Развитие туризма в ВКО: студенты открыли для туристов школу выживания и мужества

Опубликовано
Разработкой новых туристических маршрутов в лесной и горной местности ВКО занялись начинающие бизнесмены из Семея

Научить курсантов вязать узлы и пользоваться альпинистским снаряжением, разжигать костер в лесу и добывать пропитание в условиях полного отсутствия человеческого жилья – такие задачи поставили перед собой студенты одного из вузов Семея, около года назад открывшие школу выживания для начинающих туристов, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Проект «Школы выживания» — детище студента четвертого курса финансово-экономического факультета Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Аскара Садикова. С 12 лет увлеченный туризмом и пожарно-спасательными видами спорта, он решил открыть собственное дело, связанное с развитием туризма среди самых разных слоев начеления.

1_6.jpg

«В университете я стал членом международной организации «Enactus». Здесь молодые люди учатся создавать собственные бизнес-проекты. Именно в это время я и разработал бизнес-проект «Школы мужества» и «Школы выживания», где навыкам туриста можно научить не только подростков, но и всех желающих», — отметил Аскар Садиков.

Отметим, что в Семее уже несколько лет действует школа юного спасателя, открытая по инициативе управления по ЧС Семея и поддержанная городским отделом образования. В ней курс юного спасателя для подростков составляет два года. Кстати, Аскар Садиков – один из выпускников этой школы.

В своей «Школе выживания» он разработал собственный экспресс-курс, рассчитанный на 5-6 месяцев.

«Думаю, что за полугодичный экспресс-курс можно вполне освоить всю необходимую программу и выработать навыки выживания в условиях дикой природы. Мы в обязательном порядке включили в программу обучения: курс действий при чрезвычайных ситуациях на практике, веревочные курсы (обучение основам альпинизма, а также искусству вязания узлов), отработка навыков оказания первой доврачебной помощи, ориентирование на местности, краеведение, а также поиск съедобных и лекарственных трав, кореньев и грибов со всевозможными способами приготовления еды на костре», — рассказал Аскар Садиков.

2_9.JPG

Совместно со специалистами государственного лесного природного резервата «Семей орманы» команда Аскара Садикова разработала несколько новых туристических маршрутов по лесной зоне ленточного бора и в горной местности Семейского Прииртышья. Один из таких маршрутов пролегает по горам Архат в Абайском районе. Для любителей альпинистского туризма есть возможность отработать навыки восхождения на вершины, а попутно посмотреть древние петроглифы. Для отдыха есть площадки на берегу одного из соленых озер, имеющихся в предгорьях.

3_6.jpg

Другой пеший однодневный маршрут пролегает в районе Шульбинска у базы отдыха «Боровлянка». Он протянулся на 10 км через ленточный сосновый бор. Во время похода туристы могут наблюдать следы различных животных, научиться ориентироваться на местности, разводить костер, собирать лекарственные травы и грибы.

Также в планах команды «Школы выживания» разработка недельного туристического маршрута по горным тропам Катон-Карагайского района. Для его осуществления потребуется серьезное снаряжение и подготовка: палатки, спальные мешки, страховка, веревки и многое другое.

4_3.jpg

«Наши походы отличаются от того, к чему привыкли семейчане. Мы не жарим шашлык на мангале и не удим рыбу в Иртыше или озерах. Чаще всего, наши группы преодолевают пеший маршрут до Святого ключа через лес на протяжении 10 км, а потом мы устанавливаем палатки, разжигаем костер и играем в увлекательные игры с испытаниями и преодолением себя. Например, иногда мы предлагаем отдыхающим игру в кладоискательство. Преодолевая определенный маршрут, они на каждом этапе находят полезную вещь, которая поможет им отыскать главный клад. Другая игра: объяснить партнеру без единого звука как пройти следующий этап. Любим устраивать и альпинистские этапы. Это помогает преодолеть страх боязни высоты и учит людей помогать друг другу, стать настоящей командой», — поделился своими секретами Аскар Садиков.

6_0.jpg

Все дальнейшие планы авторов проекта «Школы выживания» связаны с развитием туризма в Семейском регионе. Это очень актуальное направление в развитии предпринимательских инициатив в настоящее время. В будущем начинающие бизнесмены планируют открыть большую туристическую базу, где намерены развивать не только пешие маршруты, но и такие направления, как велотуризм и конный туризм. То есть, активный отдых для всей семьи, направленный на экологическое воспитание и оздоровление.

Читайте также