перейти к основному содержанию

1180 просмотров

В Актобе открыли центр энергоэффективности

В центре энергоэффективности представлены все элементы альтернативных источников энергии, продемонстрированные на EXPO

Фото: автора

Жителей Актобе научат использовать энергию солнца, ветра и тепло земли. В городе открыли центр энергоэффективности, который обеспечивается горячей водой, теплом  и электричеством за счет альтернативных источников энергии, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первоначально центр энергоэффективности задумывался как выставочный павильон, в котором председателей КСК, кондоминиумов, руководителей коммунальных служб и строительных организаций со всего Западного Казахстана планировали знакомить с тем, как экономить на электроэнергии и отоплении.Такие центры есть только в трех городах Казахстана: в Астане, Алматы и Актобе. Сейчас  в здании расположен акимат Алматинского района и  центр обслуживания населения. Здесь же планируют разместить центр оперативного управления ДВД области и единый диспетчерский центр  коммунальных служб города. Все с применением «умных технологий».

«В ЦОУ ДВД будут видны все умные видеокамеры города, они будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Все эти изображения будут выводиться сюда в ЦОУ. Здесь будут обрабатываться оператором, и владельцам автоматически будут приходить квитанции со штрафом»,  рассказал руководитель отдела развития информационных технологий  и информационной безопасности аппарата акима Актобе Серик Аширбеков.

11.jpg

Второй ЦОУ - это центр оперативного управления городом, где в одном месте будут собраны диспетчерские пункты всех коммунальных служб города. Это необходимо для оперативного реагирования на различные коммунальные происшествия. То есть при поступлении звонка о порыве трубы, специалисты уже будут знать, какую из служб отправить на место и какие потребуются работы для устранения аварии.

«У каждой коммунальной службы есть свои умные приборы, которые они сейчас используют, есть магистральные трубы, которые идут на микрорайон и там стоят датчики давления, температуры и датчик объема воды, и при перепаде давления специалисты уже понимают где произошла  авария, сейчас ведется  работа над тем, чтобы устанавливать такие приборы, позволяющие отслеживать ситуацию до дома, до квартиры», - рассказал Серик Аширбеков.

В самом здании используются такие элементы возобновляемых источников энергии как солнечные панели, газопоршневая станция, геотермальная система, ветроустановки. Причем стоит отметить, что каждая из задействованных здесь систем,предназначена для выработки разных источников  энергии. К примеру, геотермальные зонды, которые установлены на улице, предназначены для использования тепла земли. По трубам с помощью специальной жидкости-этиленгликоля тепло передается в тепловой насос, который летом будет вырабатывать холод, работая как кондиционер, а зимой, поставлять тепло для обогрева помещения.

IMG_20180818_114845.jpg

«Тепловые насосы установлены в подвале. Они связаны с находящимися там же, в подвале,накопительными баками. В баках в пластиковых бутылках находится вода, когда тепловой насос будет переключаться, вода будет остужаться и кристаллизироваться в лед, а затем  по трубам через теплообменник будет идти уже холодная специальная жидкость, и, соответственно, будет уже охлаждать помещение. Когда необходимо будет горячее водоснабжение  достаточно переключить насос», - рассказывает главный инженер подрядной организации Адильжан Аекенов.

В целом, для обогрева здания используются несколько источников. Помимо теплового насоса, это газопоршневая станция, которая еще вырабатывает электроэнергию и, своего рода, резервный источник-поставщик тепла в дома актюбинцев АО «Трансэнерго». Солнечные панели, установленные на крыше здания, предназначены для горячего водоснабжения, они же при необходимости могут использоваться для отопления помещения. Однако, при пасмурной погоде предусмотрен еще один источник горячего водоснабжения – вихренный индукционный нагреватель ВИН 3. Он за счет электроэнергии будет нагревать воду.

«Гелиосистема работает исключительно для горячего водоснабжения. Но при этом, так как наши тепловые насосы двухконтурные - и они тоже обеспечивают горячее водоснабжение, то зимой гелиосистему, то есть солнечные панели можно будет отключить, и тепловой насос будет обеспечивать и теплоснабжение и горячее водоснабжение», - пояснил главный инженер подрядной организации Адильжан Аекенов.

Пока это здание - единственный пример того, как сэкономить одновременно на тепло-, водо-  и электроснабжении. Однако, в настоящее время в многоэтажных домах активно внедряются автоматизированные тепловые пункты, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, и за счет этого, экономить на отоплении. Такими пунктами в Актобе  оснащены более ста домов.

«Установка АТП подразумевает использование теплообменника, Трансэнерго поставляет тепло до дома и прогревает систему АТП, а от нее тепло уже поступает конечному потребителю. Изюминка АТП в том, что она позволяет регулировать температуру. При плюсовой температуре зимой снижается потребление тепла, за счет этого обеспечивается экономия средств», - отметил Серик Аширбеков.

915 просмотров

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif